«Простуда» как политический фактор

34304

В истории суверенного Казахстана произошел довольно редкий случай: зарубежные визиты главы государства были отменены со ссылкой на проблемы с его здоровьем

Досым Сатпаев.
Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев.

Президентское здоровье у нас традиционно было тайной за семью печатями – чувствуются отголоски советской традиции.

Кстати, именно это и стало причиной того, что данная новость вызвала очередную волну всяких версий, в том числе и конспирологических. Даже в Армении, куда не состоялся визит, возник целый шквал различных комментариев на эту тему. Естественно, с акцентом на то, что если поездка в эту страну и была отменена, то, якобы, не из-за проблем со здоровьем, а по политическим причинам, учитывая довольно напряженные отношения между Ереваном и Астаной, в том числе из-за недавней позиции Казахстана в последнем конфликте между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Хотя отмена визита в Азербайджан, по той же причине, вроде должно успокоить Ереван.

Но проблема не в том, как комментируют это событие за пределами Казахстана, а в том, как его воспринимают внутри страны. Понятно, что такого информационного ажиотажа, возможно, и не возникло бы, если бы не события в соседнем Узбекистане, где недавно из жизни ушел патриарх постсоветской политики Ислам Каримов, чье здоровье также было политическим фактором.

Естественно, что теперь внимание многих, в том числе и за пределами нашей страны, сконцентрировано на Казахстане, который также является ключевым игроком в Центральной Азии и стоит на пороге транзита власти. Так что неудивительно, что от любой информации о кашле из Акорды начинает лихорадить не только всю страну, но и многочисленные зарубежные медийные структуры.

В результате за сообщением о простуде кое-кто даже увидел и нечто более серьезное. В любом случае, если кто-то что-то не договаривает, то другой начинает домысливать. А это всегда создает хорошую основу для появления новых слухов, с которыми казахстанские власти в последние годы активно пытаются бороться. Даже Министерство информации и коммуникации создали под соусом необходимости модернизации коммуникационных каналов между обществом и властью.

Конечно, с одной стороны, позитивным трендом является то, что в Казахстане чуть ли не впервые (вне зависимости от того, что произошло на самом деле) на официальном уровне подняли тему здоровья главы государства. С другой стороны, возникает вопрос: будет ли заложена в Казахстане новая политическая традиция, когда эту тему окончательно выведут из категории табу? Или же дальше сухого пресс-релиза дело не пойдет?

Кстати, интересным совпадением является то, что пока в Казахстане многие гадали о том, что произошло, тема здоровья политиков вновь стала актуальной и в США, где она давно отнюдь не табуирована. Кандидат в президенты Дональд Трамп даже снял свой предвыборный ролик с акцентом на недавно возникшие проблемы со здоровьем у его соперницы Хиллари Клинтон.

Но Казахстан – не США. Хотя бы потому, что такой политической конкуренции у нас нет.

Логику нашей власти можно понять: тему здоровья следует держать закрытой, так как от этого зависит не только поддержание порядка в стране, но и сохранение внутриэлитной стабильности. Хотя, что касается общества, это все-таки палка о двух концах. Недоговоренность порождает слухократию, которая вредит самой власти.

Что касается внутриэлитной стабильности, то события в соседнем Узбекистане в рамках пока «мягкого транзита» могли воодушевить казахстанскую элиту и убедить в том, что прежняя политика поддержания табу на эту тему себя оправдывает, особенно в час X.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить