Победы и поражения Аскара Мырзахметова

27172

Отмена субсидий, «война» с пшеницей, подорожание мяса, расцвет чечевицы – всем этим запомнился короткий период пребывания Аскара Мырзахметова в должности министра сельского хозяйства Казахстана

Аскар Мырзахметов.
Фото: pm.kz
Аскар Мырзахметов.

Неожиданное для многих кадровое решение президент РК принял 15 декабря: Аскара Мырзахметова на посту главы МСХ РК сменил Умирзак Шукеев, перед которым поставлена задача сделать аграрный сектор новым драйвером экономики страны. Видимо, экс-председателя правления фонда «Самрук Казына» посчитали способным более эффективно решить основную проблему отрасли – нехватку инвестиций.

Бумажная активность

Аскар Мырзахметов занимал кресло главы ведомства очень недолго, чуть дольше полутора лет. Для сравнения, его предшественник Асылжан Мамытбеков руководил аграрным ведомством пять лет, с 2011 по 2016. Так что о каких-то существенных результатах работы Мырзахметова говорить не приходится – они просто не успели созреть.

Однако несколько важных не отметить нельзя. Главным результатом его деятельности можно считать разработку Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021, а чуть позднее - сопутствующих ей Карт развития АПК РК. Они позиционируются как детальный план реализации госпрограммы, ставят более четкие акценты и затрагивают вопросы, которые ранее были обойдены вниманием. Например, оговаривают пути расширения производства в Казахстане сельхозтехники, что очень важно, учитывая, что по самым скромным подсчетам, 65% тракторов и 48% комбайнов выработали нормативный ресурс и подлежат списанию. Сам Минсельхоз оценил потери урожая по вине старой техники в 14% общего объема, или в 200 млрд тенге. Решить проблему предлагается льготным кредитованием и субсидированием как покупателей, так и производителей отечественных сельхозмашин.

Впрочем, эта бумажная активность рискует кануть в Лету, если Умирзак Шукеев решит выработать собственную стратегию развития отрасли. За примерами далеко ходить не надо – программа «Агробизнес-2020» отправилась в утиль сразу же после отставки ее создателя Асылжана Мамытбекова.

Долги и качество

Аскар Мырзахметов возглавил МСХ РК в очень непростой для аграрной отрасли страны период. Причем, сложности были во всем – от достигших критической массы долгов аграрных гигантов до неблагоприятных погодных условий. Надо признать, с большинством текущих задач министр справился.

Что касается долгов, то их на сотни миллионов долларов накопили два крупнейших казахстанских зерновых холдинга, «Иволга» и «КазЭкспортАстык». Это поставило компании на грань банкротства, подвесив в воздухе вопрос о том, смогут ли они весной 2017 года провести посевную на общей площади 1 млн 250 тыс. га (8% зернового клина Казахстана).

Проработать этот вопрос Мырзахметову в начале этого года поручил Нурсултан Назарбаев. Министр с проблемой разобрался – и сев, и уборка на пашне проблемных аграрных гигантов прошли успешно. 

Подкинуть проблем аграрной отрасли страны не преминула и природа. В сезоне 2016 лето выдалось необычайно влажным, объем осадков превысил норму в два-три раза. Это привело к массовому распространению болезней сельхозкультур, вследствие чего резко упало качество казахстанской пшеницы. Из 23,6 млн тонн урожая прошлого года продовольственное зерно (третьего класса) составило менее половины, 48,2%. Это снизило как интерес многих зарубежных покупателей, так и возможности переработки на отечественных мукомольных предприятиях.

Однако в нынешнем сезоне министру удалось выправить ситуацию. Помогла и более сухая погода, и предпринятые аграрным ведомством меры – возобновление субсидирования элитных семян и расширение применения минеральных удобрений. В результа доля качественного зерна в урожае этого года существенно выросла и составила порядка 65%.

Война с хлебом

Вообще, отношения казахстанской пшеницы и Аскара Мырзахметова складывались непросто. В упомянутой госпрограмме министр четко обозначил задачу снизить за пять лет посевы самой популярной сельхозкультуры на 2,3 млн га до 10,1 млн га. Минсельхоз насчитал в стране огромное перепроизводство зерна (почти 3 млн тонн по итогам 2015 года) и решил заменить часть посевов хлеба более востребованными и на мировом рынке, и внутри страны культурами – фуражными, кормовыми, масличными, бобовыми.

Нельзя не вспомнить публичную дискуссию, развернувшуюся по этому поводу между Аскаром Мырзахметовым и Сергеем Кулагиным, занимавшим в тот момент пост акима Акмолинской области. Кулагин высказал мнение о том, что зерновая отрасль на сегодня – наиболее экспортоориентированный сектор в сельском хозяйстве страны. И думать нужно не о сокращении производства пшеницы, а о путях вывода выращенного урожая на новые рынки.

Однако Мырзахметов отступать от избранной стратегии не стал. В ходе подготовки к посевной кампании-2017 в Казахстане впервые были официально определены приоритетные культуры, дешевые деньги на сев которых Аграрной кредитной корпорацией выдавались в приоритетном порядке. Благодаря этому площадь ячменя, льна, чечевицы и прочего удалось увеличить на 1 млн 348 тыс. га в сравнении с уровнем прошлого года. По севу чечевицы страна и вовсе вышла на пятое место в мире.

Осень показала, что позиция Мырзахметова была верна. И дело даже не в том, что в сложившейся ценовой ситуации маржа от продажи бобов или подсолнечника в два-три раза превысила прибыль от реализации пшеницы. А, главным образом, в том, что зерновой рынок Казахстан все сильнее ощущает давление рекордных урожаев пшеницы в России. Конкурировать с соседями всё сложнее, и крестьяне жалуются на то, что спрос со стороны местных мукомолов к концу осени упал до нуля. Ситуацию усугубляет и то, что Казахстану уже традиционно не хватает зерновозов для своевременной отгрузки пшеницы на экспорт.

Ни мяса, ни денег

Тяжелым бременем на Аскара Мырзахметова легло наследие его предшественника. Разработанный еще в 2011 году Проект повышения экспортного потенциала по мясу крупного рогатого скота предполагал вывод из глубокого кризиса отечественного животноводства. По итогам 2016 года Минсельхоз РК должен был обеспечить экспорт 60 тыс. тонн говядины, к 2020 доведя объем до 180 тыс. тонн. Однако действенных механизмов развития отрасли животноводства за пять лет реализации проекта принято не было. Так что план по экспорту в прошлом году был сорван. Конечно, никто винить Мырзахметова за просчеты предшественника не стал, но осадок остался.

При этом ситуация продолжила ухудшаться. Экспорт мяса вместо роста начал снижаться, а импорт – расти: цифры Комитета по статистике МНЭ РК красноречивы: если за январь-август 2016 Казахстан ввез 96 тыс. тонн мяса и субпродуктов, то за тот же период нынешнего года – уже 116,1 тыс. тонн. Как следствие – рост цен на мясо в магазинах.

Решение вопроса Минсельхоз наметил в уже упомянутых картах развития АПК. Проведенный анализ показал неутешительный факт: питание скота в Казахстане не дотягивает до нормы. Проще говоря, животные голодают. Отсюда – слабый привес и низкие надои молока. Так что поставлена задача повысить заготовку сочных кормов в 5 раз (до 6,4 млн тонн), комбикорма – в 2,5 раза (до 10,8 млн тонн). Ожидаемый эффект от доведения рациона до норм – рост к 2021 году производства продукции животноводства на 21%.

Другой проблемой, с которой пришлось разбираться ушедшему главе МСХ, стал тот факт, что за предыдущие годы аграрный сектор плотно «подсел» на господдержку.

«Вы ждёте субсидий, как наркоман дозу!», - ёмко обозначил сложившуюся ситуацию первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, обращаясь к фермерам.

Практически весь прошлый год Минсельхоз перекраивал систему господдержки, пытаясь сделать ее более оптимальной. Были пересмотрены 65 видов ранее существовавших субсидий. Из них 11 признаны неэффективными и исключены, еще по 40 изменены критерии. Это решение позволило сэкономить 25 млрд тенге и направить их в отрасль на решение других задач.

Камень преткновения

Чего Аскару Мырзахметову сделать не удалость, так это обеспечить приток иностранных инвестиций в агарный сектор страны: если по итогам прошлого года нерезиденты вложили в сельское хозяйство Казахстана 3,1 млрд тенге, то за 11 месяцев текущего года – всего 1,2 млрд тенге (данные Комитета по статистике МНЭ РК).  

Таким образом, львиную долю вливаний в сектор продолжают составлять бюджетные средства, а также собственные финансовые ресурсы сельхозпредприятий.

Хотя, винить в этом Аскара Мырзахметова вряд ли стоит. Как мы помним, незадолго до назначения его министром в нескольких регионах страны прошли выступления против поправок в законодательство, которые должны были разрешить продажу сельхозземель иностранцам.

Глава государства наложил мораторий на скандальный законопроект. С одной стороны, это успокоило страсти в обществе, с другой – серьезно ограничило (если не свело на нет) инвестиционную привлекательность аграрного сектора РК в глазах зарубежного бизнеса.

И теперь именно эта проблема в первую очередь встанет пред новым главой МСХ РК. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить