Половина казахстанцев готовы переехать в другую страну

По данным глобального исследования BCG и The Network, работа за рубежом в мире становится менее привлекательной, но карьерные и материальные перспективы работы за рубежом по-прежнему привлекают больше половины казахстанцев

Фото: © Depositphotos.com/carballo

За последние несколько лет желание людей эмигрировать ради работы уменьшилось; это снижает эффективность найма мигрантов как одного из решений, к которому прибегают страны и компании, чтобы решить проблему дефицита трудовых ресурсов. К таким выводам пришли авторы нового совместного исследования BCG и The Network (в Казахстане – Headhunter) под названием «Анализ глобального рынка талантов 2018» (Decoding Global Talent 2018). Респонденты в мире по-прежнему больше ориентированы на внутренние преимущества будущего рабочего места — например, те, которые вытекают из хороших отношений с коллегами, — чем на уровень материальной компенсации. При этом для казахстанцев на первом месте – именно материальный фактор, за которым следуют финансовая устойчивость работодателя (в мире этот фактор – всего лишь на 6-м месте), а также обучение и развитие навыков.

По сравнению с 2014, Казахстану удалось значительно улучшить свои позиции и подняться в рейтинге со 129 на 77 место. Это произошло по большей мере благодаря устойчивому росту экономики страны и, как следствие, наличию возможностей для самореализации, улучшению условий ведения бизнеса в стране, увеличению открытости страны за счет проведения многочисленных международных мероприятий в последние годы.

Сергей Перапечка, партнёр и управляющий директор BCG Казахстан, отметил:

- Казахстан сегодня самая экономически развитая страна Центральной Азии, которая демонстрирует высокие темпы экономического роста, пройдя испытание кризисами. Расчётная стоимость открытия бизнеса, регистрации прав собственности, получения права на строительство – ниже, чем в странах-соседях и существенно ниже стоимости в сопоставимых регионах мира (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка). Стабильность и рост привлекают трудовых мигрантов, хотя пока в основном из стран, находящихся на схожей ступени развития, при этом мигрантов не самых дорогих и квалифицированных. Значительную положительную роль, с нашей точки зрения, также сыграли факторы повышения узнаваемости «бренда» Казахстана, благодаря проведению нескольких знаковых мероприятий мирового масштаба: Универсиады-2017, Экспо-2017, а также становления Международного финансового центра «Астана» - уникального проекта в масштабах региона.

В качестве места работы Казахстан главным образом популярен среди жителей России, ряда стран - членов Содружества Независимых Государств (СНГ), включая Республику Беларусь, Украину, Узбекистан, Кыргызстан, а также ряда ближневосточных стран, таких как Турция, Египет, Катар. Казахстан привлекает граждан ряда соседних центральноазиатских государств, где из-за небольшого объёма экономики у людей меньше возможностей. Для некоторых из них — независимо от того, являются они квалифицированными специалистами или разнорабочими, — уровень жизни в Казахстане выше по сравнению с тем, который был у них на родине.

По сравнению со среднемировыми показателями (57%) переехать в другую страну ради работы в целом готово большее число казахстанцев - 61% респондентов. Стоит отметить, что данное количество несколько снизилось по сравнению с 2014 годом (64%). При этом 66% казахстанских граждан в возрасте до 30 лет готовы работать за границей, а доля высокообразованных составляет 60%.

Среди стран, куда граждане Казахстана хотели бы эмигрировать ради работы, – США (1-е место), Россия (2-е), Германия (3-е), Канада (4-е), Великобритания (5-е), далее в порядке убывания идут Австралия, ОАЭ, Швейцария, Италия, Япония. При этом привлекательность России для казахстанцев по сравнению с 2014 годом немного снизилась. Среди пяти основных причин работать за рубежом для граждан Казахстана на первом месте – приобретение трудового опыта, что соответствует глобальному рейтингу, затем респонденты упоминают более высокую зарплату (в мире этот фактор – всего лишь на 5-м месте), большее число карьерных возможностей, более высокий уровень жизни и обогащение личного опыта.

Лейла Абдымомунова, директор BCG Астана, отметила, что казахстанцев, ищущих карьерные перспективы за рубежом, привлекают в первую очередь материальные факторы (денежная компенсация, финансовая стабильность работодателя) и карьерные перспективы (профессиональное развитие и карьерный рост), что в общем не удивительно. Это отличается от результатов по миру, где тремя основными факторами, определяющими выбор работы, остались корпоративная культура, отношения на рабочем месте и баланс между работой и личной жизнью, а зарплата занимает лишь 8-ю строчку на шкале значимости. Глядя в будущее, для удержания наиболее талантливых специалистов, учитывая растущий дефицит квалификаций в стране, связанный с амбициозными планами государства по технологической модернизации и цифровизации, а также сложность поиска и дороговизну иностранных талантов, работодатели Казахстана должны уделять высокое внимание обеспечению самореализации и предсказуемого карьерного роста на основании принципов непотизма и меритократии, обеспечению возможности повышения квалификации для своих специалистов, заключила г-жа Абдымомунова.

Генеральный директор HeadHunter Kazakhstan Нина Быченко отметила:

- Борьба за таланты как никогда актуальна на казахстанском рынке: удержать сильных, нанять и найти лучших - это тренд нашего времени.  Безусловно, материальная мотивация важна, но, так как сотрудники проводят большое количество времени на рабочем месте, важны и другие факторы: возможность работать удалённо, удобный офис, медицинское страхование и наличие детской комнаты для ребёнка в офисе.

Ситуация в мире

В рамках международного исследования, 57% всех респондентов положительно ответили на вопрос, готовы ли они переехать за рубеж ради работы. Несмотря на величину этой цифры, она почти на 7% ниже аналогичного показателя 2014. Снижение энтузиазма к эмиграции — лишь один из неожиданных выводов, полученных в результате опроса 366 000 сотрудников и 6 000 рекрутеров из 197 стран (из Казахстана – около 6 000 респондентов), который проводился на фоне интенсивных дебатов на тему иммиграции и торговли во многих странах мира.

По-видимому, эти дебаты повлияли на мнение респондентов о многих традиционных направлениях эмиграции ради работы, в результате чего популярность некоторых направлений увеличилась, а некоторых — ослабла. Даже страны, общий рейтинг которых остался неизменным, подверглись переоценке с точки зрения привлекательности со стороны будущих эмигрантов из ряда регионов. Например, США сохранили первое место как самое привлекательное мировое направление для эмиграции ради работы, но частично утратили привлекательность и приоритетность для респондентов из Мексики и полутора десятков других стран из-за нестабильности национальной политики.

Динамика страновых рейтингов и ее причины

Германия поднялась на второе место по привлекательности в то время, когда другие страны Европы — особенно Великобритания и Швейцария — стали более осторожными по отношению к трудовой иммиграции. Это представило Германию с её относительной открытостью в этой области в лучшем свете и позволило обогнать других европейских соперников. Сейчас Германия на три места опережает Великобританию, на пять — Францию, на шесть — Швейцарию и на семь — Италию.

- Германия становится настоящим магнитом для талантов, — утверждает Райнер Штрак, старший партнёр BCG и один из авторов отчёта. — Её второе место в общем рейтинге лишь частично отражает общую картину. Эта страна также занимает второе место по привлекательности среди респондентов моложе 30 лет, выпускников магистратур или лиц, получивших степень PhD, и цифровых специалистов. Эти категории трудовых мигрантов смогут найти себе работу в любой стране и особенно в Германии, которая столкнулась с демографическим вызовом в связи со старением собственного населения.

Причём речь идёт не только о Германии как о стране в целом. По данным исследования, Берлин занял третью позицию среди городов, где хотят работать участники опроса, по сравнению с шестым местом в 2014.

Причиной падения Великобритании в рейтинге самых привлекательных стран также могли послужить политические перемены. Эта страна переместилась на пятое место со второго, которое она заняла в 2014.

- Чтобы начать поиск работы в другой стране, нужно принять решение очень личного характера, — считает Майк Букер, управляющий директор The Network и один из авторов отчёта. — Но на такое решение влияют и более масштабные силы, включая неопределённость относительно будущей политики государства. Интересно отметить, что, по данным нашего исследования, определённый город может быть более популярен среди потенциальных трудовых мигрантов, чем страна, в которой он находится. Именно такая ситуация сложилась в Великобритании. В то время как популярность Соединённого Королевства среди международных талантов снизилась по причине политической неопределенности, Лондон остается приоритетным направлением для трудовых мигрантов со всего мира.

Нью-Йорк занял второе место, уступив Лондону и опередив Берлин. Этот выбор свидетельствует о том, что глобальные респонденты предпочитают хорошо известные города западного мира. Однако города из других регионов также начинают привлекать мировые таланты. Дубай (самый густонаселенный город в Объединенных Арабских Эмиратах) вошел в первую десятку самых привлекательных городов, существенно улучшил свои позиции и Абу-Даби. Гонконг — еще один город за пределами западного мира, популярность которого увеличилась за последние четыре года.

Рост и падение мобильности талантов в мировых регионах

Снижение исходящей мобильности особенно заметно в некоторых развивающихся экономиках. К примеру, на настоящий момент лишь 33% респондентов из Китая хотят эмигрировать ради работы. Это означает резкий спад по сравнению с 2014 годом, когда уровень мобильности китайских талантов составил 61% (лишь на несколько процентов ниже среднемирового показателя). Сейчас респонденты из Китая опустились почти в самый низ рейтинга мобильности среди 197 стран - участников опроса.

Мобильность респондентов из Польши, Хорватии, Словении и Румынии также оказалась ниже среднемировых показателей, которые она значительно превышала в 2014. В этих странах Центральной и Восточной Европы начинается экономический рост, который создает больше вакантных рабочих мест для граждан.

Наше исследование выявило несколько густонаселенных стран, граждане которых продемонстрировали больше желания эмигрировать ради работы, чем четыре года назад, что иллюстрирует сложную динамику мобильности трудовых ресурсов. В эту категорию попали респонденты из Индии и Бразилии. В ней же оказались Великобритания и США, где высокий уровень открытости для трудовых мигрантов может быть вызван геополитическими причинами.

Готовность эмигрировать ради работы выше средних показателей отмечается и среди определенных типов талантов. Например, 67% специалистов по разработке пользовательских интерфейсов и мобильных приложений, работе с искусственным интеллектом и машинному обучению заявили о желании уехать за рубеж ради хорошей работы. Эта цифра на 10 процентных пунктов выше среднемирового показателя.

Ориентация на взаимоотношения и баланс между работой и личной жизнью

Помимо вывода о снижении энтузиазма к эмиграции ради работы, результаты исследования указывают на наступление новой реальности для работодателей: хорошие отношения с коллегами и руководителями и вопросы баланса работы и личной жизни для мировых талантов выходят на первый план. Ориентация на "мягкие" характеристики работы в противовес материальной компенсации, которая заняла относительно низкую восьмую позицию среди факторов удовлетворённости работой во всем мире, не изменилась по сравнению с 2014 годом. Этот факт заставит компании измениться, если они планируют и в дальнейшем привлекать навыки и типы талантов, необходимые в будущем, утверждают авторы отчета.

При этом факторы, отвечающие за удовлетворенность работой, различаются в зависимости от страны и региона. Например, гарантии занятости не являются существенным поводом для беспокойства для респондентов из Западной Европы, где достаточно широко распространена защита прав трудящихся. Однако в Индонезии и Малайзии этот фактор выходит на первое место.

Аналогично, карьерный рост находится внизу списка приоритетов у многих респондентов из стран со зрелой экономикой, но входит в число основных факторов в странах, где экономика и практика ведения бизнеса находятся на более ранней стадии развития (включая Китай, Индию, Марокко и Турцию).

Помимо отчёта о глобальных тенденциях на рынке талантов BCG и The Network опубликовали подробные отчёты об изменении отношения к работе в восьми странах: Китае, Франции, Германии, России, Швейцарии, Турции, Великобритании и США.

Обширные данные, собранные для отчёта «Анализ глобального рынка талантов 2018», дают возможность проанализировать ответы респондентов с разбивкой по полу, гражданскому статусу, уровню образования, зарплаты и цифровых навыков, а также положения в корпоративной иерархии. Эти данные лягут в основу серии дополнительных исследований, продолжающих темы, намеченные в отчёте «Анализ глобального рынка талантов 2018», которые BCG и The Network опубликуют в ближайшие месяцы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
экс-председатель совета директоров АО «KEGOC»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить