Не шлагбаум, а зажигалка: Казахстану нужны новые госменеджеры здравоохранения

Ещё недавно менеджмент в здравоохранении ассоциировался с управлением клиникой. Однако с резким повышением технологичности медицины этот подход устарел. Сегодня управление клиникой – это уровень хорошего директора, администратора, логиста

ФОТО: shutterstock/Coco Ratta

В современном мире надо управлять комплексом услуг для пациента. Услуги базируются на технологиях. Именно технологии обеспечивают выигрыш по качеству и по капитальным инвестициям, т.е. по отдаче с вложенного $1. Причем этот доллар может быть как коммерческим, так и бюджетным: социальное государство тоже вкладывает бюджетные средства в инфраструктуру медицины и знания медиков, чтобы в будущем получить отдачу в виде здорового и удовлетворённого населения.

И если вчера мы занимались формированием так и не созревшего пула операционных менеджеров, то сегодня пришло время менеджеров с расширенными компетенциями по управлению сложными проектами на стыке дисциплин: цифровизация, ИИ, биотехнологии и прочее. Реализация технологичных проектов должна стать повседневной практикой. А шансы на завоз в страну и внедрение новых технологий критично зависят от уровня понимания менеджеров. В первую – от государственных менеджеров, контролирующих процессы регистрации, допуска технологий в клиническую практику, включения в пакеты ГОБМП/ОСМС и клинические протоколы, утверждения тарифов. Государственные менеджеры здравоохранения должны трансформироваться – от мышления шлагбаума к мышлению зажигалки и катализатора технологического прогресса. Ведь от скорости ввоза технологий зависит капиталоёмкость экономики – краеугольный камень конкурентоспособности страны.

Приведём два актуальных примера.

Существует технология диагностики вируса уровня точности ПЦР, но требующая гораздо меньших капитальных вложений – LAMP. При условии быстрого ввоза технологии, при тех же затратах можно было бы увеличить охват тестированием на COVID-19 в 10 раз.

Другой актуальный пример – жидкий кислород, выигрышность которого по цене и качеству описан в нашей предыдущей статье.

Отбор новых технологий, структурирование проектов – это и есть процесс развития здравоохранения. Благодаря одному лишь чётко поставленному трансферту технологий можно достичь колоссальной экономии в отрасли, одновременно повысив качество и охват медпомощью. Фундаментальные исследования и НИОКР уже проведены за нас зарубежными R&D-центрами, апробированы, коммерциализированы, выработаны оптимальные бизнес-модели. Остаётся лишь административно дать зелёный свет технологиям и договориться о распределении рисков с частными инвесторами.

Стоит отметить, что технологический прогресс вполне укладывается в реалии регионов и позволяет улучшить охват услугами здравоохранения в сельской местности. Например, внедрение мобильных ПЦР-решений способствовало бы обеспечению диагностики COVID-19 в отдаленных районах.

Надеемся, что управленцы-луддисты, оттачивающие методы управления устаревшими технологиями, уступят место апологетам научно-технического прогресса, а медицинские вузы, несущие ответственность за кадровый ресурс, радикально переформатируют программы обучения менеджеров здравоохранения.

Али Нургожаев, генеральный директор Med Invest First

Сакен Рустемов, исполнительный директор Казахстанской ассоциации медицинской лабораторной диагностики

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3851 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить