Послание 2017 vs. послание 2016: повторять приходится дважды
Постоянный автор Forbes.kz, директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов сравнил послания президента образца 2017 и 2016 и отметил пункты, которые перекочевали из документа в документ, поскольку так и не были исполнены

Читая послание, можно обратить внимание на множество правильных приоритетов развития. Но, как мне кажется, основная проблема такого документа заключается в абсолютном его неисполнении. Если бегло проанализировать исполнение послания президента на 2016, то можно заметить, что большинство сказанного в прошлом году плавно перешло в 2017, и многие вопросы не были решены. Но важно, что начали появляться поручения, о которых высказывались экономические эксперты.
Стабилизация финансового сектора

Бумажные манипуляции: как банки скрывают реальный объем NPL
Почему Национальный банк Казахстана не выполнил поручение президента и не п... →
Предполагались проведение стресс-тестирования БВУ, выявление неработающих кредитов, их списание и докапитализация банковского сектора. Банки, не сумевшие решить проблемы, должны были уйти с рынка.
В итоге, когда началось стресс-тестирование, стало понятно, что придется списывать слишком много, и может обанкротиться не один десяток БВУ. Поэтому эта задача не выполнена не в какой мере и была перенесена на последующие годы.
Предполагалось также изменить институциональные дефекты Национального банка и вывести из него субъекты, которые вызывают конфликт интересов – ЕНПФ, Фонд проблемных активов и другие финансовые институты. Ничего этого не сделано, более того, государство усилило свою роль в перераспределении активов ЕНПФ, хотя задача заключалась в том, что в 2016 пенсионные активы должны были быть переданы в частные казахстанские и иностранные управляющие компании.
Из положительного можно выделить только введение более или менее внятного механизма процентных ставок.
Бюджетная оптимизация
Предполагалось, что правительство разработает новую концепцию использования Национального фонда, пересмотрит налоговое администрирование и проведет ревизию бюджетных программ.
К сожалению, в данном направлении можно говорить только о ревизии бюджетных программ. Но эта мера, которые, к слову, большой экономии не дала, и расходная часть бюджета значительно не сократилась. В 2017 мы вновь видим одним из поручений ревизию бюджетных программ.
Упор на приватизацию

Приватизация 2.0. Без права на ошибку
Принесет ли приватизация большие деньги стране или лакомые куски уйдут за б... → →
Правительство должно было предоставить новую программу приватизации, а три основных государственных холдинга должны были превратиться в компактные организации.
Фактически было сделано некое подобие приватизационного плана, а основные силы (и колоссальные денежные средства) пошли на трансформацию «Самрук-Казыны», которая не имеет ничего общего с созданием компактной организации и с приватизацией. Сама же приватизация по обновленному плану сильно затягивается, и в 2017 вновь дано поручение по приватизации. Тем не менее в новом послании уже говорится не только о приватизации, но и о трансформации фонда и холдингов «Байтерек» и «КазАгро».
Привлечение инвестиций
В прошлом послании в качестве четвертного направления была выбрана программа привлечения инвестиций с акцентом на крупные транснациональные компании, а также создание отдельных программ по шести макрорегионам. К сожалению, программ по макрорегионам общественности предоставлено не было, и транснациональные компании к нам не спешат. В качестве инструмента создания благоприятного инвестиционного климата предполагалось написание детального плана по улучшению инвестиционного климата. При этом при правительстве предполагалось создание совета по инвестициям. В новой программе уже речь идет об экспортном совете.
Таким образом, в 2017 мы видим последовательный переход ряда поручений из прошлого послания, а также новые поручения, которые предстоит реализовывать.
Плюсы и минусы

Как технологии создают ценность государства для граждан
Уровень развития страны определяется не только объемом ВВП, но и степенью э... →
Нет смысла анализировать название послания, более интересна содержательная часть. В ней мы видим, что появится новая программа под названием «Цифровой Казахстан», которая должна дать импульс развитию цифровых технологий. У государства имеется опыт развития онлайн-услуг, в том числе через государственную компанию «Правительство для граждан». Однако последние тенденции с ограничением использования смартфонов и гаджетов в государственных органах показывают реальное отношение к новым технологиям и к внедрению цифровых технологий.
Далее предполагается развитие IT-инфраструктуры и оптоволокна с предоставлением возможности подключения основным экономическим субъектам. В принципе, данное направление является сугубо коммерческим и должно развиваться не государством, а частными компаниями.
В качестве базы экономического роста наконец стали обозначать базовые отрасли, а не отрасли высоких переделов, о чем писало множество экспертов.
Упор делается на экспорт производимых товаров работ и услуг, и для этого создается очередной совет при правительстве, который должен разработать единую экспортную стратегию. Хотя поддержкой экспорта со стороны бизнеса должна заниматься НПП «Атамекен», и, в принципе, проблемы с экспортом у нас связаны не с отсутствием политики, а с наличием сложной бюрократии, таможенным оформлением и возвратом НДС. Более логичным был бы упор на устранение барьеров для экспортеров.
Есть в послании достаточно нелогичные вещи.
С одной стороны, говорится о развитии базовых отраслей и встраивании в глобальную производственную цепочку, а, с другой, заостряется внимание на производстве крупноузловой сборки электромобилей, что явно не соответствует вышеизложенным критериям.

Странная приватизация Air Astana
«Эйр Астана» подходит для приватизации больше других нацкомпаний. Однако то... →
И появляется дополнительный документ, который необходимо разработать – инвестиционная стратегия Казахстана. Что понимается под инвестиционной стратегией, сложно сказать, думаю, этот документ мы вряд ли увидим, как и многие из тех, которые необходимо было разработать ранее.
Порадовал раздел по развитию горно-металлургического и нефтегазового комплекса. То, о чем говорило экспертное сообщество, нашло отражение в послании. В частности, речь идет о развитии геологоразведки, принятии долгожданного Горного кодекса и внесении изменений в налогообложение для недропользователей. С точки зрения драйвера экономического роста для страны – это наиболее значимый пункт.
Как и в других стратегических документах последнего времени, здесь сделан упор на развитие АПК. Но агропромышленный комплекс требует огромных реформ, и, мне кажется, в послании отражены не все они. К тому же, в послании государство определяет за частный бизнес и для него эффективный путь развития и те субъекты сельского хозяйства, на которые будет делаться упор. Мне кажется, не совсем правильно и логично выделять отдельные субъекты или те отрасли. Все должны получить равную поддержку и равные возможности.
Например, упор делается на личные и подсобные хозяйства и мелкие фермерские хозяйства. Однако эти производители в основном используют ручной труд, у них очень низкая механизация и интенсификация, и, с точки зрения макроуровня, данные субъекты не увеличат производительность труда на селе, что является главной проблемой, и, соответственно, поддержка их не приведет к увеличению конкурентоспособности АПК.
С развитием дорожной и логистической инфраструктуры полностью согласен и развитие данного направления не вызывает больших вопросов.

Почему государству стоит поддержать горнодобывающую отрасль
Самый быстрой рост производительности труда, рост инвестиций и рост поступл... → →
В части строительной отрасли, как мне кажется, поставили телегу впереди лошади, так как драйвером экономического роста может быть урбанизация, но не строительная отрасль, которая, по сути, является инструментом для урбанизации и создания благоприятных условий для развития города.
Пока действия государства на рынке жилья оказывают негативный эффект, так как образуются неравная конкуренция и несбалансированное предложение жилья, не подкрепленное должным спросом. Поэтому логично, чтобы государство делало упор на развитие городской инфраструктуры и субсидирование ипотеки. В принципе, к этому все и идет в рамках программы «Нурлы Жер». Однако остается открытым вопрос, как «Нурлы Жер» будет реализовываться в Алматы и Астане, где жилищный вопрос стоит наиболее остро.
В рамках развития рынка труда предлагается реформирование центров занятости и создание онлайн-платформы, что является позитивным направлением.
Также в послании отводится большая роль развитию МСБ, и для этого предлагается разработать уже третий документ – системные меры по дерегулированию бизнеса.
В послании, как я уже писал выше, в очередной раз говорится о приватизации, а также о трансформации холдинга «Самрук-Казына» и реорганизации «КазАгро» и «Байтерека». Я думаю, здесь просто отражены существующие процессы, и больших изменений мы не увидим. Более разумным было бы все-таки ускорить приватизацию и ликвидацию части государственных холдингов, которые уже давно показали свою неэффективность. Это говорит лишь о достаточно высоком квазигосударственном лобби.
Вновь в послании говорится и о финансовом секторе. Но наиболее важным пунктом, которого не было в прошлом послании, все-таки является усиление ответственности аудиторов и улучшение корпоративного управления. Потому как причиной плохого состояния банковского сектора являются не плохие кредиты, а ненадлежащие управление банками, и, решая проблему плохих кредитов, государство борется не с причиной, а со следствием.
Снова делается акцент на оптимизацию бюджетных расходов, ревизию государственных программ и ужесточение налогового администрирования с целью увеличения налоговых поступлений.
Учитывая, что президент дает поручение о разработке Стратегии 2025, можно предположить, что предыдущая разработанная стратегия не получила одобрения.
Если говорить обобщенно, то главным вопросом является все-таки исполнение посланий президента. Как показывает опыт, исполнение поручений у правительства хромает, что говорит о том, что то ли сами задачи достаточно амбициозны, то ли механизмы в государственных органах сильно забюрократизированы.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook