Самые знаковые для Казахстана события уходящего года

Forbes.kz попросил предпринимателей Арманжана Байтасова и Марата Толибаева, а также экономиста Берлина Иришева и специалиста по PR Алишера Еликбаева подвести итоги 2015 и назвать самые значимые, на их взгляд, события года

Иллюстрация: belstu.by

Арманжан Байтасов, предприниматель

Уходящий год был тяжелым, противоречивым, но, как говорится, что есть - всё наше. И успехи, и неудачи. Для начала перечислю положительные события.

1. Ярким и положительным для экономики страны и для бизнеса моментом можно назвать вступление Казахстана в ВТО после долгих лет переговоров. Думаю, для Казахстана это - большой прорыв.

2. Патриотическая акция «Покупай казахстанское!»,  которая началась в 2015 на народной волне после резкого падения цен на российские товары. Казахстанцы увидели: в кризис, который приходит извне, нужно поддерживать отечественного производителя.  Если бизнес будет ориентироваться на создание продукта с маркой «Сделано в Казахстане», это сделает нашу экономику более устойчивой. Но для наших производителей очень важно, чтобы у их продукции было больше покупателей. Сознание казахстанцев меняется, и это вселяет надежду и уверенность в то, что отечественный продукт нужен, и он будет всё лучше и качественнее. Такие акции вдохновляют предпринимателей работать больше и двигаться дальше, открывая новые направления в бизнесе, и производить новые продукты.

3. Спортивные достижения нашей страны тоже не могу не назвать – в 2015 отличились наши футбол, тяжелая атлетика, бокс, велоспорт и спортсмены, которые представляют Казахстан в соревнованиях по многим другим видам спорта. Их победы были яркими и вошли в общую копилку лучших событий года.

4. Из грустных событий, я, конечно же, назову девальвацию. Мы понимали, что рано или поздно она должна была произойти. Особенно после того, как в декабре 2014 резко изменился курс рубля. Уже тогда люди чувствовали, что нечто подобное должно произойти и с тенге.  но для бизнеса очень важна стабильность. А резкие и сильные скачки валют приводят к неопределенности. Потому  резкое изменения курса пары тенге/доллар стало одним из неприятных факторов уходящего года.

Берлин Иришев, управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Уходящий год оказался крайне сложным и противоречивым во всех отношениях. В мире возросло количество  очагов напряжения и военных конфликтов, увеличилось количество терактов и смертей невинных. Произошел рекордный обвал цен на сырьевые товары и особенно на нефть. Возникло напряжение в социально-экономической среде. И, как следствие, во многих странах неудачи превалировали над успехами.

В Казахстане к удачам я отнёс бы:

1. Сохранение в стране политической стабильности.

2. Проведение досрочных президентских выборов.

3. Запоздалое (примерно на 20 лет) вступление в ВТО.

4. Запоздалое (примерно на 7 лет) признание признаков экономического кризиса.

5. Запоздалое (примерно на 20 лет) углубление экономических отношений с Евросоюзом.

Неудач, к сожалению, было не меньше, чем успехов. Вот основные из них:

1. Поспешное вступление и запуск ЕАЭС в условиях явных форс-мажорных признаков. Допущенный фальстарт сопровождается ухудшением всех социально-экономических показателей. Происходит дискредитация идеи интеграции. Будущее этого союза под большим вопросом.

2. Обвал тенге и непредсказуемость действий правительства и Нацбанка. Предшествующие тенговому кризису заявления и действия правительства убеждают в том, что власть продолжает пребывать в плену иллюзий.

3. Дипломатический облом и ложные приоритеты (в продолжение критики президентом послов, которые не знают, чем заняться). Проигрыш Минску стратегической площадки по урегулированию российско-украинского кризиса. Недооценка парижского саммита СОР 21, хотя соглашение, принятое на саммите, имеет прямое отношение к теме будущего EXPO-2017 «Энергия будущего».

Марат Толибаев, бизнесмен

1. Без всяких сомнений, важнейшим событием уходящего года для казахстанцев стала ступенчатая девальвация. Обесценивание национальной валюты почти в два раза уменьшило реальные доходы многих граждан страны на 40-60%. За ту же зарплату они теперь могут купить гораздо меньше, чем в начале или даже в середине года. С другой стороны, девальвация положила конец наплыву импортной продукции (в основном из России) и позволила остановить убытки отечественных производителей. С повышением курса доллара и рубля местная продукция стала гораздо привлекательнее. Это дает шанс казахстанской промышленности восстановиться и даже начать рост.

2. Суд над бывшим премьер-министром Сериком Ахметовым является одним из крупнейших событий 2015 в Казахстане. Нужно признать, для нашей страны, да и для большинства стран мира арест, суд и обвинительный приговор в отношении бывшего премьер-министра – это сенсация. Однако, на мой взгляд, казахстанская общественность довольно вяло реагировала и следила за этим процессом. Может быть потому, что Ахметов не казался многим соотечественников самым «махровым» и «жадным» коррупционером?

3. Крупным событием 2015 я считаю обострение международной ситуации в Сирии после сбитого Турцией российского бомбардировщика. Прямо это не коснулось Казахстана. Но, по оценкам многих политических наблюдателей, Сирия является местом пересечения глобальных интересов Запада и России. Поэтому любая провокация на фоне напряженности может привести к глобальным последствиям, вплоть до третьей мировой войны. Поэтому казахстанцы очень активно обсуждали случившийся инцидент и переживали его последствия.

4. Казахстанский боксер Геннадий Головкин стал ньюсмейкером 2015. В этом году он одержал победу над сильнейшими противниками и стал трижды чемпионом мира в разных версиях. Этот факт, несомненно, вошел в историю страны. Геннадий стал брендом Казахстана и способствовал подъему патриотических настроений по всей стране.

5. Отдельным событием 2015 я бы назвал такое собирательное явление, как рост гражданской активности казахстанцев благодаря социальным сетям. Ярким проявлением такой активности стало самостоятельное формирование добровольческих бригад для устранения последствий селя в Алматы, отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Активное вмешательство пользователей соцсетей также повлияло на исход дела в таких громких скандалах, как избиение Алиби Жумагулова, «свадебный кортеж в Астане», «звонок дяде Женису», «драка женщины с полицейским в Алматинской области», «нападение на полицейских женщиной в Южно-Казахстанской области» и другие.

Алишер Еликбаев, специалист по PR

1. Празднование 550-летия Казахского ханства. Вообще, кто-нибудь понял, что это было? Уверен, все, кто имел отношение к данному мероприятию, будут в один голос утверждать, что этот праздник был нам необходим. Но, уверен, у большинства казахстанцев есть ощущение: вроде что-то было, но вот что? Они-то доступа к этим праздничным бюджетам не имели.  

2. Скандалы в EXPO-2017. Опять же, отношение у меня и моих друзей к мероприятию было изначально не совсем однозначным, а уж после «посадок» нескольких ключевых людей и озвученных украденных сумм знак вопроса в целесообразности проведения выставки становится все больше. Но, наверное, надо все-таки провести, да?   

3. Тенге в свободном плавании. Это случилось, мы живем по непривычным для нас правилам, когда курс может меняться дважды в день и никогда в нашу пользу. Мне дискомфортно, да и, думаю, не мне одному. Но отчаиваться я не собираюсь, и вам не советую. Нами управляли глупцы, не особо умней меня, но на них особой надежды никогда и не возлагал.

4. Дело Алиби Жумагулова.  Тут рассказывать долго. Если следили с самого начала, то должны быть в курсе. Виновные наказаны, но грязи они успели вылить на пару лет вперед.

5. Геннадий Головкин и Илья Ильин. Эти двое, в отличие от нашего правительства, никогда нас еще не подводили. Без них год был бы гораздо хуже, поэтому спасибо им.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

4721
просмотров