Прогноз экономики РК: переход из жанра фэнтези в формат реалити

12247

Пересмотр правительством макроэкономических прогнозов Казахстана на 2016 добавил им реалистичности. В то же время под вопросом остается удержание инфляции без разрушительного воздействия на потребительский спрос

Иллюстрация: finiq.ru

Откровенно о сокровенном 

Новый прогноз социально-экономического развития страны, утвержденный правительством, сулит не самые лучшие новости. Ожидаемая среднегодовая цена нефти понижена с $40 до $30 за баррель, и вслед за ней прогноз роста ВВП в 2016 уменьшен с 2,1% до 0,5%. Меньше власть, видимо, поставить уже не могла: психологически важно оставаться в плюсе (последний раз снижение ВВП в Казахстане произошло в далеком 1998).

Здесь нужно учесть ранее озвученный прогноз о том, что дополнительный антикризисный пакет внесет вклад в увеличение экономики на 0,8-1% в 2016. Таким образом, без него в экономике произошел бы спад, и это весьма откровенная оценка. Впрочем, по объемам производства правительство не побоялось дать и негативный прогноз, ожидая снижения в горнодобывающей промышленности на 5%, в обрабатывающей - на 1,4%.

Тем не менее, новый прогноз на самом деле посылает обществу два важных позитивных сигнала. Первый связан с тем, что у нас, наконец-то, предпринята попытка адекватной оценки ситуации и избавления от завышенных ожиданий. Ведь предыдущий прогноз был заведомо нереалистичным, тем самым создавая условия перманентного ожидания изменений. А когда есть реалистичная оценка, пусть и не радужная, это дает основу для правильных действий и решений.

Насколько новый прогноз можно считать действительно реалистичным? Вице-министр энергетики Асет Магауов допустил, что в случае падения стоимости нефти ниже $30 за баррель добыча может упасть до 74 млн тонн. При таком сценарии, как представляется, экономику в целом будет очень трудно вывести в плюс без очередной волны обесценивания тенге.

Но все же больше вероятность того, что среднегодовая цена будет держаться выше $30, и тогда добыча будет ближе к 77 млн тонн – при таком раскладе шансы добиться запланированного символического роста ВВП, учитывая государственные вливания в рамках антикризисных мер, достаточно высоки.

Все зависит от услуг

Гораздо больше сомнений вызывает исполнение плана по инфляции, поскольку Нацбанк сохранил свои смелые надежды удержать ее в коридоре 6-8%. Как можно нивелировать тот рост цен, который уже начался в качестве отложенного последствия девальвации, и который еще продолжится, пока непонятно. Если борьба с инфляцией будет вестись жесткими монетарными методами, то это неизбежно скажется на потребительском спросе и производстве – которые и без того уязвимы.

Помимо промышленности, тревогу вызывает сфера услуг, на которую приходится 55% казахстанского ВВП. За прошлый год торговля уже сменила некогда двузначные темпы роста на спад  - минус 0,4%. В этом году падение ускорилось: в январе розничная торговля, по сравнению с январем 2015, сократилась на 7,3%, оптовая торговля - на 9%. Сократились грузоперевозки, практически остановился рост услуг связи.

Привязывать экономику целиком и полностью к динамике стоимости нефти было бы  чрезмерным упрощением. Нефть не просто обеспечивает уровень текущих доходов, она формирует социально-экономический профиль страны. Годы высоких доходов сформировали у нас привычку к широким тратам, в том числе в кредит, выходя за пределы своих поступлений. Это способствовало бурному росту торговли, связи, общепита, рынка недвижимости.

Низкая же стоимость нефти держится уже достаточно долго, чтобы начала формироваться другая тенденция – сокращение потребления, что качественно меняет экономику. Снижение реальных доходов и потребления сказывается на сфере услуг, и именно отсюда исходит давление на экономический рост, недооценивать которое нельзя.

От чиновников к клиентам

Второй позитивный сигнал заключается в том, что, помимо пересмотра текущих прогнозов и принятия краткосрочных «пожарных» мер, правительство намерено внести коррективы  в долгосрочную экономическую политику. И это очень важно, поскольку сами по себе антикризисные меры не дают ориентиров для движения, за ними трудно усмотреть перспективу. Как сообщил глава министерства национальной экономики Ерболат Досаев, к середине года будет готов новый стратегический план развития страны до 2025 года, в котором найдут отражение «все новые тенденции и новые направления развития экономики Казахстана».

Если этот документ будет принципиально иным и примет во внимание необходимость качественных изменений экономики, он может стать поворотной точкой. В то же время не все уже зависит от государства.

Годы высоких цен сформировали модели бизнес-поведения, ориентированные не на рынок и потребителей, а на государство и квазигосударственный сектор с их бюджетами и спецпрограммами. Выстраивать отношения с чиновниками было намного проще и эффективнее, чем с клиентами. Сейчас, когда бюджетное поле стремительно сужается, наращивать конкурентоспособность приходится через работу с потребителями, к чему многие не привыкли. Теперь бизнес по инерции требует помощи от государства, оно по инерции ее оказывает, и эта ломка будет продолжаться долго. Поэтому новый план должен, прежде всего, предусматривать переход к конкурентоспособности, основанной на соответствии запросам рынка.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить