Поствыборное окно возможностей: от апатии до запроса на «крепкую руку»

38282

Центр прикладных исследований «TALAP» в столице организовал дискуссию «Поствыборное окно возможностей для реформ в Казахстане»

Слева направо: Ирина Смирнова, Собир Курбанов, Рахим Ошакбаев
Слева направо: Ирина Смирнова, Собир Курбанов, Рахим Ошакбаев
ФОТО: Анар Бекбасова

Мнения экспертов на дискуссии, прошедшей 28 октября, звучали разные – от сокращения информирования граждан о коррупционных фактах, чтобы повысить общественное доверие, до советов прекратить демонизацию народа.

Модератор дискуссии, директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев предложил спикерам поразмышлять об идее справедливости, вокруг которой в последнее время построена риторика президента Касым-Жомарта Токаева.

Кому нужна справедливость и право выбора?

Руководитель Центра исследований и консалтинга Ануар Буранбаев считает, что прежде всего казахстанское общество должно определить, как оно готово понимать справедливость. По его мнению, чтобы политреформы состоялись, нужна социальная группа, способная поддерживать политическую модернизацию. Если экономические реформы не приведут к изменениям и не создадут эту группу, считает Буранбаев, выстроить устойчивую модель модернизированной системы будет сложно.

- Исследования показывают, что в развивающихся экономиках типа нашей все крупные бизнесы или сырьевые, или созданные на приватизации крупных инфраструктурных компаний, или где-то искусственные монополии, созданные на адмренте, и они замечательно живут без всякой справедливости. Им не нужны законы. Микро- и малый бизнес — это наша теневая экономика, у которой, по альтернативным расчётам, где-то 35-36%, им тоже законы не нужны. Они живут прекрасно вне законодательного поля. У них там есть законы, но они оформлены по-другому. И группа, которой очень нужны законы, очень узкая, - считает Буранбаев.

Ануар Буранбаев и Ирина Смирнова
Ануар Буранбаев и Ирина Смирнова
ФОТО: Анар Бекбасова

Депутат Ирина Смирнова говорила о выученной беспомощности в обществе. По ее мнению, в последнее время появились некоторые эффективные механизмы для политического участия граждан. Но желающих пользоваться ими не так много.

- Мы уже оказались участниками нескольких выборов сельских акимов и увидели, что наш народ не готов проводить такие выборы. (…) Когда нужно пойти голосовать за представителя народа, который готов бороться за справедливость, очень часто этого не происходит (граждане пассивны – авт.). Вместе с тем есть много активистов, которые делают очень большую работу и меняют общество, однако в самых высоких кругах нашего общества они называются бузотерами, - сказала Ирина Смирнова.

Президент «Алматы Менеджмент Университет» Асылбек Кожахметов отметил, что в Казахстане не работает общественное доверие институтам. Он за развитие центризма и повышение сплоченности элит внутри страны. По мнению Кожахметова, общественное доверие требует большей открытости членов гражданского общества, готовности не только говорить, но и подтверждать свои слова конкретными делами. Он также отметил важность дискуссии, общественных дебатов в гражданском обществе для повышения доверия. В качестве примера, снижающего общественное доверие, Кожахметов привел работу антикоррупционщиков.

- Понятно, что у нас большая проблема, связанная с коррупцией, понятно, что мы все боремся против взяток. Но когда созданное нами антикоррупционное агентство заявляет, что арестовано столько-то акимов, столько-то министров, показывая эффективность своей работы, на самом деле оно подрывает общественное доверие. Я не за то, чтобы прятать имеющиеся реальные цифры, но нужно все-таки соизмерять, какое это влияние это будет иметь на общество, как повлияет на развитие или отсутствие доверия, - сказал Кожахметов.

Президент Университета КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева Талгат Нарикбаев считает, что, планируя перемены в стране, нужно хорошо понимать, кто будет эти перемены воплощать.

- Мы озвучиваем цели, что войдем в список 30 развитых стран мира, не поменяв команду на профессионалов, интеллектуалов, компетентных людей, не повысив качество образования в целом, - недоумевает Нарикбаев.

Не верит в перемены без общественного доверия и экономист Олжас Худайбергенов. Он считает, что влиять на изменения, затрачивая личные ресурсы, большинство граждан не хочет. По мнению Худайбергенова, общество даже тяготеет к «крепкой руке».

- Мы хотим справедливости там, где не связано с нами. Когда касается нас, пусть лучше будет так, как выгодно для нас. Люди могут спокойно разрушать чужие сделки и так далее. Когда просят их дать оценку, они могут спокойно говорить ложь. Самое интересное, чем выше у человека уровень богатства и степень влияния, тем реже он выполняет обещания, — это к вопросу о доверии.

Единственный, кто может эту ситуацию изменить, это власть – те, кто устанавливает правила и способен эти правила соблюдать. Если власть ничего для этого не делает, все превращается в массовое взаимное недоверие друг к другу. Можно, конечно, надеяться, что люди коллективно сформируются, установят новый формат и так далее, но это не на текущем этапе нашего общества. В большинстве случаев люди думают, что пусть лучше придет кто-то с «крепкой рукой» и все за всех сделает. Больше людей к этому тяготеет, - считает Худайбергенов.

Не ищите особый путь

Не изобретать велосипед призвал казахстанцев представитель американской исследовательской организации «Центр международного частного предпринимательства» (СIPE) Собир Курбанов.

- Долгие годы, и при предыдущем президенте, принимались прогрессивные стратегии и программы. Проблема в том, что они не имплементировались. Чиновники и правительство априори не имеют стимулов к имплементации законов, потому что их устраивает система, статус-кво, где они что-то могут получать и извлекать какую-то ренту – политическую, экономическую или финансовую. Поэтому важна роль независимых институтов, аналитических центров, бизнес-ассоциаций в создании спроса на справедливость, давления снизу на власть в том, чтобы эти правила игры и законы имплементировались.

Собир Курбанов
Собир Курбанов
ФОТО: Анар Бекбасова

Нужно просто создать нормальную систему перераспределения бюджета – то, что называется управлением госфинансами; расходы и доходы (государства – авт.) сделать прозрачными через гражданский бюджет, это очевидно. Но как? Есть опыт других стран, который просто нужно копировать и имплементировать, не изобретать велосипед, - посоветовал Курбанов.

Университеты, не молчите

Президент НАО «Университет Нархоз» Мирас Дауленов считает, что университеты, как общественные институты, должны стать площадкой для выработки общественного доверия.

- Важно понимать, что общественный договор - это не просто договор, который должен быть между индивидом и государством, а между всеми общественными институтами, государством и человеком. Чего сейчас не хватает, так это роли общественных институтов – вузов, образовательных учреждений, медорганизаций и так далее, - сказал Дауленов.

С ним согласился модератор Рахим Ошакбаев. По его мнению, Назарбаев Университет, как один из передовых вузов страны, мог бы активно участвовать в генерации идей для преобразований в стране.

- Я уверен, что у большинства казахстанцев есть запрос на то, чтобы вузы играли существенно большую роль в нашей социально-политической жизни. Моя личная претензия всегда к Назарбаев Университету была - это такая… вещь в себе. Сколько было таких развилок: пенсионная реформа, например, и другие, где нужна evidence-based, нужна академия, наука, - молчание, ничего нет. Вузы должны быть на передовой, университеты должны быть центрами свободной мысли, - уверен Ошакбаев.

Каково наше общество на самом деле

Директор исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев считает, что в риторике власти часто преобладает язык угроз. Чиновники демонизируют граждан и общество, представляя отдельные группы иждивенцами. Такое представление об обществе и трансляция таких представлений никогда не помогут прийти к общественному договору. Когда власть не верит обществу, постоянно в чем-то подозревает граждан, она способна лишь усиливать контроль.

Серик Бейсембаев
Серик Бейсембаев
ФОТО: Анар Бекбасова

- Мне кажется очевидным, что такое представление об обществе - как об иждивенцах, слабо образованных, недостаточно грамотных для демократии, – это прямой результат закрытой авторитарной системы, в которой мы продолжаем жить минимум последние 20 лет. Когда нет открытого обмена информацией внутри системы, система закрывается, замыкается в самой себе и начинает воспроизводить стереотипы об обществе, которые часто становятся основой для политических реформ, - с сожалением отметил Бейсембаев.

Он также добавил, что экспертное сообщество часто отзеркаливает представление власти о народе, делая на основе этого вывод, что граждане не готовы к демократическим преобразованиям. Эксперт обращает внимание на то, что казахстанское общество плюралистично. Он напомнил о мобилизации казахстанцев на президентских выборах 2019 года, когда они сумели обеспечить независимое наблюдение, благодаря чему стало известно о поддержке кандидата Амиржана Косанова и о том, насколько граждане хотят изменений и готовы в этих изменениях участвовать.

- Общественный договор появляется не в кабинетах администрации президента, а благодаря честным конкурентным выборам. Когда в парламент приходят люди, за которыми стоит электорат, который хочет менять систему, тогда происходят изменения. (…) Другого рецепта я не вижу. Мы можем придумывать сколько угодно концепций типа «Жана Казахстан», «Вторая республика», «Справедливый Казахстан», но мы снова занимаемся самообманом. Это попытка заполнить пустоту, которая образовалась после Января. К сожалению, мы (во власти – авт.) ничего нового делать не можем, кроме как придумывать новые концепты, - сказал эксперт.

Чтобы общественный договор состоялся, нужны возможности для реального политического участия. Обеспечить это могут честные выборы, считает Бейсембаев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить