Какой курс доллара ожидают брокеры и банкиры в 2021 году

Компания PwC Kazakhstan представила очередной выпуск ежеквартального макроэкономического обзора - за I квартал 2021

ФОТО: pixabay.com/TBIT
В ежеквартальном макроэкономическом обзоре PwC Kazakhstan приняли участие 18 респондентов: ведущие экономисты, брокеры, трейдеры, представители банков развития и коммерческих банков. Опросник для составления обзора был заполнен всеми участниками в феврале 2021. Многие ответы были предоставлены на условиях конфиденциальности.

Участники представили мнение по ключевым макропоказателям экономики Казахстана в горизонтах от 1 до 5 лет: стоимость нефти марки Brent, курсы валют, уровень инфляции в Казахстане, базовой ставки Национального банка Казахстана.

Вследствие пандемии во всем мире продолжает наблюдаться высокая неопределенность относительно процесса развития и восстановления экономики. Вероятность появление новых штаммов COVID-19, старт процесса вакцинирования, рост цен на нефть в результате сокращения производства странами ОПЕК+, санкционная риторика западных стран в отношении России, а также другие международные и региональные события оказали влияние на формирование макроэкономических прогнозов в отношении Казахстана.

- Любой кризис имеет свое начало и конец, поэтому перспективы роста экономики увеличиваются с ростом определенности в будущем. Однако каждый кризис несет с собой и последствия. Последствия могут требовать незамедлительных мер, а другие - тщательного планирования. В долгосрочной перспективе, если структурные изменения в образе жизни людей станут новой нормой, человечество пересмотрит свое потребление, что в свою очередь скорректирует мировой спрос, и эта трансформация будет требовать еще более быстрых технологических перемен, - прокомментировала вопрос Наталья Лим, партнер консультационных услуг PwC Kazakhstan.

В отношении сценария восстановления экономики Казахстана, 78% экспертов прогнозируют U-образный сценарий, при этом отмечая, что скорость восстановления экономической активности будет во многом зависеть от исхода проведения кампании по вакцинации населения Казахстана от COVID-19.

89% респондентов не ожидают цену на нефть марки Brent выше $55 за баррель.

В среднем в I квартале прогноз цены на нефть имеет более позитивный характер в сравнение с IV кварталом 2020. В перспективе одного года респонденты прогнозируют повышение цены на нефть до диапазона $50-60 за баррель. Также можно заметить увеличение верхних и нижних границ прогнозной цены в горизонте 3 и 5 лет на 12%.

Среди респондентов сохраняется настороженность относительно негативного тренда на нефтяном рынке, который может быть связан со снизившимся спросом на путешествия и передвижения в целом, а также медленным восстановлением секторов экономики, тесно связанных с транспортной отраслью.

Согласно обновленным данным за I квартал 2021, респонденты не ожидают дальнейшего ослабления тенге по отношению к доллару. Курс ожидается в диапазоне 415–440 тенге за доллар в горизонте одного года.

Более 60% опрошенных прогнозируют снижение инфляции ниже текущего уровня (7,5%) в горизонте одного года. В перспективе пяти лет участники ожидают снижение инфляции до диапазона 4,5%-6,0%.

Ожидания экспертов сошлись на том, что базовая ставка НБРК будет держаться на уровне меньшем или равном 9% в периоде одного года, так считают 95% опрошенных. В анализируемых периодах, от одного года до пяти лет, 58% респондентов считают, что ставка в среднем будет выше 7%.

Исследование доступно по ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12727 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 июня родились
Марат Альменов
председатель правления АО «AltynBank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить