Мясо, яйца, молоко: комитет ООН признал незаменимость животных продуктов

Новый доклад Комитета ООН по проблемам питания раскрывает риски и преимущества продуктов животноводства в устойчивом здорового питании

ФОТО: pixabay.com

Согласно подробному докладу, опубликованному 9 июня 2021 Комитетом ООН по проблемам питания, для реализации глобальных обязательств по борьбе с недоеданием во всех его формах необходим более сбалансированный, устойчивый подход к потреблению продуктов питания, получаемых от домашнего скота, который удовлетворит потребности в питании и будет ориентирован на местные методы производства, говорится в распространенном пресс-релизе.

Признавая основные проблемы для здоровья и окружающей среды, связанные с чрезмерным потреблением, анализ также показывает, что домашний скот может обеспечить богатые питательными веществами продукты питания в решении проблемы недоедания, которое вызывает задержку роста примерно у 22% маленьких детей во всем мире, а также риски для здоровья беременных и кормящих женщин.

Доклад «Продукция животноводства и устойчивое здоровое питание» включает вклад экспертов из Всемирной продовольственной программы (ВПП), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного научно-исследовательского института животноводства, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР). Этот доклад направлен на более содержательное обсуждение роли продуктов животноводства в современном мире путем изучения научных сведений о рисках и преимуществах, включая ценность продуктов на «важнейших этапах жизни»: в возрасте от 6 месяцев до раннего детства; в школьном возрасте и в подростковом возрасте; а также в период беременности и кормления.

«В целом имеющиеся данные указывают на то, что внешняя обстановка имеет важное значение, когда мы рассматриваем роль продуктов питания, получаемых от домашнего скота, в нашем рационе», - сказала Стинеке Оэнема, исполнительный секретарь ООН по вопросам питания, которая координировала разработку нового документа. «Эти продукты питания имеют серьезные последствия для здоровья человека, если они отсутствуют или их недостаточно в рационе питания определенных уязвимых групп или если они потребляются в избытке другими», - добавил он.

Но когда дело доходит до решения проблемы недоедания, в докладе делается вывод о том, что продукты питания, получаемые от домашнего скота, могут сыграть важную роль.

«Если мы хотим обеспечить здоровое питание уязвимым детям и беременным или кормящим матерям, на которых сказываются наихудшие последствия недоедания, научные данные очевидны: продукты, получаемые от домашнего скота, имеют преимущества в том, что их очень трудно, а иногда и невозможно воссоздать с помощью пищи растительного происхождения», - отметила Лора Яннотти, доктор философских наук, директор лаборатории питания при Вашингтонском университете в Сент-Луисе и ведущий автор доклада.

«Это не означает, что вы не берете во внимание хронические заболевания и экологические проблемы, связанные продукцией животноводства, которые могут быть серьезными. Но вы также не можете игнорировать тот факт, что недостаточный доступ к домашнему скоту или продуктам животного происхождения в более широком смысле является основным фактором, лежащим в основе высоких показателей недоедания, сохраняющихся во многих частях Азии и Африки», - добавила она.

Потребление мяса домашнего скота: слишком много или слишком мало?

Доклад направлен на детальное обсуждение воздействия продукции животноводства на здоровье человека и окружающую среду путем представления фактических данных о том, как риски и выгоды значительно различаются в зависимости от моделей потребления, образа жизни и методов производства. В докладе указано, что в некоторых регионах мира потребляется чрезмерное количество продуктов животноводства, а в других регионах – недостаточное.

Например, глобальная статистика, свидетельствующая о десятилетнем всплеске потребления продуктов животноводства, не отражает того, чем этот рост был обусловлен в странах со средним уровнем дохода.

В докладе также подчеркивается разница в потреблении продуктов питания между регионами и населением, где употребляют много продуктов животноводства, и регионами, где их вообще не употребляют. В 2018 году среднестатистический европеец потреблял 69 килограммов мяса - в 7 раз больше, чем среднестатистический африканец, хотя различия присутствуют даже в странах с высоким уровнем дохода.

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление продуктов животного происхождения, особенно переработанного мяса, влечет за собой последствия для здоровья. Этот факт подчеркивает необходимость принятия политических и прочих мер, таких как национальные рекомендации по питанию, направленные на сокращение потребления населением чрезмерного количества продуктов животного происхождения.

Однако сегодня самой большой проблемой в области здорового питания для некоторых групп населения является недоедание, которое можно частично решить за счет расширения доступа к продуктам животного происхождения. Последние подсчеты ВОЗ, ЮНИСЕФ и Всемирного банка свидетельствуют о том, что в 2020 году 149 миллионов детей в возрасте до 5 лет – а это больше, чем население Франции и Германии, вместе взятых, – страдали от задержки роста из-за нехватки основных питательных веществ, в то время как 39 миллионов детей страдали ожирением. Ожидается, что последствия пандемии COVID-19 значительно повысят уровень недоедания.

Продукцию животноводства трудно заменить: Почему важна «биодоступность»

В докладе отмечается, что для уязвимых слоев населения одной из причин, по которой продукты животноводства трудно заменить продуктами растительного происхождения, является то, что питательные вещества, содержащиеся в мясе, более эффективно усваиваются организмом. Этот высокий уровень «биодоступности» означает, что всего лишь яйцо, чашка молока или несколько граммов мяса содержат в себе питательные вещества, на которые потребуются большие порции пищи растительного происхождения - больше, чем могут выдержать большинство молодых организмов.

Например, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты среди детей и может повысить риск их смерти от желудочно-кишечных заболеваний и кори. Но Яннотти отметила, что ребенку нужно будет потреблять по крайней мере в 12 раз больше альтернативных пищи растительного происхождения, например моркови, чтобы получить необходимое количество витамина А, содержащегося в небольших порциях яиц, мяса или молока. Это связано с тем, что продукты животноводства содержат витамин А в веществе, называемом ретинолом, а морковь обеспечивает его в форме β-каротина и других каротиноидов, которые организм должен преобразовать в ретинол.

В докладе также отмечается, что питательные вещества, такие как холин, цинк и железо, которые легко усваиваются из продуктов животного происхождения, включая рыбу, жизненно важны для развивающегося мозга. А их недостаток может нарушить умственное развитие с последствиями на всю жизнь.

«У маленьких детей меньше желудок, а мозг быстро развивается, поэтому они нуждаются в таких продуктах, которые будут легко поглощаться и быстро усваиваться. В продуктах животного происхождения, в том числе рыбе, содержатся питательные вещества, которые необходимы для умственного развития», - сказала Наоко Ямамото, доктор медицинских наук и философских наук, председатель Комитета ООН по проблемам питания. Овощи, фрукты, бобовые и злаки тоже необходимы. «Овощи, фрукты, бобовые и злаки тоже необходимы. Но продукты животного происхождения, богатые питательными веществами, действительно эффективны для того, чтобы спасти маленьких детей от острого и хронического недоедания», - добавила она.

Между тем в докладе также отмечается, что высокая концентрация основных питательных веществ в продуктах животного происхождения увеличивает их ценность и на других этапах жизни. Это включает в себя поддержку «гормональных и других процессов развития» в подростковом возрасте, а также удовлетворение «высоких потребностей в питательных веществах» во время беременности и в период кормления.

Продукты животноводства и устойчивое здоровое питание: Борьба с рисками от рака до изменения климата

Помимо изучения питательной ценности продуктов животноводства, в докладе ООН также рассматриваются современные риски – для людей, животных и планеты. И в данном докладе изучаются более эффективные способы регулирования этих рисков, одновременно фокусируясь на здоровье всех перечисленных в рамках подхода «Единое здоровье».

Риски, связанные с животноводством, включают тот факт, что потребление переработанного мяса может способствовать развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Продукты животного происхождения могут быть заражены сальмонеллой, кампилобактериями и другими патогенами, на долю которых приходится около 35% заболеваний пищевого происхождения.

Домашний скот также может служить переносчиком таких заболеваний, как птичий грипп, которые передаются от диких животных к человеку. Кроме того, в животноводстве и рыбоводстве широко используются антибиотики и другие противомикробные препараты, которые способствуют появлению устойчивых к лекарственным препаратам заболеваний. К числу глобальных экологических рисков относится серьезный вклад животноводства в выбросы парниковых газов, нагревающих нашу планету. В докладе также указывается на ситуации в определенных регионах мира, где производство кормов для скота «истощает запасы пресной воды... и снижает биоразнообразие».

Поиск оптимального баланса продуктов животноводства в устойчивом, объективном и здоровом рационе питания

Но с другой стороны, в докладе также отмечается, что существуют и другие способы разведения домашнего скота, которые являются противоположными уже имеющимся - «хранение» углерода на пастбищах и улучшение биоразнообразия.

В докладе рассматриваются возможности регулирования рисков, связанных с продуктами животноводства, за счет особого внимания к безопасности мясных продуктов, молока и яиц; сокращения потребления мяса определенными группами; замены технологии кормления скота и других методов производства в целях сокращения выбросов парниковых газов; сокращения использования антибиотиков в животноводстве; увеличение поголовья мелких жвачных животных, таких как козы и овцы, и домашней птицы; содействие в новых методах выпаса скота, которые могут повысить биоразнообразие.

В докладе также отмечается, что для миллионов женщин во всем мире с ограниченными финансовыми возможностями животноводство нередко открывает путь к расширению экономических прав и возможностей и содержит множество преимуществ, включая улучшение питания для всей семьи.

«Давайте продолжим вводить разнообразие в наш рацион питания, принимая во внимание связь между здоровьем животных, человека и окружающей среды, - сказал Джимми Смит, генеральный директор Международного научно-исследовательского института животноводства, и добавил: - Именно так мы найдем путь к более устойчивому, здоровому питанию, в том числе для двух миллиардов людей, страдающих от недоедания, которым бы помог постоянный доступ хотя бы к небольшому количеству молока, мяса или яиц».

Перевод: Далила Мадина

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6922 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить