С кем вы, мастера байги

5718

Как поведут себя страны Центральной Азии в случае гипотетического военного столкновения России с Китаем?

Фото: saltt.ru

Этот вопрос корреспонденты портала Росбалт в материале "С кем вы, мастера байги" задали центральноазиатским экспертам.

Надо заметить, что, как и их российские коллеги, они сочли нужным сходу указать на маловероятность подобного столкновения в обозримом будущем, и высказали сомнение в необходимости рассуждать на эту тему.

"Как на самом деле поведут себя страны региона в случае таких военных действий, написано в их секретных военных планах и является государственной тайной, которую никто не будет оглашать в печати, —  заметил глава представительства Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. – Ну, а строить предположения просто так — на мой взгляд, это путь к увеличению количества информационного шума в мире".

По мнению киргизского политолога Айбека Султангазиева, гипотетически, чтобы начать войну, КНР должен развернуть в регионе крупные военные силы. Но перед этим китайцы попытаются переформатировать политическое поле в Центральной Азии, приведя в действие свое лобби. "В экономическом плане китайцы уже имеют явное преимущество и контролируют ряд важных отраслей ЦА, в том числе и нефтегазовый сектор, - говорит он. - Но надо учесть историческую память народов региона, которые в свое время предпочли Цинской империи Россию. Тем более, что опыт Восточного Туркестана и политика ассимиляции не очень привлекателен для жителей региона".

Синофобия в Центральной Азии имеет глубокие исторические корни и в настоящее время разгорается с новой силой, отмечает Султангазиев: "Думаю, что страны ЦА сплотятся с РФ и будут воевать с китайцами, а руководство, пусть даже купленное китайцами, не сможет повернуть свои народы против РФ, поскольку из "двух зол" меньшим для них является российское".

Политолог также призывает учитывать в подобных прогнозах фактор радикального ислама, носители которого одинаково не любят РФ и КНР. "Если между последними начнутся боевые действия, то регион превратится в театр сражения трех сил. При этом, китайский тыл будет под постоянным ударом со стороны уйгурских сепаратистов и других националистических группировок. Нет также гарантий, что останется спокойным Тибет. Одним словом, китайцам придется воевать на несколько фронтов, а Пекин этого не выдержит, несмотря на свою экономическую мощь", — резюмирует Султангазиев.

Тем временем, на тему гипотетического российско-китайского военного столкновения высказался российский эксперт Михаил Делягин. По его мнению, подобные прогнозы способствуют достижению главной задаче США в отношении России – разрушению ее стратегического партнерства с Китаем. Причем, считает он, "дело не в нас, а в непреклонном стремлении американцев ослабить своего основного конкурента – Китай, окружить его "кольцом враждебности".

"Прошлая попытка, предпринятая Хиллари Клинтон, была циничной, беззастенчивой и откровенной, — пишет Делягин на своем сайте. — Именно она провозгласила "перезагрузку" отношений с Москвой и добилась от нашего руководства детской радости по этому поводу. А затем американцы изящным жестом шулера предъявили суть "новой эры": требование немедленно поссориться с Китаем".

Разумеется, никакие встречные шаги и тем более компенсации не подразумевались, продолжает эксперт. "Как туземцам достаточно блестящих стекляшек, так и коррумпированной российской бюрократии, по мысли Клинтон и компании, достаточно одобрения реальных держателей их активов, выведенных этой бюрократией на Запад".

Однако, предполагает Делягин, новая администрация Обамы будет провоцировать разрыв России и Китая более элегантно. "Не исключено, что Кремлю предложат стать ассоциированным членом НАТО, — допускает эксперт. — Разумеется, при этом мы не получим возможностей влияния на этот военный блок: все значимые решения по-прежнему будут принимать в Вашингтоне. С точки зрения рекламы это весьма выгодно, и наше руководство легко может клюнуть, не подумав о неизбежной реакции Китая".

Сделать какой-либо общий вывод на основании всего вышесказанного не представляется возможным. Можно лишь в очередной раз констатировать: со страной, где горизонт планирования не превышает трех лет, может произойти все что угодно. И речь тут, разумеется, не о Китае.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить