Регистрацию пригнанных из России автомобилей усложнили в Казахстане

Автовладельцы и эксперты рассказали Forbes.kz о том, что в ЦОНах РК стали требовать от автовладельцев, купивших машины в России, дополнительные документы. При этом в госорганах Казахстана до сих пор не определились, владельцы каких автомобилей – новых или бывших в употреблении - должны представить эти документы

Фото: Роман Суханов
Алматинский городской автоЦОН.

18 тыс. тенге – за бумажку

Автолюбитель из Алматы Азамат Омаров в начале февраля 2015 приобрел в России новый автомобиль Peugeot западноевропейской сборки. После доставки автомобиля в Алматы Азамат отправился в автоЦОН для регистрации машины.

- На мое удивление, помимо прочих документов, сотрудники ЦОНа потребовали от меня некое свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства и без него машину на учет ставить отказались, - рассказывает Омаров. – Нам объяснили, что все новые машины, произведенные не в странах ЕАЭС, должны получить такие сертификаты. Выдают их несколько компаний. Я поехал в одну из них – Mercur Sertico. На месте специалист фирмы открыл дверь моего автомобиля, заглянул внутрь, потом закрыл дверь и выдал свидетельство. За это я заплатил 18 тыс. тенге.

По словам Омарова, в автоЦОНе за свидетельством отправляли и других автовладельцев.

Мы обратились в пресс-службу РГП «ЦОН» с просьбой пояснить, в каких случаях владельцам свежедоставленных авто нужно получать свидетельство и почему. Однако там затруднились предоставить информацию.

Тогда мы сами поехали в автоЦОН Алматы, чтобы проверить слова спикера.

Для тех, кто в «масле»

В автоЦОНе.

В будний день (четверг, 5 февраля) в учреждении был обычный поток посетителей: кажется, пред- и посленовогодний ажиотаж с регистрацией российских автомобилей пошел на спад.

Все водители, которые держали в руках транзитные госномера России, рассказали нам: их не отправляли за получением дополнительного сертификата на авто. Правда, все они пригнали из РФ подержанные машины.

В справочной ЦОНа нам представили распечатанный список документов, требуемых для постановки на учет автомобиля, привезенного из России и Белоруссии. Это – стандартный пакет: удостоверение личности, техпаспорт, договор купли-продажи, справка об уплате налога и др. Никакого свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства в списке нет. В справочной поясняют: свидетельство стали требовать недавно – после нового года, и только от тех автовладельцев, которые пригнали машины в «масле».

За разъяснениями мы обратились к замначальника отдела регистрационно-экзаменационной работы автоЦОНа Алику Токанбаеву. Он пояснил: нововведение – это требование технического регламента Таможенного союза № 18, вступившего в силу с 1 января 2015. По словам специалиста, сертификат нужно получать для новых автомобилей, а вот  бывший в употреблении транспорт такого документа не требует, поскольку на него уже есть белорусский или российский техпаспорт. 

Ирина Зарудная.

Без четкой позиции

После посещения ЦОНа мы отправились в один из центров сертификации – Mercur Sertico. Его директор Ирина Зарудная любезно согласилась ответить на вопросы Forbes.kz.

По словам Ирины Александровны, ситуация с выдачей свидетельств доведена до абсурда: госорганы никак не могут определиться, кому нужно получать эти сертификаты, а кому – нет. Так, по словам спикера, если раньше алматинский городской автоЦОН требовал свидетельства от владельцев новых автомобилей, в то же время ЦОН Алматинской области, наоборот, заставлял водителей получать сертификаты только на подержанные машины.

При этом правила меняются чуть ли не каждый день.

-  Раньше была установка: от б/у транспорта, который завозится в РК из России и Белоруссии, ничего не требовали, - говорит Зарудная. - Свидетельство надо было получать только на новый автомобиль, так как он ранее нигде на учете не стоял. Так было до сегодняшнего дня (четверг, 5 февраля. - F), пока нам не позвонили из ЦОНа и не сказали: теперь мы не требуем свидетельства от новых машин. А вот от транспорта, который уже эксплуатировался, теперь будут требовать свидетельство.

Центры сертификации, разумеется, выдают документы всем желающим.

F: Почему при получении свидетельства ваши специалисты лишь бегло осматривают автомобиль? - спросили мы у Зарудной.

- Наша задача не проверить тотально автомобиль, а только идентифицировать его.

F: Тогда почему эта процедура стоит 18 тыс. тенге?

- Эту цену установили между собой мы, три организации. Дело в том, что увеличилась трудоемкость выдачи свидетельства. Его форма, установленная техрегламентом, сложна и включает множество пунктов. Мы должны быть в курсе всех технических характеристик разных автомобилей. При этом разъяснить этот регламент мы просили Министерство по инвестициям и развитию РК еще с июня 2014. Тогда  мы стали писать письма, где говорили, что нам не все понятно. Наконец, кое-как добились, чтобы в октябре 2014 приехали разработчики-россияне и прочитали нам разъясняющие лекции. И цена этих лекций тоже была немалой.

Председатель Казахстанской ассоциации органов по оценке соответствия Даулет Сутемгенов вторит коллеге: со стороны госорганов до сих пор нет четкой позиции, кому нужно получать свидетельство, а кому нет.

- Сегодня в МВД говорят, что вообще не нужно проходить оценку соответствия, а в Министерстве по инвестициям и развитию говорят, что  нужно, - говорит Даулет. - Очень жаль, что из-за этой неразберихи в растерянности покупатели.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

40837
просмотров
 
 
Загрузка...