Почему гендерное бюджетирование — это не «отобрать у мужчин и отдать женщинам»?

7999

Казахстан признал необходимость внедрять принципы гендерно чувствительного бюджетирования, но теперь нужны компетентные специалисты, способные сделать анализ бюджета и разработать механизм внедрения. За подготовку пула экспертов взялись казахстанские неправительственные организации, а помогают им немецкий фонд и украинские активисты

Татьяна Иванина
Фото: Татьяна Панченко
Татьяна Иванина

Информационная встреча с мудрёной темой «Гендерно чувствительное бюджетирование (ГЧБ) как инструмент достижения гендерного равенства и повышения эффективности использования бюджетных средств» прошла в Алматы в четверг, 18 октября. Мероприятие было организовано Фондом им. Фридриха Эберта и неправительственной организацией «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» при поддержке украинского «Бюро гендерных стратегий и бюджетирования».

Аудитория собралась довольно представительная: преподаватели нескольких вузов и даже ректор университета, сотрудники двух управлений акимата Алматы, руководители НПО и благотворительного фонда, представитель алматинского филиала КНПК, журналисты, а также секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматы Назира Тогизбаева — она курирует всю гендерную политику в городе.

Открывая встречу Алима Тенизбай, представитель Фонда Эберта в Казахстане, назвала задачу проекта: «сосредоточиться на подготовке экспертов в сфере гендерного бюджетирования».

- Фонд Эберта счёл нужным поддержать проект, - продолжила Маргарита Ускембаева, глава ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», - так как в Германии принципы ГЧБ внедрены давно и дают свои плоды.

Отвечая на вопрос корреспондента Forbes.kz, Маргарита Ускембаева объяснила:

- Хотя в Концепции семейной и гендерной политики в РК до 2030 года провозглашена необходимость внедрения гендерного подхода и уже некоторые шаги предпринимаются, тем не менее не прописан механизм: каким образом, посредством чего, с помощью каких инструментов можно внедрять гендерное бюджетирование в нашей стране. Наш общественный фонд ещё в 2016 году начал проект «Анализ соответствия государственного бюджетирования потребностями девочек и женщин». Совместно с НПО в сельских районах Жамбылской и Южно-Казахстанской областях мы провели гендерный анализ бюджетов. И дальше хотим сделать следующий шаг: необходим местный пул экспертов, которые на местах будут реализовывать эти инструменты. Мы пригласили представителей акимата, СМИ, гражданских активистов, чтобы вместе овладеть инструментарием и дальше делать анализ местных и республиканского бюджета с точки зрения гендерной ориентированности.

С правильным походом к анализу бюджета участников знакомила Татьяна Иванина, директор украинского НПО «Бюро гендерных стратегий и бюджетирования».

- Важно находить правильную аргументацию: сколько, на что, зачем, - говорила она. - В Украине мы называем это гендерно ориентированным бюджетированием. Мы занимаемся этим уже 10 лет, поэтому ваш путь будет короче. Победой будет, если гендерные принципы будут интегрированы в Бюджетный кодекс.

Пока же до кодекса далеко. Зато есть маленькие победы. Маргарита Ускембаева рассказала об одной: в рамках проекта в селе Казыгурт был сделан анализ влияния недостатка воды на население. Участники проекта выявили, что действующие нормы суточного потребления не учитывают климатические особенности региона, а недостаток воды негативно влияет на репродуктивное здоровье женщин, они даже назвали заболевания, характерные для этого села, и установили их связь с нехваткой воды.

- Женщинам и девочкам нужно больше воды для работы по дому в силу традиционного гендерного разделения труда. Женщине нужно принести воду для уборки, стирки и готовки, а пользуется результатами её труда вся семья, - привела наглядный пример Маргарита Ускембаева.

Самое главное, что после обнародования результатов анализа водоснабжение в селе улучшилось.

- Гендерно ориентированное бюджетирование — это не «отобрать деньги у мужчин и отдать женщинам», в основе этого процесса всегда лежит анализ, и по его результатам принимаются решения, - подвела теоретическую базу Татьяна Иванина в ответ на наш вопрос. - Решения всегда непростые и очень серьёзные, поэтому мы и хотим подготовить экспертов. Одним из принципов гендерно ориентированного бюджетирования является рациональное использование имеющихся средств. Это всем выгодно.

То есть не только женщинам? Обычно считается, что «гендерно ориентированный» - значит, «для женщин». Есть какая-то выгода для мужчин?

- Очень часто мужчины страдают от того, что на них тратится меньше обычных ресурсов. Например, это заложено в охране здоровья: мужчины меньше пользуются теми услугами, которые им адресованы. Женщины всегда используют больше медицинских услуг. А когда на мужчин и женщин выделяются равные суммы, оказывается, что и на женщин не хватает, а мужчины тем более остаются за бортом. Здесь необходим анализ, но более сложный, чем исследование потребностей отдельных групп. Гораздо легче анализу поддаются, например, люди на колясках, в то время как потребности обычного человека, как мужчины, так и женщины, остаются вторичными.

Первоочередной вопрос гендерного подхода - создать равные возможности для мужчин и женщин, найти баланс — кому нужно больше, кому меньше, чтобы исправить ситуацию и сделать жизнь лучше для всех. И есть подход, который направлен на женщин, потому что есть специфические проблемы женщин, связанные, например, с репродуктивной функцией.

Почему же так мало проектов, направленных на мужчин?

- Мужчина традиционно считает себя сильным полом, о своих проблемах предпочитает не говорить, это непрестижно. Мужчины делятся успехами, а не проблемами, поэтому многие вопросы просто никогда не поднимаются, не озвучиваются, и поиск решения не начинается.

В какой сфере, кроме охраны здоровья, ущемляются права мужчин?

- Я думаю, самым ярким примером будет сфера занятости. Я была в Таджикистане, там большие проблемы у мужчин связаны с вопросами миграции. И важен такой момент: когда страдает один пол, например мужчина - в сфере торговли людьми, нелегальной занятости, страдает и другая часть населения — его семья, его дети. При ГЧБ проблема никогда не рассматривается изолированно, существует комплексный гендерный подход. Возьмём, например, вопрос туберкулёза. Не секрет, что именно мужчины в большей степени страдают от туберкулёза. В Украине были проведены исследования, и выявили интересный факт: если болел мужчина, семья за ним ухаживала, если болела женщина, то очень часто она оказывалась в изоляции. Это гендерный подход, и за этим подходом тянутся разные суммы денег: когда туберкулёз выявлен на ранних стадиях (а женщины обращаются раньше, мужчины — позже), это разная стоимость лечения, разная продолжительность жизни. Нюансов много, поэтому мы настаиваем, что нужны эксперты. Первый этап вы здесь, в Казахстане, уже прошли, теперь надо разбираться в тонкостях.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить