Политолог: Двадцатые пройдут под вопросом «где наши деньги?»

10732

Екатерина Шульман нарисовала картину современных изменений в отношениях власти и общества

Екатерина Шульман
Фото: Youtube
Екатерина Шульман

Шанс послушать вживую одного из лидеров российского политологического сообщества представился казахстанским журналистам в пятницу, 15 февраля. Тема лекции «Трансформация общественного мнения и новые социальные нормы» настраивала на оптимистичные выводы — и не обманула ожиданий.

Слушать Екатерину Шульман (доцента кафедры РАНХиГС, автора «Ведомостей», «Эхо Москвы», «Сноба», «Грани.ру» и собственных проектов) — редкое удовольствие: быстрая образная речь, всегда законченные мысли, свободное владение массивами данных и толстенный «культурный слой» - цитаты от античных философов до недавней статьи помощника Путина, качели от Османской империи до ленинизма, обоснование версий психологией, антропологией и даже климатологией (тоталитаризм возможен только в тёплых странах — сравните Венесуэлу и Норвегию).

По данным Шульман, в российском обществе сегодня наблюдаются трансформационные процессы, которые стали манифестироваться в изменениях политического поведения, то есть на выборах и в рейтингах (уровни доверия, одобрения, поддержки политических акторов). В 2014-16 годах картина была иная: если взять президентский рейтинг, то в 2014 он отвязался от остальных социологических показателей — рейтинга правительства, парламента, отношения к собственному экономическому положению респондентов.

- Как единственное пятно на общем поле, эта цифра перестала что-то говорить, она застыла. Опросы фиксировали рост тревожности, недовольство своим положением, падение курса рубля, боязнь осложнений с Украиной - но рейтинг Путина сиял. А в 2018-м рейтинг президента опять привязался к остальным показателям, - назвала Шульман одну из тенденций. - Значит, это уже отношение не к персоналиям, а к повестке.

Ещё один тренд — рост доверия.

- Общества развиваются по достижении чувства уверенности в базовой безопасности: всё хорошо, а если будет плохо, есть кому помочь. На его основе происходит развитие.

Если нет уверенности, общество тоже будет развиваться, но медленнее, будет подозревать в окружающих врагов, играть в игру с нулевой суммой — «если у меня мало, значит, у других много и меня обокрали», - объяснила она.

Низкий уровень доверия означает низкий уровень жизни: каждая транзакция стоит очень дорого: государство содержит армию бухгалтеров, армию налоговиков, армию полицейских, просто армию.

- На низком доверии базируются все авторитарные режимы — «отдайте доверие мне, я один хороший, вокруг враги», - нарисовала она знакомую картину.

Уровень доверия повышается успешным опытом совместной деятельности. Применительно к российскому (да и к казахстанскому) обществу здесь в плюс играет взрывной рост связей, начавшийся благодаря мобильному общению, месседжерам, соцсетям, даже пресловутым родительским и подъездным чатам.

- Рост связей, - заметила спикер, - даёт увеличение чувства безопасности и ощущение экономического роста несмотря на объективные показатели.

При этом увеличение числа связей имеет и тёмную сторону — оно наращивает толерантность к коррупционными практикам. Люди чаще обращаются к частным врачам, частным учителям и более критически относятся к государственным институтам, которые очевидно менее эффективны по сравнению с межличностными связями. Растёт вовлечение людей в неправительственные организации, волонтёрство, благотворительность. В России это стало явным начиная с 2010-го — года лесных пожаров (можно провести параллель с весной 2015 в Казахстане — когда волонтёры собрали тонны вещей и продуктов для пострадавших от паводков, а благотворительный фонд предоставил денежную помощь).

- Сегодня государство внутри себя находится в более архаичной эпохе, чем общество. Это очевидный процесс. Из «единственного европейца в России» (цитата из письма Пушкина Чаадаеву - F) правительство становится последним варваром. Оно в другое сторону едет, - говорит Шульман, приводя данные опросов: если в 2011-13 годы самыми важными правами называли право на жилище, труд, отдых, то в 2018 — самые важные и они же самые нарушаемые — право на безопасную среду, справедливый суд, выборы. - 2014 год сдвинул какие-то процессы, и не те, какие мы ожидали. Дело в том, что социальные процессы никогда не линейны и никогда не однозначны.

Лучше других эти тенденции отражаются на молодёжи: для миллениалов личная свобода (52%), любовь (49%) и самоуважение (50%) дороже, чем высокие заработки (46%). Они не спешат взрослеть: треть 27-летних, опрошенных в 2016, не вступали в брак и больше половины не имели детей — потому что знают, что ещё не скоро умрут. И они чувствуют себя вдвое счастливее, чем их бабушки (мобилизационное предвоенное поколение) — 61,5 против 30%.

Ценными Екатерина Шульман считает исследования на основе фокус-групп и глубинных интервью социолога Сергея Белановского — именно такие опросы выявляют скрытые тенденции, которые ещё не отражаются на массовых настроениях. Так вот, по данным Белановского, в 2017 в ответе на вопрос «В чем нуждается Россия?» пересеклись кривые вариантов «в существенных переменах» и «в стабильности», то есть сторонников перемен стало больше приверженцев стабильности. По данным прошлого года за решительные перемены высказались 57% опрошенных, за незначительные изменения - 25%, верность нынешнему положению сохранили только 10%. Ещё меньше адептов сильной власти — 5%, при этом запрос на справедливость озвучили 62%.

Характерны и ответы на вопрос «чего вы хотите от государства?»: справедливой оплаты труда — 41%, решения проблем с медпомощью - 36%, материальной поддержки - 31%, трудоустройства - 2%, обеспечения жильём — 19%, возможности получения необходимого образования — 11%; со всем справляемся самостоятельно — 17%.

- Государство не должно раздавать нам деньги, но он должно обеспечить правила, чтобы нам платили достаточно, - расшифровала результаты политолог.

По её мнению, трендом следующих несколько лет станет вопрос граждан к правительствам - «где деньги?».

- Им будут говорить: «Вы инфантилы, идите и сами заработайте», - сымпровизировала Шульман диалог власти и народа под конец встречи. - «Мы заработали, да вы отобрали. Отдайте назад!»

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить