Ударят ли санкции против России рикошетом по Казахстану?

Forbes.kz попросил экспертов - Серикжана Мамбеталина, Петра Своика и Ораза Жандосова - оценить заявление Министерства иностранных дел РК по ситуации на Украине

Фото: planetf1.com
Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель и Барак Обама настроены по отношению к России бескомпромиссно.

Текст заявления, распространенного во вторник, 18 марта, Министерством иностранных дел РК, несет в себе несколько месседжей. С одной стороны, в нем скрыт реверанс в сторону сторонников сохранения территориальной целостности Украины: «Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН». С другой – привет Кремлю: «В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях». И напоследок – традиционная для Казахстана порция миротворчества: «Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций».

Конечно, Автономную республику Крым, объявившую независимость и сразу же вошедшую в состав Российской Федерации, не надо признавать (либо не признавать) суверенным государством, и этот факт существенно облегчил задачу казахстанским дипломатам. Тем не менее, Астана, в отличие от стран G7, все-таки признала итоги плебисцита. То есть активные телефонные переговоры с Нурсултаном Назарбаевым Бараку Обаме, Ангеле Меркель и Дэвиду Кэмерону не помогли. Может ли этот факт вкупе с тем, что Астана – партнер Москвы по Таможенному союзу, иметь последствия для Казахстана, когда (и если) США и Евросоюз введут экономические санкции против России? С этим вопросом Forbes.kz обратился к экспертам.

Серикжан Мамбеталин.

Политик, бизнесмен, бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Серикжан Мамбеталин уверен: позиция казахстанского МИДа приведет к серьезным последствиям именно потому, что Россия потянет за собой Казахстан. Опираясь на пример Ирана (Мамбеталин возглавлял казахстанско-иранский деловой совет), спикер предположил, что санкции, несомненно, будут. И пострадают из-за них, в первую очередь, простые граждане.

- Агрессия России в Крыму (а вооруженная интервенция в другое государство – это агрессия с точки зрения международного права) приведет к серьезным международным санкциям. Они уже введены против ряда высших чиновников России, - напомнил Серикжан Мамбеталин. – Дальше международные санкции могут привести к полной международной изоляции РФ. Для Казахстана, который завязан на экспорт энергоносителей и импорт всего, начиная от продовольствия, это грозит гуманитарной катастрофой. Поэтому, если мы не хотим стать страной-изгоем, нужно выходить из всех союзов и блоков с Россией. Риски такого союзничества намного превышают преимущества.

Петр Своик.

В заочную полемику с ним вступил экономист Петр Своик. Во-первых, считает он, серьезного «наказания» за российское «непослушание» не последует.  

- Со стороны Европы будет только жесткая риторика. Со стороны США будут санкции, возможно, и экономического порядка тоже. Но не глубокие, потому что масштабные экономические санкции со стороны Америки дают возможность России отвечать не адекватно, а гораздо с большей силой, - объяснил Своик свою позицию.

Сложившуюся в мире политическую обстановку Петр Своик сравнил с «ссорой очень богатого барина со своим батраком»:

- Батрак делает не самую почетную работу, и барин, казалось бы, всегда может одержать над ним верх. Но по факту батрак может навредить барину гораздо больше. Что касается Казахстана, то он – на заднем дворе, за батрацкой хибаркой. Он подпадет под санкции, если они будут. Но большой вопрос - будут ли?

Здесь на руку Казахстану может сыграть то, что подавляющее большинство отечественных компаний не интегрировано в мировые фондовые рынки, полагает экономист.

- Казахстан защищен от санкций тем, что наш фондовый рынок не развит. И никаких неприятностей, которые могут устроить американцы российским игрокам фондового рынка, Казахстану даже устроить нельзя, - заключил Петр Своик. – Единственное, на чем Казахстан может пострадать, - на понижении цен на нефть. Но это - не в руках американцев. Мир и до Крыма был уже далеко не однополярным. И американцы уже и до этого имели весьма ограниченные возможности влиять на мировую экономическую ситуацию, в частности, на сырьевую конъюнктуру. Поэтому при всем желании они не смогут использовать такое оружие, как цены на нефть. Война будет чисто риторическая, политическая и очень жесткая в информационном и идеологическом смыслах. Но в экономику эта война не перейдет.

Ораз Жандосов.

Директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов, в отличие от предыдущих спикеров, не нашел в заявлении МИДа поводов для введения санкций в отношении Казахстана.

- Мне кажется, никаких санкций в отношении Казахстана быть не может. Понятно же, что санкции, в первую очередь, будут приняты в отношении того, кто реально виноват, кто реально является причиной возникновения (этой ситуации. - F). Мы, можно сказать, побочная жертва, - объяснил экономист. – Заявление МИДа так сформулировано, что вроде и «да», но на самом деле по форме и не «да». Я думаю, это сделано с учетом того, чтобы наши западные партнеры тоже это понимали.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Главный редактор сайта Forbes.kz

 

Статистика

10123
просмотра