Пять причин будущего экономического кризиса

Мировая экономика в текущем году успешно восстанавливается после прошлогоднего кризиса, связанного с пандемией коронавируса и её тяжёлыми последствиями. А что будет дальше?

ФОТО: © Depositphotos.com/AntonMatyukha

Позади ли все самое страшное для мировой экономики? Или мир ещё ждут новые потрясения, возможно, что даже более серьёзные, чем в мрачном 2020 году? Мы полагаем, что, несмотря на то, что в текущем году и в последующие пару лет мировая экономика имеет неплохой потенциал восстановительного роста, после 2023 года возможны новые потрясения глобального масштаба. Для нового мирового кризиса мы видим пять следующих основных причин. 

Кризисы происходят раз в 6 лет

Если в XX веке мировые экономические кризисы происходили в среднем раз в 8-12 лет, то в XXI веке, начиная с 2008 года (вспомним, что между предыдущим кризисом 1997-1998 годов и кризисом 2008-2009 годов прошло как раз около 11 лет), экономические кризисы участились и повторяются уже через 5-6 лет. Вспомним, что после кризиса 2008 года, начавшегося с банкротства ряда крупных американских финансовых корпораций, следующий кризис начался уже в 2014 году с избытка предложения нефти в мире и обвала цен на нефть. А ещё через 6 лет, в 2020 году, мир столкнулся с пандемией «коронавируса», которая вызвала новый тяжелейший экономический кризис.

«Учащение» кризисов можно объяснить тем, что мировая экономика в XXI веке стала более взаимозависимой: обвал цен на сырьё или банкротства корпораций в странах G7 могут повлечь за собой обвалы на рынках акций или валют других стран, что, в свою очередь, станет причиной спада производства, роста безработицы и, одним словом, кризиса в реальном секторе экономики и социальной сфере. Так что можно уже сейчас готовиться к кризису, который может случиться в 2025-2026 годах.

Новые вызовы для человечества в XXI веке

Нельзя исключать, что через несколько лет по миру начнут распространяться какие-либо новые смертельно опасные вирусы или штаммы уже известных вирусов, которые опять могут привести к снижению спроса на путешествия и авиаперевозки, а значит – и к снижению спроса на топливо, что, опять же, может повлечь за собой новый обвал цен на углеводороды. Но даже если мир извлечёт серьёзные уроки из нынешней пандемии и разработает универсальные вакцины, способные победить новые версии нынешнего Covid-19, не факт, что через несколько лет не появятся другие опасные вирусы, о которых мир (включая ВОЗ) пока даже не имеют понятия.

Не исключено, что даже если усилиями человечества КВИ будет полностью побеждена, и тема опасных для людей коронавирусов будет закрыта на долгие годы, мир может накрыть новая глобальная беда, связанная, например, с экологическими проблемами, глобальным потеплением, огромным социально-экономическим неравенством в мире (способным вызывать революции и иные политические потрясения) и т.д. К сожалению, похоже, что к новым вызовам неэкономического характера, которые могут стать причиной мировых экономических кризисов, мир пока не готов.

Кризисы начинались с повышения процентных ставок в США

И в XXI веке, и ещё раньше, в последней четверти XX века, началу мировых экономических кризисов предшествовал переход США от цикла низких процентных ставок к циклу их повышения. Циклы повышения процентных ставок в США в начале XXI века вызвали сначала локальный кризис так называемых доткомов (интернет-компаний), не распространившийся за рамки американской экономики, а позже – мировой кризис 2008-2009 года, который, как мы отметили выше, был связан с банкротством корпораций, не способных рассчитаться по долгам из-за удорожания кредитов. Резкое повышение процентных ставок в США в конце 2015 года вызвало рецессию во всём мире, особенно в развивающихся странах. Теперь мир с содроганием ждёт 2023 года, когда ФРС снова начнёт повышать ставки, находящиеся сегодня на рекордно низком уровне 0-0,25%.

Пузыри на финансовых рынках

Отчётности крупных корпораций мира за 2 квартал 2021 года оказались выдающимися, но этот рост доходов и прибыли связаны исключительно с отложенным на время пандемии спросом и отсутствием длительных локдаунов и ограничений для бизнеса в 2021 году. Но последствия кризиса 2020 года ещё достаточно длительное время могут влиять на мировую экономику в виде роста инфляции, дефицита отдельных видов сырья и товаров и т.д. Кроме того, меняется регуляторная среда. Рекордный рост американских фондовых индексов в 2020 и 2021 году был связан с так называемыми вертолётными деньгами, обеспечившими приток инвестиций в ценные бумаги. Но уже ясно, что стимулирующая политика не вечна, так как она влечёт за собой рост государственных расходов и рост инфляции. Поэтому, когда она будет сворачиваться, скорее всего, инвесторы будут пытаться сохранить свои сбережения в долларах и более безопасных активах, чем акции. Так что рост фондовых рынков может оказаться пузырём, который рано или поздно должен будет лопнуть.

Дедолларизация и тектонические сдвиги в денежном обращении

Уже сегодня некоторые развивающиеся страны начинают сокращать доли доллара в золотовалютных резервах и переходят на расчёты за экспорт и импорт товаров в национальных валютах или, например, в евро. США могут ввести экономические санкции против любой «неугодной» страны, которая во внешней политике не подчиняется им, и, в том числе, могут запретить «неугодным» странам операции с долларом. Да и надёжность доллара как валюты для сбережений уже ставится под сомнение благодаря бурному росту рынка криптовалют, оборот которого на начало 2021 года достиг $2 трлн, а также благодаря проектам центральных банков многих стран мира по созданию государственных цифровых валют. Тектонические сдвиги в денежном обращении заставляют центральные банки всего мира идти в фарватере тренда на развитие криптовалют и самим выпускать государственные цифровые валюты с использованием технологии блокчейна. Такие валюты значительно упростят технологии платежей и расчётов, и если из-за введения криптовалют другие страны начнут массово отказываться от расчётов в долларах, доллар может рухнуть, что с высокой вероятностью может стать «спусковым крючком» для весьма тяжёлого кризиса мировой экономики.

Подводя итоги, отметим, что возможных причин для нового мирового экономического кризиса может быть гораздо больше, чем пять перечисленных выше, и в конечном счёте новый кризис произойдёт не обязательно через 5-6 лет, он может возникнуть раньше или позже. Наиболее оптимальный способ – распределить сбережения между разными активами и заранее обращать внимание на новые перспективные тренды в экономике (такие как криптовалюты или государственные цифровые валюты).

Эксперты компании Alpari

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8747 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить