Почему в Казахстане не работают программы развития

16286

Группа разработчиков в лице правительства, Института экономических исследований и BCG провела обсуждение проекта Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года в рамках Growth Forum, прошедшем в Алматы

Фото: Роман Суханов

За неделю до мероприятия организаторы разослали предварительную версию проекта стратегического плана развития Казахстана до 2025 года на ознакомление экспертам. На одной из сессий Growth Forum «Стратегия 2025: драйверы роста» эти эксперты поделились своими впечатлениями от проекта программы и вынесли свои рекомендации.

Алмас Чукин.
Алмас Чукин.

Экономист Алмас Чукин подчеркнул, что прочел все 170 страниц проекта. Для анализа он использовал принцип 3W. 

Самое главное в этом принципе 3W - Who, Where и Why; все остальное BCG умеет писать и писали много. В этой программе есть все. Мне это напомнило, что однажды Ельдар Абдразаков как-то уже говорил, что наши программы похожи на письмо из Простоквашино, где каждый пишет, что он хочет, а в конце кто-то добавляет: «у меня и лапы болят, и хвост отваливается». Но в программе нет самого главного - ответа на 3W, - рассказал он. 

Ельдар Абдразаков.
Ельдар Абдразаков.

Экономист сразу признался, что проект ему не понравился. 

Я долго искал, о чем вообще программа, но так и не понял. Я предполагаю, что она необходима для достижения светлого будущего. И для того, чтобы к нему прийти в программе обозначили цели, нереальные цели. Одна из таких нереальных целей, которая меня поразила - ВВП Казахстана должен достичь $900 млрд к 2050. Я немного от этой цифры обалдел.  Чтобы нам достичь таких показателей, ВВП ежегодно должен расти на 6%. Однако в проекте программы утверждают, что на 5,3%. Хотя и рост на 5,3% - полная фантастика. В проекте программы также прописан невероятный рост несырьевого сектора на 70%, МСБ на 60%, - рассказал Алмас Чукин.

Он также напомнил, что основами экономического роста являются капитал и предприниматель, который организовывает производство и труд.

Чтобы наше светлое будущее обеспечить, обеспечить эти просто сумасшедшие показатели из программы, необходим капитал. Самое интересное, что при росте таких показателей с капиталом у нас не происходит ничего. С какого перепуга пойдет рост экономики, если капитала нет (труда, кстати, тоже нет)? Более того, по показателю роста платежеспособного населения в последние несколько лет наблюдается отрицательная динамика. В Африке, которая живет очень бедно, постоянно что-то хорошеее происходит: их показатели постоянно растут. А у нас, например, несмотря на то, что страна, вроде, хорошая, настроение у людей плохое. Это очень страшный сценарий. Бюджетные расходы тоже особо не растут. Раз нет денег нигде, где-то они должны быть? А дальше – тающий Нацфонд. Но, с учетом того как у нас суверенные долги наращивают, платить дальше будет Нацфонд, - считает Алмас Чукин.

Главный недостаток этой программы, по словам Алмаса Чукина, заключается в том, что ее можно отнести к любой стране.  

Эту программу можно отнести к Монголии или Молдове, так как в ней не прописаны особенности нашей страны. В программе нет анализа последних 15 лет. Если главная цель программы – это благосостояние населения, то хочу поинтересоваться зачем нам цифровизация, как она поможет конкретному человеку из аула улучшить свое будущее? Мы очень любим заниматься какими-то помпезными вещами, но не любим решать конкретные проблемы, - заключил Алмас Чукин.

Председатель правления БЦК Галим Хусаинов признался, что скептически относится к любым программам, но при этом заметил, что не стал бы так сильно критиковать представленный общественности проект.

Галим Хусаинов.
Галим Хусаинов.

Эти программы напоминают СССР, где каждую пятилетку выполняли досрочно. Вообще, любая программа, наверное, работает только в частном секторе, но в государственном масштабе установить конкретный план достаточно сложно. Давайте посмотрим, сколько стратегий у нас уже было принято и каких результатов нам удалось добиться благодаря этим программам. Думаю, очень мало, - объяснил свое отношение к различным программам он.

Глава БЦК уверен, что, в первую очередь, необходимо решить системные проблемы.

Сколько бы программ мы ни приняли, они ничего не решат. Пока мы не решим базовые институциональные проблемы, все наши инициативы ни к чему не приведут, - подчеркнул Галим Хусаинов.

По его словам, основными проблемами РК являются:

- слабая судебная система;

- неудовлетворительная правоохранительная система;

- неэффективное государственное управление.

В первую очередь, нам нужно заняться решением этих проблем. Ставить задачи перед какими-то секторами – это, все-таки, не функция государства. Государство должно способствовать развитию экономики и созданию условий для частного бизнеса. Все остальное частный бизнес сам сделает, - настаивает спикер.

Государство, по мнению Галима Хусаинова, должно также уделить внимание денежно-кредитной политике, так как сегодня тяжело определить, насколько курс валют действительно рыночный. Не менее важным вопросом, который, по его мнению, требует внимания государства является создание качественного фондового рынка в стране, который бы отражал реальную стоимость компаний.

Развитый фондовый рынок позволил бы финансовым институтам и инвесторам полагаться на данные биржи о казахстанских компаниях и принимать решение об их кредитовании или инвестировании в них. К тому же, фондовый рынок позволит развить культуру корпоративного управления в отечественных компаниях. На данный момент в стране единицы компаний у которых работает корпоративное управление, - объяснил Галим Хусаинов.

Еще одним вопросом, требующим внимания государства, по словам спикера, является изменение процентных ставок. Однако Нацбанк, как заметил сам банкир, уже достаточно хорошо подвинулся в этом направлении.

Развитие финансовых институтов – то, над чем Казахстану, по оценке Галима Хусаинова, необходимо работать.

С созданием ЕНПФ финансовые институты стали очень маленькими и неактивными. Финансовые институты – это источник долгосрочного фондирования, без них мы вряд ли получим длинные деньги для финансирования. Нам нужно четкое регулирование банковского и финансового секторов. Нацбанк уже начал изменения в регулировании банковского сектора, но совершенно не обращает внимание на регулирование финансового, хотя там много проблем. У нас нет фокуса на инвестиционных фондах. А ведь в стране практически нет частных инвесторов и нет механизма, по которому они бы могли инвестировать в проекты, - рассказал руководитель БЦК.

Также развития требует стимулирующая функция налоговой политики. 

К сожалению, у нас налоговая политика выполняет только фискальную функцию. А для налоговой политики главная функция, всё-таки, стимулирующая. У нас налоговая политика пытается стимулировать, но делает это неэффективно, - подчеркнул Галим Хусаинов.

В конце своего выступления председатель БЦК напомнил, что основная функция государства – это создание законодательной базы, которую в Казахстане необходимо улучшать.

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова назвала основную проблему всех программ и стратегий, разработанных и принятых в Казахстане. 

Умут Шаяхметова.
Умут Шаяхметова.

У нас было принято много стратегий, но самая большая проблема – в их реализации. Важно посмотреть, что из каждой принятой у нас стратегии было выполнено, а что – нет, и понять, кто отвечает за результаты каждой из этих стратегий. Необходимо спросить с тех, кто не исполнил эти стратегии. Наша основная задача – научиться внедрять стратегии, которые мы принимаем, - говорит Умут Шаяхметова.

Она также поделилась опытом работы Народного банка со стратегиями.

Мы в банке отказались от создания долгосрочной стратегии. Раньше мы тоже нанимали консультантов, разрабатывали пятилетние и десятилетние стратегии. Но сейчас все так быстро меняется, что они устаревают до того, как их успевают выполнять. Мы стали разрабатывать стратегии на три года, - поделилась опытом она. - В республике во всех секторах проблемы, их просто нужно шаг за шагом решать. 

Во время дискуссии Азамат Джолдасбеков сформулировал вопрос, о котором вскользь упоминали все участники сессии, но никто до этого не ответил на него.

Азамат Джолдасбеков.
Азамат Джолдасбеков.

Зачем нам стратегическое планирование? Я понимаю, зачем это нужно корпорациям. Зачем это нашей стране? Мы что, корпорация? Мы собственность чья-то?! - обратился он к спикерам.

Алмас Чукин сказал, что государству необходима стратегия, чтобы все исполнительные органы двигались в одном направлении. 

Например, сейчас государство в банки деньги вкачивает, а Нацбанк (эти средства) отсасывает. Один противодействует другому. Чтобы такого не было, и необходима стратегия, - считает экономист.

Нам, как частному сектору, тоже важно понимать стратегию государства. Нам нужно знать ответы на вопросы: Будет ли государство наращивать долю в экономике или намерено снижать ее? Какие рыночные стимулы оно намерено использовать и какие законы принимать? – подвела черту Умут Шаяхметова.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить