Принимаем риски на себя

В четверг, 18 апреля, в Алматы начала работу IX Международная конференция по риск-менеджменту, которая продлится два дня. Ее организатором выступила страховая компания «Евразия»

В конференции участвуют более 300 представителей деловых и политических кругов из 40 стран мира. Перманентная нестабильность во всем мире и управление рисками в этих сложных условиях стали одной из главных тем мероприятия. Как отметил председатель правления Страховой компании «Евразия» Борис Уманов, реакцией на эту нестабильность во многих странах стали две тенденции: спорадическая активность, направленная на тушение возникающих «пожаров», и желание правительств и регуляторов отраслей и рынков вообще избавиться от всех возможных рисков.

Новые угрозы – это новые возможности

- Именно вторая тенденция очень тревожит, так как попытка избавиться от рисков кажется не просто контрпродуктивной, но и нереализуемой в принципе, - заявил Уманов. - Избавляясь от одного риска, мы сразу же сталкиваемся с другим. Риск не может полностью исчезнуть. Риски могут лишь трансформироваться, накапливаться, менять свои формы и состояния, становиться менее очевидными или, наоборот, обостряться.

По его мнению, избавиться от рисков путем «закручивания гаек», введения новых запретительных мер невозможно: риски заставляют генерировать новые идеи и сделать рынок в экономике.

- Протекционизм и чрезмерное регулирование являются тормозом для восстановления мировой экономики. Любой успешный бизнесмен подтвердит, что аппетит к рискам и умение принимать их на себя – это важная составляющая его работы. Риск – это обязательный компонент, необходимый для возникновения революционной идеи и запуска процесса инновационного развития. Только так можно рассчитывать на настоящее выздоровление и реальный рост, - убежден эксперт.

В противном случае будет бессистемное «латание дыр и попытки отложить решение острых проблем на потом».

Отметил он и еще одну тенденцию, набирающую обороты, - международная унификация требований по регулированию и надзору финансовых организаций. Глава страховой компании считает, что это делает финансовую систему более неустойчивой.

- Юрисдикции  должны соперничать между собой, договариваясь лишь о самых  общих принципах, - сказал он. - Конечно, необходимо возвращать доверие общества к финансовым институтам, надо защищать  потребителей финансовых услуг, добиваясь того, чтобы сам финансовый продукт был доступен и понятен покупателю. Но не более того.

Остальное надо развивать на национальном уровне, заметил Уманов, заметив, что создание единого регуляторного режима порождает единый системный риск, который при определенном стечении обстоятельств может поставить на грань уничтожения всю финансовую систему.

Вместе тем он высказался за достижение договоренностей о единых базовых принципах.

Инвестиции дороги из-за коррупции

Свой взгляд на основные экономические проблемы стран с переходной экономикой, в том числе России и Казахстана, представил  профессор экономики Российской экономической школы Константин Сонин. По его мнению, глобальными источниками беспокойства для этих стран является европейский кризис, в результате которого во многих странах произошла рецессия, что сказалось на многих людях и экономиках стран в целом.

- Казахстан является одной из наиболее уязвимых стран и более зависимой, чем, например, Россия, Украина и страны Балтии, от того, что происходит в европейских странах. Прирост экспорта нефти и газа в прошлом году был отрицательным. А бюджет страны сильно зависит от цен на нефть, - сказал экономист, отметив также, что в Казахстане, как и в России, любое вложение и инвестиции в инфраструктуру очень дороги из-за огромной коррупции. Что, естественно, отпугивает инвесторов.

На Кипре сначала взорвались боеприпасы, затем банки

Не обошли стороной на конференции и ситуацию на Кипре. Глава СК «Евразия» отметил, что проблемы в этой стране начались с 11 июля 2011 года, когда мощный взрыв на военно-морской базе практически разрушил новейшую и крупнейшую на острове электростанцию «Василико», которая вырабатывала более 50% потребляемой в стране электроэнергии. На базе «Евангелос Флоракис», что в 1,5 км от электростанции, складировалось более 2 тыс. тонн боеприпасов, конфискованных у контрабандистов, которые в обход международных санкций везли их предположительно в Сирию и в сектор Газа. Спустя два года небрежного хранения опасный груз сдетонировал.

- Страховая компания «Евразия» перестраховывала имущество этой электростанции. По нашим данным, общий убыток, нанесенный имуществу электростанции, составил 170 млн евро, тогда как ущерб от перерыва в производстве, вызвавший  энергетический коллапс, превысил 2 млрд евро, что составляет порядка 10% от ВВП Кипра, - сказал Борис Уманов, отметив, что причины банковского кризиса на Кипре связаны не только с юрисдикцией этой офшорной зоны, но и с геополитикой. И именно этот взрыв нарушил хрупкое равновесие и  стал спусковым крючком, запустившим необратимый процесс – и кипрские активы стали дешевле пассивов. Таким образом, у клиентов банка, оценивших вовремя эту угрозу, был целый год для того, чтобы вывести свои деньги.

Профессор Национального исследовательского университета высшей школы экономики России Алексей Маслов также считает: то, что произошло с Кипром, было закономерным, так как, «исходя из закона экономической гравитации, нельзя заниматься обслуживанием теневой экономики и быть при этом хорошим стабильным европейским банком».

Кто на новенького?

Участники конференции задались вопросом, откуда же может нагрянуть следующая угроза. И сошлись во мнении - со стороны Китая.

- На фоне растущего кризиса в Европе Китай находится в большом выигрыше – раздает кредиты и инвестиции в Центральной Азии и Европе. И может произойти такая ситуация, что в ближайшее время он станет владельцем многих ключевых предприятий в разных странах, - пояснил Алексей Маслов. - Китайцы не особо вежливо ведут себя на рынке, но в тоже время не осознают последствий своего распространения и влияния на мировую экономику, чем это может аукнуться в будущем. В Китае пришла к правлению команда, которая будет пытаться переформатировать мировую экономику. Результаты можно будет увидеть в следующем году.

Цены на овощи и мясо будут кусаться

Участники конференции сделали еще один малоприятный для страны прогноз: после вступления в ВТО цены на сельхозпродукцию в Казахстане существенно вырастут, так как слишком много внимания уделяется нефти, газу, меди, ферросплавам. При этом сельское хозяйство деградирует.

 – В Казахстане за последние 10 лет произошло сильное падение животноводства – до 50%. И оно идет по всей Центральной Азии. Была надежда, что Китай всех обеспечит, но там происходит рост городов и городского населения, которое уже составляет 54%. Резкое сокращение сельхозпродукции в Китае негативным образом отразится на Казахстане и на России, - сказал Алексей Маслов.

А к чему приводит рост цен на сельхозпродукты, мы очень хорошо знаем благодаря главе Нацбанка Григорию Марченко, который чуть ли не на каждой пресс-конференции сетует, что именно эта группа продуктов портит красивые экономические показатели и приводит к инфляции. Не говоря уже о том, что простым казахстанцам придется экономить не только на воде и свете, но и на питании.

Примечание. Одним из самых интересных в первый день конференции стало выступление директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева. Его мы публикуем отдельно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5932 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 августа родились
Валерий Ли
экс-главный директор по управлению человеческими ресурсами АО «Самрук-Энерго»
Серик Алигужинов
председатель правления Союза автотранспортников Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить