Послание президента: что ожидать казахстанскому здравоохранению

10370

Послание президента от 1 сентября затронуло актуальную тему здравоохранения. Постоянному автору Forbes.kz Али Нургожаеву эта тема близка. Эксперт разбирает перспективы

ФОТО: Depositphotos.com/svyatoslavlipik

 

Первое. Создание двух многопрофильных медцентров в Астане и Алматы.

С учётом низкой плотности населения, эта мера хорошо дополняется мерой по развитию сельской медицины. Концентрация ресурсов в главных мегаполисах действительно оправдана с точки зрения регионализации потоков пациентов. При этом следует помнить, что в основе таких многопрофильных центров должно лежать две вещи.

1. Восстановление понятия «Трансферт технологий». Для участников рынка медтехники, сотрудников НИИ и НЦ (научных центров), городских и областных больниц не секрет, что с 2015 года значительно снизилась интенсивность трансферта технологий из-за рубежа, включения технологий ГОБМП, утверждения новых тарифов. Необходимо не просто построить современные медцентры, но в первую очередь обеспечить наполнение их технологическими решениями диагностики и лечения. Трансферт – понятие двухэтапное. Трансферт из-за рубежа должен обеспечить конкурентоспособность страны в вопросе медтуризма (иначе мы рискуем уступить уже соседям по региону Центральной Азии и Кавказа), а трансферт в регионы – доступность уже апробированных и отработанных технологий населению.

2. Восстановление отдельного финансирования инновационных технологий. До того же 2015 года действовала бюджетная подпрограмма, направленная исключительно на ввоз и апробацию новых технологий. Необходимо выделить в бюджете ФСМС отдельный лот под этот вопрос.

Второе. «Правительству предстоит кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи. Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Следует принять меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных регионов. Чтобы создать эффективное сельское здравоохранение в течение трех лет, понадобится обеспечить все сельские населенные пункты фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями», - отмечено в послании.

Намерения положительные, ведь в 2020 хотелось бы уже решить вопрос охвата отдалённых районов услугами здравоохранения и базовой инфраструктурой. Стоит отметить, что транспортная медицина действует в форме передвижных медицинских комплексов, и, видимо, речь идёт об усилении этого направления.

Третье. Осознание дефицита медкадров и поручение разработки прогноза обеспечения медкадрами на 10 лет вперёд.

Долгосрочный прогноз необходим, в том числе для управления выпуском вузов, анализа воздействия новых регуляций и управлением кадровым ресурсом отрасли в целом. Мы считаем, что также необходим долгосрочный план повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения, однако оба документа (прогноз и план) относятся скорее к обязательным функциям МЗ РК, чем к уровню послания. Очевидно, что работа, начатая в 2014 с созданием Обсерватории кадровых ресурсов, не была доведена до конца за истекший период.

Четвёртое. Полное оснащение медорганизаций оборудованием, замена устаревшей инфраструктуры.

Общая стоимость полного оснащения медицинских организаций в соответствии со стандартами приказа МЗ РК №850, а также замена устаревшей больничной инфраструктуры в масштабах страны (кислород, утилизация, стерилизация, СКУД и т.д.), требуют грандиозных вложений, и мы имеем дело с очень серьёзным заявлением.

Пятое. В пассаже «Придать второе дыхание моногородам» также прослеживаются вопросы здравоохранения.

Однако остаётся неясным, что в большей степени означает формулировка: обещание решения вопросов социальной инфраструктуры или же приглашение градообразующим предприятиям принять на себя в рамках социальной ответственности определённые финансовые обязательства.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить