Расходы на M&A составляют 14% от суммы сделки

8905

Компании недооценивают размер расходов на интеграцию бизнеса после проведения сделок слияний и поглощений (M&A). При этом величина таких расходов составляет 14% от общей стоимости сделок M&A. Таковы выводы нового исследования Ernst&Young «Эффективная интеграция: управление процессом объединения для обеспечения успешности сделок M&A»

Иллюстрация: versaillesgroup.com

Средняя величина расходов на интеграцию составляет 36 млн евро ($50 млн).

Более 20% респондентов отмечают, что не предусмотрели в бюджете достаточной суммы для покрытия расходов на интеграцию.

Привлечение в ходе сделки в штат компании-покупателя новых высококвалифицированных специалистов из приобретаемого бизнеса рассматривается участниками исследования не как стратегически важный фактор, а как дополнительный бонус при заключении сделки M&A.

Крупные корпорации вновь рассматривают заключение сделок слияний и поглощений (M&A) в качестве одного из источников роста и развития бизнеса, в то же время все больше компаний осознают, что недооценивали величину расходов и ресурсов, необходимых для успешной интеграции приобретаемых активов. В то время как процесс интеграции часто воспринимается как второстепенный, именно этот этап позволяет оценить результативность сделок. Таковы выводы нового исследования EY «Эффективная интеграция: управление процессом объединения для обеспечения успешности сделок M&A» (The right combination: Managing integration for deal success).

Результаты исследования, при подготовке которого были опрошены более 200 руководителей компаний из разных стран, вовлеченных в процесс интеграции активов, базируются на данных о наиболее значимых сделках за последние 12-14 месяцев. Они говорят о том, что компании в среднем тратят на интеграцию 14% от общей стоимости сделки M&A. В 2013 средняя стоимость сделок, информация о которых была раскрыта, составила 256 млн евро ($342 млн), что позволяет оценить интеграционные расходы в расчёте на сделку в среднем в 36 млн евро ($50 млн).

Хотя в целом компании стараются выделить необходимые для интеграции ресурсы, есть основания говорить о том, что они всё же не закладывают в бюджет достаточные объемы средств на интеграционные расходы. Более 20% респондентов отметили, что им следовало бы предусмотреть в бюджете больше средств на интеграционные расходы. Согласно данным исследования, 38% представителей компаний, бюджеты которых предусматривали интеграционные расходы в размере 10% от общей стоимости сделки, сказали, что увеличили бы объем расходов на 5%, если бы у них была такая возможность.

Также компании зачастую недооценивают потребность в сотрудниках, необходимых для успешного проведения интеграции: лишь 4% респондентов отметили, что в их организациях рабочие группы, проводящие интеграцию, насчитывали 16 и более специалистов, 46% опрошенных сказали, что численность таких групп была меньше 10 человек.

Борьба за высококвалифицированных сотрудников: мифы и реальность

Лишь 21% руководителей компаний сказали, что привлечение в ходе сделки в штат компании-покупателя высококвалифицированных сотрудников из приобретаемой компании стало одним из мотивов совершения ими последней крупной сделки M&A. При этом ни один из респондентов не выделил этот фактор в качестве основного, определившего решение заключить сделку.

Привлечение высококвалифицированных специалистов за счёт совершения сделок M&A не является приоритетом для компаний. Это практика контрастирует с представлением о том, что для обеспечения конкурентоспособности и успешного развития бизнеса, необходимо привлекать талантливых специалистов. Участники исследования считают, что привлечение высококвалифицированных специалистов является дополнительным преимуществом при заключении сделок M&A, а не стратегическим фактором, определяющим ее совершение.

Отделы поддержки бизнеса остаются вне поля зрения СЕО

По словам большинства респондентов, интеграция отделов маркетинга и продаж была основным фактором для заключения последней крупной сделки – так ответили 29% опрошенных. Еще 27% участников исследования сказали, что совершили сделку для объединения операционных подразделений, 24% руководителей компаний ставили своим приоретом объединение служб НИОКР. Такие функции отделов поддержки бизнеса как финансы (9%), управление персоналом (7%) и информационные технологии (6%) оказались в числе наименее важных факторов, которыми руководствуются респонденты при заключении сделок.

Учиться на чужих ошибках

Наиболее эффективные интеграционные процессы предполагают определение мотивов заключения сделки с самого начала и разработку интеграционной стратегии на их основе.

Почти половина руководителей компаний (45%) ответили, что проводят проверки процессов интеграции активов после завершения сделок, 41% участников исследования систематизируют полученные за время интеграции данные и внедряют успешные практики их проведения.

Если бы участники исследования имели бы возможность еще раз осуществить интеграцию после заключения последней сделки, они ускорили бы процесс интеграции активов и провели бы ее в два этапа. Около 80% респондентов сказали, что ускорили бы процесс интеграции, 62% участников исследования провели бы интеграцию в два этапа, 58% руководителей компаний информировали бы заинтересованные стороны о ходе интеграционного процесса.

Об исследовании

Во II полугодии 2013 Remark, исследовательское подразделение группы Mergermarket, опросило 200 руководителей компаний, занимавшихся интеграцией активов после сделок слияния и приобретения. Респонденты рассказали о том, как основные причины, по которым компании совершили сделки в предшествующий период, повлияли на интеграционную стратегию.

Remark использовала базу данных Mergermarket для поиска компаний, совершивших в последние два года сделки слияния и приобретения стоимостью более $450 млн. Полученный таким образом список был пропущен через фильтр, отсеявший компании с годовой выручкой менее $800 млн.

Работающие в разных отраслях компании-респонденты представляют страны Северной и Южной Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки и Индию. Все интервью проводились по телефону. Результаты представлены на анонимной и агрегированной основе.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить