На правах рекламы

Рейдеры оживились

27571

В своей колонке авторы рассказывают о таком любопытном тренде в современной России, как активизация рейдеров. Управляющий партнёр адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев и его коллега Андрей Бежан рассуждают о том, как противодействовать рейдерской атаке

Андрей Гусев
ФОТО: архив пресс-службы
Андрей Гусев

Новая реальность и жизнь в условиях санкций буквально перевернули сформировавшиеся и, как казалось, уже традиционные подходы к бизнесу в России. Отвыкая ощущать себя частью западного бизнес-сообщества, российский бизнес не паниковал слишком долго. У многих возникло устойчивое ощущение, что российский бизнес как настоящий человек пережил целую гамму ощущений – он запнулся, испугался, огляделся, крепко задумался, разозлился и, как говориться, «закусил удила». В общем проявил характер.

В результате быстро сформировались новые связи, модели ведения и развития бизнеса, выстроились новые логистические цепочки, были приняты новые законы, направленные на противодействие последствиям санкций, появилась новая практика применения законов судами. Например, нередкими стали предварительные аресты активов компаний, принадлежащих иностранным собственникам, и отказы в защите интеллектуальных прав иностранных владельцев. При этом о некоторых мерах, таких, например, как предварительные аресты (то есть аресты до подачи иска), раньше юристы даже не вспоминали, поскольку они считались возможностью сугубо теоретической.

Далее появились списки уходящих иностранных корпораций и развернулась охота за их активами, так как последние, как правило, хорошо управлялись, имеют отчетность и неплохие финансовые показатели. Причем охотниками выступают как классические рейдеры, так и мирные конкуренты, причем не только российские. И логика в их поведении есть. Когда корпоративные гиганты, технологические флагманы и голубые фишки, имевшие защиту как иностранные инвесторы, которых обслуживали международные юридические компании, в один момент оказались в уязвимом положении, многие не стали отказываться от представившейся возможности попробовать получить лакомый актив. Более того, ввиду затруднения поставок иностранного оборудования и технологий многие российские «дочки» иностранных гигантов стали обладателями уникального конкурентного преимущества, а это сделало их крайне ценными в глазах конкурентов и рейдеров.

В описанных выше условиях укрепление оборонительных возможностей своего бизнеса актуально не только для иностранных корпораций и их дочерних компаний, но также и для российского (и вообще любого) бизнеса.

Первым этапом укрепления рубежей является, естественно, проверка их прочности, а в некоторых случаях и самого их наличия. Проведение такого аудита уязвимостей является первым и необходимым условием для выживания в текущих условиях. При проведении такой проверки необходимо использовать метод моделирования атаки, что означает выявление уязвимостей, куда в первую очередь может быть направлен удар. В состав проверки на уязвимость входят все значимые аспекты жизни компании.

Андрей Бежан
ФОТО: архив пресс-службы
Андрей Бежан

В зависимости от результатов проверки, наличия корпоративного «забора» осуществляется либо его укрепление, либо строительство. На данном этапе используются и наработанные международные инструменты, и опыт профильных специалистов, работающих на местном рынке. К инструментам укрепления барьеров может относиться работа с корпоративной документацией и правами (например, создание опционов), с титулами права на имущество (например, установление залогов), закладывание так называемых poison pills (отравленная пилюля), работа в медийном пространстве и многие другие.

После того как рубежи выставлены, надо будет обеспечивать их защиту, что заключается в установке определенных «датчиков», реагирующих на изменение в информационном поле в отношении корпорации для отслеживания признаков подготовки враждебного поглощения.

Одновременно осуществляется разработка антикризисной стратегии, представляющей собой определенные протоколы поведения и действий в условиях враждебного поглощения. Данная стратегия должна учитывать такие аспекты, как правила поведения менеджмента в условиях враждебных действий, активация определенных корпоративных правомочий, а также многие другие аспекты. При построении такой стратегии важно понимать, что враждебное поглощение представляет самую большую опасность на первом этапе, когда в ход идут самые нестандартные инструменты. В данном случае рейдеры исходят из принципа, что удерживать корпорацию после того, как состоялся захват, значительно проще, чем вести изнурительную корпоративную войну за получение контроля.

Если же война за контроль уже перешла в судебное противостояние, то качество и специализация юристов имеют решающее значение в такой борьбе. При оценке целесообразности привлечения юристов лучше исходить из сравнения стоимости их услуг со стоимостью самой корпорации. Одна ошибка, допущенная неквалифицированным или просто непрофильным специалистом, может привести к ситуации утраты контроля, для исправления которой уровень затрат возрастет на порядок.

В итоге мы не можем не привести фразу из известного китайского трактата: «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

Андрей Гусев, управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star

Андрей Бежан, советник адвокатского бюро Nordic Star

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить