Самые богатые террористические организации в мире

Откуда берут деньги богатейшие террористические организации мира? Наши коллеги из Forbes Israel подготовили рейтинг и сделали исследование, результаты которого вызывают тревогу

Фото: vestnikkavkaza.net

По улицам Могадишо пронеслись два грузовика, набитые сотнями килограммов взрывчатки. В это же время, субботним полуднем, тысячи людей собрались на одной из самых оживлённых площадей Сомали, которая известна своими кафе, гостиницами, ресторанами и правительственными зданиями. Согласно показаниям очевидцев, грузовики прорвались через один из множества дорожных барьеров.

Согласно другой версии, силы правопорядка преследовали «машины смерти» с террористами, пока те не достигли пробки, вызванной прохожими, которые блокировали движение на оживленной улице. В любом случае конечный результат был один: два грузовика взорвались в центре толпы с такой мощностью, что уничтожили целые улицы. Это был самый мощный взрыв, осуществлённый террористами в городах по всему миру. Десятки машин отбросило взрывной волной, а здания обрушились на своих обитателей.

Извлечь всех пострадавших и сотни раненых удалось лишь через несколько дней. Некоторые из них погибли под обломками. Спустя несколько недель выяснилось, что в этой фатальной катастрофе погибло более 500 человек, что сделало эту террористическую атаку самой кровопролитной за прошлое десятилетие и одной из трёх самых смертоносных в современной истории. Никто не взял на себя ответственность за этот теракт, но многие эксперты связывают его с «Аль-Шабаабом», экстремистской военно-исламистской организацией, которая поклялась в верности и действует как официальная ветвь «Аль-Каиды».

Прошёл всего месяц, прежде чем террор ударил снова, сильно и жестоко, на этот раз в Египте. Десятки вооруженных террористов совершили набег на местную мечеть в маленькой деревушке Бир-Абд на Северном Синае во время утренней пятничной молитвы и открыли по прихожанам беспорядочную стрельбу, заблокировав выходы автомобилями. По словам экспертов, эффектная, тщательно спланированная атака проводилась подразделением ИГИЛ на Синае. Более 300 человек были убиты и более 100 получили ранения. Этот террористический акт стал самым смертоносным из когда-либо случавшихся на египетской земле и вошёл в десятку самых смертоносных в истории.

Таким образом, 2017 оказался особенно кровавым годом. Было совершено восемь крупных террористических атак, в каждой из которых погибло не менее 100 человек. Шесть из восьми нападений унесли жизни почти 1500 человек в Сирии, Ливии, Афганистане, Египте и Сомали. Все они планировались, финансировались и осуществлялись «Талибаном», ИГИЛ или «Аль-Каидой». По данным Института экономики и мира, эти организации несут ответственность примерно за 74% жертв терроризма в 2015.

Индустрия террора

На основе Глобальной базы данных о терроризме Университета штата Мэриленд был создан отчёт, в котором показана доминирующая роль этих организации в мировой террористической индустрии. Например, в 2016 было зарегистрировано 13 488 различных террористических атак, более половины из которых были проведены ИГИЛ, «Талибаном» или «Аль-Каидой» либо их многочисленными ответвлениями по всему миру. В результате этих терактов было убито около 34 700 человек. В частности, ИГИЛ несёт ответственность за смерть 11 623 человек — около 34% от общего числа жертв террора. Недалеко от этой организации – «Талибан», на совести которого 5 000 погибших.

Не является случайностью то, что самые смертоносные террористические организации в мире также являются самыми богатыми.

- Существует чёткая связь между этими двумя факторами, - соглашается генерал-майор Амос Гилад, председатель Института политики и стратегии и бывший глава Бюро политической безопасности Министерства обороны Израиля, в интервью Forbes Israel. - Финансовая составляющая террористических организаций имеет решающее значение, она необходима для проведения террористических атак, как топливо для автомобиля.

И действительно, для работы террористической организации, как и любой другой, нужны деньги. Они необходимы для финансирования операций, выплаты зарплаты боевикам, содержания учебных лагерей, приобретения оружия, взрывчатых веществ, транспорта и оборудования, а также для их постоянного обслуживания. На всё это требуются огромные суммы, и объём ресурсов, необходимых для финансирования террористических организаций, отличается от одной организации к другой. Например, террористические организации, такие как «Хезболла», «ХАМАС» или, до недавнего времени, ИГИЛ, нуждались в гораздо большем количестве денег, чем расходы на текущую деятельность «регулярной» террористической группировки. Эти организации поддерживают социальные, религиозные, политические и экономические системы, которые требуют огромного финансирования для управления потребностями населения, находящегося под их властью или влиянием.

Помимо заработной платы для действующих боевиков и военно-политических фракций, руководители организации должны выделять огромные суммы на строительство и содержание жилья, учебных заведений, больниц, организаций по оказанию помощи и благотворительности. Иногда террористические организации даже имеют свои государственные учреждения, такие как центральный банк или законодательные органы, службы транспортной и внутренней безопасности. Таким образом, доходы подобных организаций будут значительно выше, поскольку средства финансирования (население, уплачивающее налоги, земля, обеспечивающая доступ к природным ресурсам и т.п.), более обширны и разнообразны, но и их расходы также несоизмеримо выше средних.

Финансовый кризис ИГИЛ

Несмотря на высокие затраты, финансовые ресурсы богатых террористических организаций предоставляют им значительные преимущества, которые они используют для увеличения своего влияния и силы. Одним из таких примеров является то, как определённые террористические группы используют имеющиеся в их распоряжении деньги с целью сохранения их существующей военной мощи и найма новых членов. Согласно докладу Совета Безопасности ООН, опубликованному в начале года, ИГИЛ щедро вознаграждает своих боевиков и использует свои обширные источники финансирования для привлечения новых. Во многих случаях ИГИЛ использовало большие суммы денег, чтобы привлекать террористов, «имеющих боевой опыт».

«Исламское государство», до недавнего времени богатейшая террористическая организация в мире с огромным годовым доходом, платила вдвое большую зарплату по сравнению с другими. Боевик «Аль-Шабааб» зарабатывает в среднем около $30 в месяц, а боевик ИГИЛ - на 33% больше, около $40, в то время как боевик ИГИЛ, имеющий семью, получит зарплату почти в три раза больше — около $80 в месяц.

Все это было, конечно, до финансового кризиса ИГИЛ, которое из-за нехватки средств было вынуждено сокращать и задерживать зарплаты боевикам. В свете трудных времен им даже пришлось найти дополнительную работу, чтобы поддерживать свое существование. Некоторые полагают, что так же, как и во времена своего расцвета, ИГИЛ получило широкую поддержку и глобальное признание, его финансовые проблемы могут привести к потере многих сторонников из разных мусульманских стран во всем мире. Аффилированные организации, которые обещали лояльность ИГИЛ, могут начать «присматриваться» к конкурирующим организациям, например к «Аль-Каиде».

Нет денег — нет жертв

Чтобы понять связь между финансовым и оперативным потенциалом, следует рассмотреть следующие статистические данные: за последнее десятилетие около 20 тыс. человек были убиты террористической организацией «Боко Харам». Около трети из них, более 7 тыс. человек, были убиты только в 2014. Начиная с этого момента из-за финансовых трудностей произошло резкое сокращение террористической активности и одновременно произошло сокращение числа жертв. Согласно данным Глобальной базы данных о терроризме, в 2016 число террористических актов, успешно инициированных нигерийской организацией, составило около 56%, а число погибших снизилось примерно на 80%.

Неудивительно, что в докладе, представленном в Совете Безопасности ООН, профессиональные источники свидетельствовали о том, что тяжелое финансовое давление, под которым оказалась «Боко Харам», привело к тому, что ее боевики оказались на грани голода. Неспособность лидеров африканской организации выплатить зарплату даже привела к дезертирству.

Таким образом, хорошее финансирование является существенной необходимостью для деятельности террористических организаций. Но возможности для сбора средств ограничены и осуществляются в основном через подпольные каналы, вне закона и посредством глобальной теневой экономики. Во многих случаях сбор средств очень напоминает деятельность преступных организаций, занимающихся наркотиками, оружием, табаком, торговлей людьми, грабежом, рэкетирством или похищениями с целью получения выкупа.

Наряду с явно преступной деятельностью существует и законная, в которой огромные суммы денег переходят из рук в руки между финансирующими органами и террористическими организациями. Этот источник средств связан с ассоциациями, благотворительными организациями, бизнесом, финансовыми организациями, богатыми бизнесменами и, как недавно стало очевидным, правительствами и государственными органами.

- За каждой успешной террористической организацией есть финансовая система, а во многих случаях – целая страна, - заявил глава управления разведки Израиля генерал-майор Герци Ха-Леви в своем докладе, представленном в этом году на конференции в Герцлии. - В нашем регионе Иран является главным спонсором террористических организаций.

И действительно, в сравнении оценочных доходов самых богатых террористических групп, которые проводил Forbes Israel три года назад, одной из основных тенденций, вытекающих из полученных результатов, является значительное укрепление террористических организаций, поддерживаемых странами («Хезболла», «ХАМАС», «Исламский джихад»), и ослаблением тех, которые зависят от других источников (ИГИЛ, «Боко Харам»).

Иран, одна из трех стран, обозначенных госдепартаментом США как террористическая (наряду с Суданом и Сирией), является главным спонсором и силой многих террористических организаций. Её влияние в балансе экономических и военных сил террористических организаций на Ближнем Востоке стало критическим по сравнению с предыдущими годами, а её значимость во внутренних делах террористических групп стало решающим.

Всё это стало возможным из-за того, что Иран был спасен от финансового краха, к которому он приближался до недавнего времени.

- Подписание ядерного соглашения и отмена санкций сняло петлю с шеи иранцев, - заявил генерал-майор Амос Гилад. - Американцы фактически спасли их от экономического удушья.

Использование биткоина для предотвращения рисков

Вовлечение других стран Персидского залива сыграло ключевую роль в финансировании терроризма в последние годы. Эти страны являются важной составляющей существования таких организаций в регионе. Кто-то косвенно принимает в этом участие, закрывая глаза на финансовые нарушения частных лиц в своей стране, а кто-то напрямую, выплачивая выкуп за освобождение похищенных граждан.

Иногда потоки финансирования пересекаются, и границы между деньгами, которые поступают в террористические организации из отдельных стран, и «выкупными» платежами почти полностью размыты. В рамках сделки по выкупу 26 членов королевской семьи Катара, которые были похищены в Ираке местной шиитской милицией при поддержке Ирана, Катар был «вынужден» заплатить нереальный выкуп, который, по информации Financial Times, составил около $1 млрд. Беспрецедентный платёж, который профинансировал самые опасные террористические организации в Сирии и Ираке (и сам Иран), многими рассматривался как прямая поддержка террора нефтяным княжеством и привел к известному бойкоту, объявленному Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом и Бахрейном.

И, в дополнение к «традиционным» средствам финансирования, террористические организации всегда совершенствуют способы привлечения и перевода капитала из различных источников, используя любые имеющиеся в их распоряжении технологические средства. Недавно Wall Street Journal сообщил, что ФБР раскрыло международную сеть, управляемую ИГИЛ, которая использовала поддельные счета на eBay и Paypal для перевода средств боевикам в США. Некоторое время назад Google и Youtube стали предпочтительной площадкой для обмена пропагандистскими видеороликами, которые благодаря их популярности, предоставили им не только привлечение новой аудитории и воздействие на неё, но и большие отчисления от рекламодателей. Иногда террористические группы используют самые передовые методы, такие как система денежных переводов, созданная ИГИЛ, которая использует криптовалюты, например биткоин, чтобы избежать традиционных банковских переводов и сопутствующего им риска.

Быстрый рост торговли виртуальными валютами, использующими альтернативную глобальную финансовую систему, и характеризующийся полной анонимностью пользователей, предоставляет террористическим группировкам множество новых и безопасных возможностей для привлечения и перевода средств, которых не было до недавнего времени. Джозеф Фицнанакис, мировой эксперт по разведке и национальной безопасности из Прибрежного университета Каролины, утверждает:

- Используя криптографические валюты и платформу даркнета, сегодняшние террористические организации могут зарабатывать деньги нестандартными для себя способами. Например, продажей пиратской музыки, фильмов или онлайн-игр либо продажей подделок и дубликатов брендов одежды, электроники и гаджетов. Террористические группировки даже продают поддельные лекарства и билеты на шоу и спортивные мероприятия - и вся эта торговля осуществляется за счёт использования криптовалют, прежде всего в даркнете.

Доходы убийц

В свете низкой информационной прозрачности и повышенного интереса органов безопасности было сложно оценить доходы террористических организаций. Даже базовое определение того, что такое террористическая организация, может подвергаться различным интерпретациям и часто определяется интересами органов безопасности. Этот рейтинг основан на определениях государственного департамента США, который ежегодно публикует и обновляет список международных террористических организаций.

В целях оценки доходов были проведены тщательные и всесторонние исследования, которые включали сбор и анализ информации из различных источников. Информация из этих источников основана на отчётах, оценках и статистических данных органов власти и безопасности, межправительственных и неправительственных организаций, исследованиях университетов и институтов, а также расследованиях ведущих газет и средств массовой информации. Для завершения картины мы провели детальные интервью с военными и экспертами по вопросам безопасности, следователями и профессионалами, которые занимаются экономической войной с террористическими организациями по всему миру.

Мы составили первый рейтинг три года назад. С тех пор прошло время, и накопленный материал позволил нам создать качественное обновление оценок доходов террористических организаций. Но, помимо изучения финансовых средств, имеющихся в распоряжении нынешних террористических групп, и способов, которыми каждая организация финансирует свои операции, текущее расследование позволяет увидеть, как работают эти организации: какие тенденции характеризуют деятельность террористических групп, как изменилась карта их интересов, кто финансирует их, и как изменился баланс сил на мировой арене в последние годы.

Место

Организация

Годовой доход, млн $

1

Хезболла

1 100

2

Талибан

800

3

ХАМАС

700

4

Аль-Каида

300

5

ИГИЛ

200

6

Рабочая партия Курдистана

180

7

Катаиб Хезболла

150

8

Движение «Исламский джихад» в Палестине

100

9

Лашкар-е-Тайба

75

10

Настоящая ИРА

50

Источник: Forbes Israel

Перевод: Дмитрий Майжанов

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16294 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube