Рубль уже стоит больше 6 тенге. Почему?

Причины роста курса рубля называют опрошенные Forbes.kz аналитики

Фото: pixabay.com

Курс рубля на KASE на 1 июля 2018 – 5,44 тенге, а на 1 июля 2019 – 6,05. Разница 61 тиын. Причём ровно столько же, 5,44 тенге, рубль стоил и 1 июля 2017-го. А годом ранее, 1 июля 2016, – и вовсе 5,28 тенге. Ощутимо дорожать рубль стал в последние месяцы: если считать с 1 января 2019, то валюта соседней страны «набрала» 53 тиына (с 5,52 тенге).

При этом, как говорил экономист Мурат Темирханов в интервью Forbes.kz, наиболее соответствующий фундаментальным факторам (прежде всего цене на нефть) курс был в феврале – марте 2018 года - 5,6–5,7 тенге за рубль. А апрельское 2018 года укрепление тенге до 5,2-5,3 было обусловлено санкциями против России со стороны Запада. Таким образом, делал вывод экономист, при цене на нефть $65-$70 за баррель курс тенге к рублю должен быть 5,2-5,3. Однако стоимость марки Brent на 1 июля находится на уровне $64,91, но тенге при этом всё больше пасует перед рублём.

Фото: nationalbank.kz

По мнению Темирханова, Нацбанк намеренно проводит политику слабого тенге, поддерживая сырьевой экспорт и конкурентоспособность казахстанских производителей. Но у его коллег другое мнение.

Отвечая на вопрос, в чём причина роста рубля, эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов назвал следующие факторы.

Рамазан Досов
Фото: Из архива пресс-службы
Рамазан Досов

- Фундаментальную поддержку российскому рублю оказывают относительно сильные макроэкономические показатели РФ – растущий профицит счёта текущих операций (несколько лет подряд), невысокая инфляция, существенные золотовалютные резервы и пр. При этом в последние месяцы на стороне рубля в том числе выступает значительный приток спекулятивного капитала на российский фондовый и долговой рынки, происходящий на фоне снижения санкционных рисков, наличия положительных реальных ставок по рублёвым инструментам, а также смягчения риторики Федрезервом, - считает он. - На этом фоне пара USDRUB с начала года укрепилась почти на 10,0%. В то же время в Казахстане счёт текущих операций складывается с незначительным профицитом только второй квартал подряд, инфляция находится немного выше, а баланс во взаимной торговле складывается в пользу РФ со значительным преимуществом, что и создаёт давление на валютную пару USDKZT. Отметим также, что иностранный спрос на тенговые активы не столь существенен, Минфин РК проводит размещения ГЦБ реже.

Более конкретно высказался директор департамента аналитики Freedom Finance Ерлан Абдикаримов.

- На мой взгляд, укрепление рубля к тенге связано с текущим ралли ОФЗ в России. Возросла привлекательность рубля для иностранных инвесторов. Как следствие, рубль укреплялся против доллара намного быстрее, чем тенге, что в конечном итоге привело к тому, что рубль пересёк отметку 6 тенге, - сказал он.

Понятие «справедливый курс» слишком расплывчато, считает экономист, доцент AlmaU Ерлан Ибрагим.

Ерлан Ибрагим. Фото: facebook.com/walker.yer
Ерлан Ибрагим. Фото: facebook.com/walker.yer

- Если посмотреть за весь период, когда существует тенге как национальная валюта, то в среднем курс будет около 5 тенге за рубль. Были периоды, когда тенге укреплялся до 3, но тогда были не совсем рыночные условия — Нацбанк манипулировал курсом валюты к доллару и, соответственно, курс тенге к рублю вышел к такой конъюнктуре, - напомнил он. - Теперь же было интересно наблюдать, как Нацбанк несколько дней пытался удержать рубль ниже психологической отметки 6 тенге: там было 5,95, 5,97, 5,98. Но не удержали.

Одна из причин - устойчивое укрепление рубля к доллару в последние полгода примерно с 65 до 62,8-63.

- Этому способствовала политика США — попытка добиться ослабления доллара к мировым валютам. Кроме того, был период, когда Brent дешевел и опустился с $65 до $60 за баррель. Второе — имеет значение рост цен на золото. РФ последнее время интенсивно наращивает свой золотой запас, а в рамках Базеля-3 сейчас переоцениваются золотовалютные резервы, и это способствует укреплению рубля, - отметил наш собеседник.

Что касается тенге, то здесь основной фактор - это слабое состояние казахстанской экономики.

- У нас отрицательный торговый баланс с Россией, то есть мы у России больше покупаем, чем ей продаём, это ключевой фактор, из-за которого наша валюта будет ослабевать. Второй фактор — это то, что рубль сам по себе укреплялся к доллару. И третий фактор — что имеются экономические предпосылки для ослабления тенге к доллару. Но какого-то отдельного события, которое бы так негативно повлияло на курс тенге к рублю, я не могу назвать, - подытожил Ерлан Ибрагим.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Как отметил руководитель группы аналитиков российского Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман, именно начавшаяся неделя «станет судьбоносной для курса рубля». Он имел в виду заседание стран - экспортеров нефти ОПЕК+ 1-2 июля, от чего зависела цена на нефть, а также отчёт о рынке труда в США, который выйдет 5 июля. Кроме того, ФРС США «пригрозила» в июле снизить процентную ставку, что уже привело к уменьшению курса доллара и соответствующему росту рубля.

Таким образом, пока данных в пользу падения российской валюты не особо заметно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29379 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить