Ручное управление экономикой: от кофе до бензина

10612

Запрет на импорт российских нефтепродуктов на 45 дней, призванный сохранить прибыль отечественных НПЗ, контролируемых нацкомпанией «КазМунайГаз», стал кульминацией ручного управления экономикой

Фото: sunhome.ru

Экономическая идиллия

Мы с вами живем сейчас в уникальном экономическом периоде. Он напоминает тот отрезок прыжка с парашютом, когда вы находитесь в свободном полете.

На ближайшие три месяца, чтобы ни случилось в окружающем мире, у нас гарантирована стабильность, не будет никаких резких движений. На прошлой неделе на треть обвалился курс маната - национальной валюты Азербайджана, экономика которого по структуре очень напоминает казахстанскую и держится на экспорте нефти и газа. Почти одновременно упал курс грузинского лари на 20%, чуть раньше девальвировался молдавский лей. Курс украинской гривны устанавливает исторические минимумы чуть ли не каждый день. А в Казахстане официальный курс доллара за февраль вырос лишь на 1,2 тенге (0,6%).

В соседней России скачут цены, несмотря на административные ограничения, инфляция за январь там – 3,9%, февраль – 1,9%. В Казахстане же рост потребительских цен - как в лучшие годы стабильности: за февраль инфляция составила лишь 0,4%. При этом на ряд товаров цены даже снизились – сахар, мясо птицы, говядина, яйца. Подешевели услуги железнодорожного транспорта (на 5,6%) и воздушных перевозок (на 1,8%). На непродовольственные товары цены в целом снизились за февраль на 0,5%, что является беспрецедентным случаем в нашей новейшей экономической истории.

Рост безработицы становится главной проблемой не только постсоветских, но и других стран. А у нас министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова сообщила, что безработица к началу года снизилась до 5% и на этом уровне сохранится вплоть до 2019.

Такой прогноз основан больше на демографии, поскольку ожидается серьезное снижение ежегодного прироста экономически активного населения. Тем не менее, на фоне снижения деловой активности и высвобождения большого количества рабочей силы, включая ту же Россию, он выглядит достаточно смелым.

Низкий рост цен, низкая безработица, стабильная валюта – что еще нужно для экономического счастья? Уверенный экономический рост, чтобы всё это поддерживать. Несмотря на все сигналы от бизнеса, статистика показывает, что, в отличие от партнеров по Таможенному союзу, наша экономика еще в плюсе, а не в минусе. За январь выросло и сельское хозяйство, и транспорт, и связь, и услуги. Снизились лишь объемы промышленного производства на 0,8%.

Запретительное регулирование

Вся загвоздка в том, что в нормальной рыночной ситуации такой набор факторов является ненормальным. Низкая инфляция при низкой безработице и низком же экономическом росте – это уже какой-то оксюморон. Такое возможно лишь при полностью ручном управлении экономикой.

Ручное регулирование со стороны государства пронизывает все уровни экономики – от «микро» до «макро». Недавно столичный аэропорт отчитался, что цены на кофе в заведениях общепита, арендующих площади в воздушной гавани, снижены. Напомним, что проблему дороговизны кофе для трудящихся ранее поднял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Как решили проблему? Создали условия для конкуренции в торговле кофе? Изменили условия конкурсов на предоставление арендных площадей? Нет, поступили гораздо проще – переговорили с кем надо.

«Кофейный кейс» - совершенно классический, можно сказать, хрестоматийный пример функционирования казахстанской экономики современного розлива.

И такая практика воспринимается совершенно нормально - и не только в отношении чашки кофе, но и цистерны бензина. Министерство энергетики вводит запрет на ввоз с 5 марта бензина и дизтоплива на 45 дней. По словам вице-министра Магзума Мирзагаливева, это связано не с затовариванием рынка, а, напротив, с необходимостью избежать дефицита в дальнейшем.

«В связи с тем, что в начале этого года, за первые два месяца, мы достаточно большое количество выбрали ГСМ, и чтобы, соответственно, остаток, который нам необходим, мы могли выбирать на протяжении всего года, и у нас не возникало дефицита. Мы планируем, таким образом, регулировать рынок. Повышения стоимости это не повлечет», - пояснил он.

Выглядят такие аргументы – запрет на ввоз (!) в борьбе с дефицитом – сомнительно. Очевидно, что на самом деле речь идет о продвижении интересов отечественных НПЗ. Нужно учесть, что все они контролируются нацкомпанией «КазМунайГаз», переживающей не самые лучшие времена. Ее нефтедобывающая дочка РД КМГ на днях отчиталась о падении чистой прибыли за прошлый год сразу на 67%.

При нынешних же ценах на нефть понятно, что показатели добывающих подразделений КМГ станут только хуже. В этой ситуации финансовые показатели нужно хоть как-то компенсировать за счет нефтеперерабатывающих подразделений.

И в результате вопрос об изменении условий на столь обширном и имеющем мультипликативный эффект рынке, как торговля нефтепродуктами, решается с такой же легкостью, как и снижение цен на кофе в столичном аэропорту. Ввели запрет на ввоз – и все дела. Ни тебе общественных обсуждений, ни внятных объяснений, ни экономических расчетов.

Руки увязли

В подобном закрытом режиме приняты и другие недавние важнейшие отраслевые решения – от выделения огромных средств для поддержки автомобилестроения до ограничения процентных ставок по валютным депозитам. Ручной менеджмент торжествует, упиваясь своими преимуществами – потрясающей скорострельностью принятия решений, свободой от обсуждений и согласований. 

Но полет с парашютом рано или поздно заканчивается. Приземление может быть как мягким, так и достаточно жёстким. Предсказать точно при ручном режиме управления экономикой невозможно. Ведь «мануальная экономика» только создает иллюзию управляемости. На самом деле совершенно неизвестно, как она поведет себя в какой-то момент времени, поскольку объективные экономические закономерности можно подавить административными мерами, но нельзя отменить. Растет давление и на национальную валюту, и на рынок труда, и на потребительские цены. Все это можно сдерживать декретами и меморандумами, но не бесконечно.

Проблема в том, что власть не только не хочет, но уже не может выйти из ручного режима. Программа приватизации, которая провозглашала выход государства из всех сфер бизнеса, каких только возможно, в этом плане провалилась. Продекларированный принцип «желтых страниц» на деле подменился принципом «Красной книги», в которую можно занести виды бизнеса, которые еще остались вне ручного управления.   

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить