После беспорядков в Алматы в больницу попали 7 полицейских

Об этом поздним вечером в воскресенье, 1 сентября, Forbes.kz сообщил источник в правоохранительных органах, оценки которого пока не расходились с поступающими позже официальными данными

Фото: voxpopuli.kz

Как уже сообщалось, вечером в субботу, 31 августа, около 3 тыс. зрителей собрались на открытой площадке алматинского ТРЦ «Прайм-Плаза», чтобы послушать финалистов конкурса «Лучший исполнитель караоке», или «Караоке-батл». Привлеченные рекламой, которую начали распространять за полтора месяца до события, люди съезжались в основном на анонсированное выступление любимца публики – Кайрата Нуртаса. Перед сценой собрались не только жители южной столицы, но и Алматинской области, и других регионов. Многие приехали с маленькими детьми.

Когда начал петь Нуртас, его фанаты полезли на сцену. К сожалению, в этой ситуации не нашлось ни одного взрослого человека, который взял бы микрофон, обратился к толпе на казахском языке и успокоил ее.

Кайрата быстро увели со сцены. Разгневанная публика вначале выплеснула эмоции на сцену, забросав ее камнями, палками и пластиковыми бутылками. Затем толпа пошла вразнос и стала бить машины, подоспевших полицейских и друг друга. Первоначально на концерте присутствовало две сотни сотрудников правоохранительных органов. Когда ситуация стала принимать формат погромов, к ним на подкрепление прибыли военные, отряд собровцев и полк спецназа «Арлан».

Дальше вы знаете (все материалы по теме читайте в разделе «Беспорядки в Алматы»).

Источник Forbes.kz подтвердил в ночь с субботы на воскресенье из ДВД информацию, что в результате погромов задержаны 165 человек. Все они, сказал инсайдер, сейчас содержатся в УВД Ауэзовского района Алматы и «отрабатываются» на причастность к нарушению общественного порядка.

В результате массовой драки, сообщил источник, в больницу попали 7  сотрудников органов внутренних дел. За их жизни врачи не опасаются. На вопрос Forbes.kz о пострадавших из числа гражданских наш собеседник ответил, что их количество устанавливается и будет объявлено скорее всего в понедельник, 2 сентября.

Примечательно, что, по словам источника, с заявлениями в правоохранительные органы никто из зрителей, присутствовавших на концерте, не обратился.

Собеседник Forbes.kz уточнил, что в результате погромов повреждены 11 служебных автомобилей ДВД, 2 пожарные машины противопожарной службы, 4 кареты скорой помощи и сожжена 1 частная машина.

По факту беспорядков возбуждены два уголовных дела: 1) по ст. 257 ч.3 УК РК (хулиганство) и 2) в отношении организаторов концерта - по ст. 232 УК РК (недобросовестное отношение к обязанностям).

В настоящее время, отметил источник, департамент внутренних дел города перешел на усиленный режим несения службы. Особое внимание уделяется студенческим общежитиям: там выставлены посты.

Сейчас крайними пытаются сделать организаторов концерта и певца Кайрата Нуртаса. В частности, утверждается, что концерт на территории комплекса не был согласован со службами города. Будто бы его организаторам  29 августа было выдано «письменное уведомление о нецелесообразности проведения мероприятия в связи с неподготовленностью места» и предложено отменить концерт. Однако, сообщил источник, директор комплекса парировал, что обеспечит порядок собственными силами, а еще и заявил, что имеет право проводить на своей территории любые акции без согласования с властями. И сослался на то, что уже вложился в 1,5-месячную рекламную кампанию.

Тут возникает немало вопросов. И не только к организаторам концерта, тем более к певцу. А скорее к городским властям и полицейскому начальству.

Уж кому-кому, а ДВД и акимату наверняка давным-давно было известно, что в последний день лета в предгорьях Алматы, в отеле Royal Tulip, состоится свадьба внука президента. И что в этот район в целях безопасности будут стянуты усиленные отряды органов правопорядка.

Так зачем в то же самое время было создавать в другом конце города потенциальный источник повышенного напряжения? Который в итоге и стал реальным.

За два дня до концерта его организаторам власти выдали «письменное уведомление о нецелесообразности проведения мероприятия». Организаторы выписали документу полный игнор. И все умыли руки. Я радуюсь нашей демократии.

Зато, когда дело касается собрания людей, имеющего хоть малейший намёк на оппозиционность, - его либо наглухо и без вариантов запрещают, либо на нем полицейских больше, чем участников. Тут у них всё схвачено.

А теперь пришла «засада», откуда не ждали. Или ждали?

Всё-таки хочется верить в хорошее. То есть привычное. Что беспорядки стали результатом традиционного головотяпства и недальновидности госорганов. А не чего-то более серьезного.

См. все материалы по теме "Беспорядки в Алматы".

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12882 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить