Почему во всём мире резко выросло число заболевших ковидом, а в Казахстане вдруг упало?

37134

«Омикрон» шагает по планете, но стороной обходит Казахстан?

ФОТО: © Depositphotos/LyazaTretyakova

Российские антирекорды

В январе 2022 в Казахстане начался резкий рост заболевших коронавирусной инфекцией. С показателем 457 заболевших 1 января 2022 года мы перевалили за отметку 16 тысяч уже 20 января. 12 января новый министр здравоохранения РК Ажар Гиният сообщила о том, что даже при самом оптимистичном сценарии в стране ожидалось не менее 17,5 тыс. заразившихся в сутки. Реалистичный прогноз и вовсе подразумевал порядка 25,5 тыс., негативный - до 40 тыс. новых случаев в день.

Однако не оправдался даже самый радужный сценарий: на самом пике у нас было зафиксировано 16284 заболевших за сутки (21 января 2022), и дальше число новых заболевших резко пошло на спад: до 5 тысяч 31 января. По состоянию на 8 февраля число новых случаев заражения и вовсе спустилось до отметки 2004 человек. Это, безусловно отличные показатели. Вот только в других странах они не просто стремительно растут, но и практически ежедневно устанавливают новые антирекорды. Особый прирост отмечается в России. С начала 2022 года ежесуточное число заболевших там увеличилось почти в 10 раз.

Ниже приведем сравнительную таблицу по числу заболевших в Казахстане и России на основе официальных данных.

Дата

Казахстан

Россия

01.01.2022

457

19 751

08.01.2022

1945

16 568

15.01.2022

11 524

27 179

20.01.2022

16 284

38 850

26.01.2022

13 652

74 692

31.01.2022

5 466

124 070

06.02.2022

3 563

180 071

07.02.2022

2 004

171 905

Похожая картина с резким ростом наблюдается и в других странах. Так, по данным статистики за 7 февраля 2022, в Германии зарегистрировано 138 867 новых случаев заражения, тогда как два дня назад их было 114 424, а неделю назад - 78 318. Антирекорды наблюдаются во Франции, Польше, Чехии, Англии, США, Украине, Узбекистане и т.д.

Хороший спад хуже плохого роста?

Forbes.kz обратился к экспертам, чтобы выяснить, с чем связан спад заболеваемости в Казахстане и влияет ли на статистику качество тестирования.

Ардак Ауезова
ФОТО: личный архив
Ардак Ауезова

Так, ректор Казахстанского медицинского университета «Высшая школа общественного здравоохранения», PhD Ардак Ауезова считает, что спад заражений обусловлен несколькими причинами:

- Доля вакцинированных людей в популяции значительно выросла, эта категория в большинстве переносит болезнь бессимптомно. Сам штамм «омикрон», пришедший в страну, вызывает более легкое течение заболевания, в том числе на фоне вакцинации, протекая в большинстве случаев как ОРВИ, и не требует госпитализации. По этой причине большинство людей не сдают ПЦР-тесты. И конечно, тут играет роль доступность медицинской помощи: зачастую сложно дождаться приезда врача или лаборантов из организаций ПМСП. Даже дозвониться бывает сложно, - объясняет Ардак Ауезова.

По словам эксперта, ни одна страна в мире не смогла избежать подъема заболеваемости, вызванного «омикроном», потому и резкий спад числа заболевших в Казахстане вызывает у эксперта сомнения. Скорее всего, он происходит только на бумаге.

- Сильно сомневаюсь, что мы чем-то разительно отличаемся от них. Тем более что темпы вакцинации у нас пониже, чем во многих других странах, вакцинация детей не начата, вакцинация подростков хоть и идет, но не семимильными шагами. Если говорить о резком росте заражений в России, думаю, это связано с тем, что там поняли неэффективность и бесполезность изоляции для контактных и отменили ее. У нас же это, возможно, пока еще сдерживающий фактор. Как и цена на тестирование, - говорит Ардак Ауезова.

Рафаиль Кипшакбаев
ФОТО: личный архив
Рафаиль Кипшакбаев

Свое мнение высказал и кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор Caspian International of Medicine, Caspian University Рафаиль Кипшакбаев. Он объясняет, что любая эпидемия не может все время просто расти, у нее есть и пик, и спад. Но, как показывает эпидситуация Казахстана, заражение «омикроном» еще пока не достигло своей высшей степени.

- Если сравнивать ситуацию в мире и Казахстане, то, как правило, до нас вспышки эпидемии доходят немного позже. Сначала идут страны Европы, потом ближайшие к нам соседи, с кем у нас налажено авиа- и ж/д сообщение, в том числе Россия. И затем это приходит к нам. То есть до нас пик еще не дошел. А тот рост, что наблюдался в январе, можно объяснить множеством причин. Самая очевидная, которая лежит на поверхности, — это ослабление эпидемиологического режима во время новогодних праздников: многочисленные корпоративы, гости и массовые скопления людей, включая и январские трагические события, - говорит Рафаиль Кипшакбаев.

Ботагоз Каукенова
ФОТО: личный архив
Ботагоз Каукенова

А по мнению доктора медицины, руководителя портала Medsupportkz Ботагоз Каукеновой, ситуация, что в настоящее время наблюдается в Казахстане, связана не только с повышением количества вакцинированных и уже переболевших граждан, но также с тем, что казахстанцы просто стали реже сдавать ПЦР-тесты.

- Как вы знаете, в официальной статистике отражаются только те заболевшие, кто официально сдал ПЦР-тест, чтобы быть внесенным в систему Ashyq. А теперь давайте представим ситуацию: у вас появились какие-то симптомы заболевания, и непонятно, «омикрон» ли это, простуда или грипп - то есть достаточно легкие симптомы, чтобы просто переболеть дома. Пойдете ли вы сдавать ПЦР, если даже на работе его не требуют? Во многих случаях люди не хотят просто так сдавать ПЦР за свои деньги. Даже если человек суперосознанный, скорее всего, он просто изолируется дома на время болезни и сделает экспресс-тест, чтобы знать только для себя, коронавирус у него или нет, – рассуждает Ботагоз Каукенова.

Сложности тестирования

Эксперты также сходятся во мнении, что для более точной статистики казахстанцам должны быть доступны все способы тестирования на наличие КВИ, и тут речь идет не только о стоимости, но и о повсеместном применении качественных экспресс-тестов.

- Весь развитый мир в аэропортах, вокзалах, школах и университетах тестирует граждан с помощью экспресс-методов. У нас же санитарные врачи по прилете собирают анкеты, не перепроверяя данные в них. Можно ли потом, в случае необходимости, проследить путь возможной инфекции? – задает риторический вопрос Ардак Ауезова и продолжает: - Поэтому снижение количества больных, притом что практически все знакомые болеют ОРВИ с теми или иными проявлениями, вызывает сомнения. Сколько тестов ежедневно делается по всей республике? Эту цифру никто не озвучивает. А цифра должна быть. И не только цифра протестированных частными лабораториями, но и государственными. И уже из этой цифры должно выходить число положительных тестов в процентном соотношении.

Рафаиль Кипшакбаев разделяет мнение коллеги и считает, что экспресс-тесты должны найти свое широкое применение, а их результаты также нужно вносить в официальную статистику.

- Если посмотреть на обзоры библиотеки Кокрейн, которые показывают эффективность экспресс-тестирования на основании исследований на десятках тысяч людей, то никаких сомнений в эффективности этого метода нет. Правильно проведенное исследование выдает положительный результат в 99% случаев при наличии симптомов и в 98% случаев при бессимптомном течении болезни. То, что в данной ситуации это лучший выход, чем ПЦР, это тоже не должно вызывать сомнений, так как он значительно быстрее. И хотя казахстанские чиновники давно говорят о внедрении экспресс-тестов, почему-то ПЦР остается конечным однозначным результатом. Здесь наблюдается противоречие. Если мы говорим о том, что экспресс-тесты эффективны, то давайте их приравняем к ПЦР, - говорит Рафаиль Кипшакбаев.

Тест на прочность

А могло ли повлиять на ковидную статистику в Казахстане возможное ухудшение качества тестирования? В том, что при сдаче ПЦР-тестов возможны ложные результаты, сходятся все трое опрошенных Forbes.kz экспертов. Они говорят, что точность исследований во многом зависит от правильности забора биоматериала, хранения, транспортировки как самих тестов, так и анализов. Влияет также и качество реагентов, пробирок и многое другое.

Однако в компании Invivo нас заверили, что и тесты, и условия их проведения остались в лабораториях сети без изменений, поэтому качество исследований тут не ухудшилось. Но по экспресс-тестам есть нюансы.

Елена Марченко
ФОТО: личный архив
Елена Марченко

Производственный директор лаборатории Invivo Елена Марченко объясняет, что повышенный спрос на экспресс-тесты связан с оперативностью получения результатов, более низкой стоимостью и возможностью проводить тест самостоятельно. Однако именно последний пункт и вызывает некоторые вопросы. Поэтому после таких домашних проверок и наличия отрицательного результата при всех сопутствующих симптомах болезни многие перепроверяются уже с помощью ПЦР-тестов, где результат оказывается противоположным.

- Несовпадение результатов может быть вызвано, во-первых, более низкой чувствительностью экспресс-теста на антиген, во-вторых, дефектом сбора биоматериала, в данном случае на экспресс-тест, - говорит Елена Марченко. - При выборе экспресс-теста на антиген необходимо обращать внимание на порог детекции: чем он ниже, тем больше положительных случаев он может уловить. Самостоятельное тестирование в домашних условиях экспресс-тестами на определение антигена проводить возможно, но при условии точного соблюдения правил и методик выполнения теста. Наиболее полезны экспресс-тесты в случаях, когда требуется быстрое принятие решений по уходу за пациентом и его изоляции.

Айнура Кудирбекова
ФОТО: личный архив
Айнура Кудирбекова

О преимуществах и недостатках экспресс-тестирования рассказала и медицинский директор лаборатории «Инвитро-Казахстан» Айнура Кудирбекова.

- Все тест-системы могут терять свою точность из-за не соответствующих условий хранения и транспортировки. Производители известных нам экспресс-тестов не рекомендуют применять их для самотестирования. Они предназначены для использования квалифицированными медицинскими работниками. Важно, чтобы для детекции попало достаточное количество «правильного» биоматериала, иначе вероятен ложноотрицательный результат. Так же важно отметить: если с момента заражения прошло достаточно времени и иммунная система разрушила большую часть белков коронавируса - экспресс-тест может быть отрицательным. В этих случаях важно провести ПЦР-тест, который является стандартом диагностики КВИ, - объясняет Айнура Кудирбекова.

На вопрос о том, наблюдается ли в последнее время рост числа пациентов, желающих провериться на наличие коронавирусной инфекции, Елена Марченко отвечает, что сейчас население стало относиться к КВИ «без истерии».

- Сейчас люди в основном обследуются при возникновении фактической необходимости: необходимость предоставления результата исследования при госпитализации, пересечении границы и т.д. - говорит Елена Марченко.

Выслушав специалистов, можно сделать вывод: казахстанцы вряд ли стали сильно меньше заболевать. Скорее, из-за более легкого течения «омикрона» заразившиеся просто меньше сдают ПЦР-тесты. Хотя бы для того, чтобы Ashyq не покраснел.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить