Почему у половины казахстанцев неравные возможности на старте

13368

Казахстан оказался единственной страной ЕБРР, в которой неравенство доходов и возможностей более всего обусловлено местом рождения

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Это выяснилось в ходе презентации ежегодного доклада Европейского банка реконструкции и развития «О переходном процессе», презентованного в Алматы заместителем директора банка по исследованиям Александра Плеханова.

В этом году впервые доклад ЕБРР посвящен вопросам неравенства. Сравнительный анализ охватывает период с 1989 по 2016 годы, опрошено 51 тыс. домохозяйств в 75 населенных пунктов каждой из 34 стран (Германия, Италия и Чехия составляют сравнительную группу). Исследователи выяснили, что в большинстве стран, начавших переход к рыночной экономике 25 лет назад, лишь 44% граждан испытали сближение уровня своих доходов с жителями развитых стран. При этом лишь у 27% населения доходы росли средними для страны (или выше) темпами.

Но если смотреть в разрезе стран, то ситуация существенно различается. Так, в Казахстане быстрее, чем в среднем по другим странам, росли доходы нижних 20% и верхних 15%, у остальных – ниже. А вот в Египте, Иордании, Тунисе, Турции, Словакии и Азербайджане опережающий рост ощутило на себе более половины населения, причем из нижних квинтилей. Правда, стран, в которых опережающие и средние темпы доходов приходятся только на самые обеспеченные слои населения, значительно больше – это практически все остальные постсоветские страны, от Узбекистана до России. Примечательно, что источником примерно 60% состояний миллиардеров региона являются ресурсные и регулируемые сектора экономики, а также коммунальные услуги, в то время как в развитых странах такие составляют лишь 13%.

Излишняя концентрация богатств приводит к тому, что население разочаровывается в реформах и ощущает рост неравенства даже тогда, когда объективно оно уменьшилось. Главный экономист банка Сергей Гуриев говорит в предисловии к докладу: «Реформы должны приносить дивиденды большинству населения как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, предотвращая популизм как во время кризиса, так и в благополучные времена».

Но самое опасное - неравенство возможностей. По результатам исследования, от 20% до 50% (в зависимости от страны) населения обусловлены обстоятельствами рождения. Основная причина неравенства возможностей – образование и статус родителей, на втором месте – пол. И вот тут Казахстан заметно отличается от других стран региона. У нас меньшую роль играет образование родителей, пол, принадлежность к этническому большинству или меньшинству, но значительно большую - где человек родился, в городе или селе. Для сравнения, в Азербайджане, Армении, Грузии наибольший вес в формировании индекса Джинни имеет гендерный фактор, в Молдавии, Украине и Монголии – образование родителей, в России и Узбекистане пол, образование родителей и место рождения «весят» примерно одинаково.

С учетом того, что в Казахстане около 44% населения (по статистическим данным на начало 2016) живет в сельской местности, получается, что почти половина граждан страны изначально имеет неравные стартовые условия для получения хорошего образования и повышения своего уровня жизни. Поразительно, что фактор «город-село» почти не играет никакой роли как фактор неравенства в таких более бедных (если считать по ВВП на душу населения) странах, как Киргизия и Монголия.

Чтобы бедность не производила бедность и не становилась наследственной, специалисты ЕБРР рекомендуют улучшить доступ к высшему образованию с помощью целевых стипендиальных программ и мероприятий по повышению качества начального и среднего государственного образования. Важное значение имеет также модернизация инфраструктуры. «Улучшение связей между городом и селом как в физическом, так и технологическом плане, может способствовать тому, что «плохих мест» для рождения больше не будет», - говорится в докладе.

Полностью раздел «Неравенство возможностей» ЕБРР можно посмотреть по ссылке здесь.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить