Почему компании в рамках приватизации стоят дешевле Пеппы

Кампания по разгосударствлению экономики оказалась на перекрестке двух трендов. С одной стороны, активы обесцениваются, и выручить за них нормальных сумм не получается. С другой стороны, у бизнеса нет средств, и он не готов платить даже такую цену

Иллюстрация: svinkapeppa.com

Хоть в рассрочку

Руководители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) на прошедшем 16 июня съезде призвали разрешить отечественным бизнесменам приватизировать объекты в рассрочку или вместо выкупа брать их в доверительное управление.

Причина простая  - денег нет. Как отметил председатель правления НПП Аблай Мырзахметов, «бизнесу сейчас тяжело». Именно по этой причине «вторая волна» приватизации сейчас, фактически, захлебнулась.

В этом году мы вообще не увидели серьезных продаж. Самой крупной сделкой стала приватизация «Республиканского колледжа по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников», проданного через тендер за 1 млрд 10 млн тенге ($3 млн) при стартовой цене 963 млн тенге. Всего за полгода продано лишь 35 средних и небольших объектов по всей республике, многие из которых представляют ценность лишь благодаря наличию недвижимости.

На провозглашаемую властями «крупномасштабную кампанию приватизации» это вряд ли тянет. Можно ли считать, что причиной вялого процесса разгосударствления является дефицит денежных ресурсов у бизнеса? Во многом, безусловно, да. В целом сама приватизация совпала с нисходящим трендом в экономике, во время которого бизнес думает не о расширении и новых рынках, а о выживании. Поэтому в такой период рассчитывать на живой интерес к приватизации было бы наивно. То есть интерес, конечно, есть, но он не подкреплен платежеспособностью. Вот потому и появляются  предложения о рассрочке.

Дешевле «Свинки Пеппы»

В то же время нужно признать, что одновременно наблюдается и другой тренд – обесценение активов, вызванное также неважными делами в экономике. Неслучайно даже после девальвации национальной валюты, обесценившейся почти вдвое, не пересчитывается оценочная стоимость приватизируемых объектов.

Цена предприятий в Казахстане нынче - еще не «финальная распродажа», но уже близко к этому. Можно понять это на примере наиболее интересного сегмента - нефтегазового. Из недавно опубликованной консолидированной отчетности «Казмунайнагаза» следует, что к приватизации полностью готова группа компания KMG International (бывшая «Ромпетрол»).  Планируемая к продаже доля 51% оценена в $680 млн. Это очень небольшая стоимость для группы, в состав которой входят 2 НПЗ (Petromidia и Vega), порядка тысячи АЗС, нефтесервисные предприятия и трейдинговые компании.

На низкую стоимость, очевидно, повлияла правовая неопределенность - власти Румынии постоянно выдвигают иски и оспаривают законность сделок, связанных с «Ромпетролом» (они были заключены до прихода КМГ, но это мало кого волнует). Важным фактором стала и пикирующая финансовая динамика. В 2015 выручка компании сократилась до 1,58 трлн тенге по сравнению с 2,14 трлн тенге в 2014, а прибыль – с 773 млрд тенге до 261 млрд тенге, то есть в 3 раза.

Как бы то ни было, KMG International – один из ведущих активов группы КМГ, и его низкая оценка говорит в целом о невысокой рыночной цене крупнейшей в стране национальной компании. Для сравнения, бренд  «Свинка Пеппа» недавно был оценен в $2 млрд (с аналогичным объемом ежегодных продаж) – то есть почти вдвое дороже всей группы KMG International.

Активы авиакомпании «Евро-Азия Эйр», которой принадлежат 2 самолета и 18 вертолетов, авиатехнические базы и ангары, оценены в 13,9 млрд тенге ($41,5 млн). А оставшуюся у него долю 50% в компании «КМГ Кашаган Б.В.», которой принадлежит 16,88% в Северо-Каспийском проекте, «Казмунайгаз» оценил в 1,3 трлн тенге ($3,9 млрд).

Как видим, кризис в экономике оказался не самым удачным периодом для приватизации – активы дешевеют, но у бизнеса все равно нет денег на их покупку. Это было предсказуемо; и понятно, что программу приватизации придется либо сворачивать, либо искать для нее нестандартные ходы. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9358 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить