Противоречат ли действия ЕНПФ и БРК реформе финансового сектора?

9849

Правительство много говорит о том, как реформировать финансовый сектор и запустить кредитование экономики. Однако делает противоположное, когда за счет денег ЕНПФ (через БРК) финансирует проекты, выбранные самим правительством

Иллюстрация: bigbucks.com.ua

В прессе и интернет-пространстве недавно разразился большой скандал, когда стало известно, что 15 млрд тенге из средств ЕНПФ пойдут в БРК для финансирования строительства торгово-развлекательного центра Mega Silk Way в Астане в рамках государственного проекта по проведению выставки ЭКСПО-2017.

Скандал вышел очень громкий, и БРК предпринял ряд серьезных шагов, чтобы сгладить ситуацию. Так в прошлую среду глава БРК Болат Жамишев провел пресс-конференцию, главной темой которой стали объяснения, как БРК использует деньги ЕНПФ и насколько это выгодно вкладчикам пенсионного фонда.

Главным аргументом Жамишева было то, что заемщиком ЕНПФ является БРК (пенсионный фонд купил облигации банка). Кредитный рейтинг БРК находится на уровне суверенного, и для ЕНПФ это очень надежные инвестиции. По словам главы БРК, сроки обращения облигаций банка составляют от 3 до 15 лет, ставка вознаграждения – 14-15% годовых, что выгодно вкладчикам ЕНПФ. Также было сказано, что средства ЕНПФ очень дорогие, поэтому БРК при финансировании проектов добавляет свои деньги, а также деньги из Национального фонда и бюджетные средства.

С этими аргументами главы БРК трудно поспорить. Есть некоторые вопросы по процентной ставке, однако, с учетом неразвитости рынка ценных бумаг и отсутствия альтернативных возможностей инвестирования, и такую процентную ставку, хоть и с натяжкой, но можно принять. То есть, если смотреть на действия ЕНПФ и БРК с этой стороны, можно сказать, что вкладчики пенсионного фонда не должны беспокоиться.

Тем не менее, если бы мне задали вопрос: «Насколько правильным было решение о предоставлении из ЕНПФ Банку развития Казахстана заимствований для кредитования экономики?», мой ответ был бы негативным по двум причинам. Во-первых, то, как сейчас правительство использует ЕНПФ и БРК, вредит развитию финансового рынка и всей экономики страны в целом. Во-вторых, со временем такие действия правительства сильно ударят по ЕНПФ с другой стороны.    

Правительственная помощь «своим» проектам

На пресс-конференции г-н Жамишев сообщил, на какие цели и на каких условиях банк привлек деньги ЕНПФ путем выпуска облигаций на Казахстанской фондовой бирже. Так, 65 млрд тенге были привлечены на проекты ГПИИР-2, 15 млрд тенге – на завершение строительства Mega Silk Way, 17,5 млрд тенге – на производство вагонов, 30 млрд тенге – на кредитование экспортеров в секторе обрабатывающей промышленности.

Давайте внимательно разберемся, что означают эти цифры. Для начала обсудим процентные ставки, по которым БРК кредитует вышеуказанные проекты. Для понимания моих аргументов приведу такой пример.

Предположим вы и ваш сосед одновременно взяли ипотечный кредит у банка в размере 1 млн тенге по рыночной ставке 15%. То есть ежегодно вы должны платить 150 тыс. тенге банку. Затем сосед смог войти в какую-то государственную программу, согласно которой он будет платить банку лишь 5%, а разницу между 5% и рыночной ставкой в 15% годовых государство возместит банку в виде госсубсидий.

Таким образом сосед вместо 150 тыс. тенге будет платить всего 50 тыс. в год, и у вас, естественно, возникнут вопросы, за какие заслуги сосед получает дополнительный доход от государства в размере 100 тыс. тенге. Теперь давайте вернемся к нашему случаю.

Однозначно, что БРК, получив деньги из ЕНПФ по 15%, затем передаст их на проекты ГПИИР-2, а также на производство вагонов по ставке гораздо ниже. Судя по всему, эта ставка будет в районе 6% годовых (в любом случае она будет значительно ниже рыночных ставок). Здесь сразу возникает три вопроса:

1. За какие заслуги эти бизнес-проекты получают прямой доход от государства?

2. Что за странный бизнес ведет БРК ,беря деньги по высокой ставке и отдавая их по низкой?

3. За счет чего государство будет компенсировать такое субсидирование ставки?

Что касается Mega Silk Way, то г-н  Жамишев сказал, что БРК получит для финансирования проекта 15 млрд тенге по 15% годовых, а передаст в этот проект по 16,5%. Однако глава банка умолчал, что это лишь небольшая дополнительная часть от всех кредитов, полученных от БРК этим проектом. Остальные кредиты для Mega Silk Way финансировались из Нацфонда. Процентные ставки на кредиты из этого источника традиционно ниже. Таким образом, здесь возникают те же самые вопросы, что и по финансированию проектов ГПИИР.

«Манипуляции» с Нацфондом, ЕНПФ и госбюджетом

Вышеуказанные проекты ГПИИР-2, строительство ТРЦ, а также производство вагонов – это чисто правительственные проекты, решения по которым принимали чиновники, а не профессиональные банкиры. Из-за кризиса у правительства не хватило денег госбюджета и Нацфонда для их финансирования, и правительство решило использовать деньги ЕНПФ.

Однако у ЕНПФ есть конкретные вкладчики, которые требуют максимального пенсионного дохода. Тогда, чтобы не разгорелся еще больший скандал, правительство решает, что БРК должен заплатить в ЕНПФ рыночную процентную ставку, что очень невыгодно самому Банку развития, поскольку он выдает деньги свои заемщикам по ставкам значительно ниже рыночных.

БРК является государственным банком и, чтобы банк не стал убыточным на деньгах, полученных из ЕНПФ или из-за рубежа, правительство субсидирует этот финансовый институт за счет Нацфонда и госбюджета. Напомню, что, согласно аудированной отчётности НУХ «Байтерек» за 2015, эта материнская компания БРК в 2014-2016 получила из Нацфонда 843 млрд тенге на очень длительные строки по ставке 0,1% годовых, то есть фактически бесплатно.

Большая часть этих денег из Нацфонда пошла в БРК по таким же крайне заниженным ставкам. Таким образом, правительство искусственно повысило доходность БРК, чтобы сделать его прибыльным. Однако возникает другой вопрос: почему государство платит в ЕНПФ рыночную ставку на уровне 15%, а в Нацфонд – всего 0,1% годовых?! Деньги Нацфонда считаются помощью будущим поколениям, когда исчерпаются наши природные ресурсы. То есть, с легкой руки правительства, из кармана будущих поколений компенсируются доходы будущих пенсионеров. Откровенно говоря, здесь мало логики.

Правительство не хочет развития фондового рынка?

И хотя облигации БРК для ЕНПФ выпускались через фондовую биржу, это было еще одной «манипуляцией» правительства.

Никто кроме ЕНПФ не был допущен к покупке облигаций БРК. Поскольку за БРК стоит правительство, а за правительством стоит большой Нацфонд, то никто не сомневается, что пока есть Нацфонд, БРК всегда сможет вернуть долги. С этой точки зрения на рынке есть достаточно много желающих купить облигации БРК по текущим рыночным ставкам.

Если бы облигации БРК были предложены всему рынку, это стимулировало бы развитие рынка ценных бумаг. Также стала бы понятна реальная рыночная ставка на облигации с такими кредитными рейтингами и сроками, что тоже очень важно для стимулирования долгового рынка и долгосрочного кредитования в банковской системе.

Но правительство, наверняка осознавая все положительные стороны выпуска облигаций БРК для всего рынка, тем не менее, решило замкнуть эту операцию с деньгами ЕНПФ между двумя государственными институтами. То есть оно опять говорит одно, а делает совсем другое.

В чем роль БРК?

Как было сказано выше, крупные проекты, финансируемые через БРК – это чисто правительственные проекты, решения по которым принимали чиновники, а не профессиональные банкиры. Также именно кабмин решал, откуда взять деньги на финансирование этих проектов, какие процентные ставки будет платить каждый участник процесса и как будут субсидироваться заёмщики.

То есть, все ключевые решения принимались в правительстве, а не в БРК. За банком остались чисто административные функции: оформить залог, выдать кредит, получать проценты. При этом в БРК полноценный штат, как и в любом коммерческом банке. Спрашивается, зачем при таком уровне вмешательства правительства в действия института Казахстану нужен этот банк развития с его дорогой организационной структурой? Может, лучше передать его функции правительству, что будет лучше отражать реальное положение дел?

Последние финансовые операции между ЕНПФ и БРК еще раз показали, что госкапитализм и «ручное» управление экономикой неистребимы в Казахстане. Вместо развития рыночных отношений с минимальным участием государства правительство никак не хочет отпустить из своих рук командно-административные возможности распределения нефтедолларов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить