Пётр Своик: Путин отмерил себе и Казахстану два года

25028

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла в четверг, 18 декабря, как органичное продолжение его недавнего послания Федеральному собранию - несомненно сильный внешнеполитический блок и опять достаточно невнятный внутриэкономический посыл. Конечно, подведенный почти под день пресс-конференции армагеддон рубля заставил президента России с этого начать и этим закончить, но его тезиса, что надо просто перетерпеть и всё стабилизируется, – маловато будет

Фото: Facebook
Пётр Своик на катке "Медео".

В этом смысле гораздо информативнее названная президентом РФ конкретная продолжительность того терпения, после которого российская экономика опять пойдет вперед, - два года. С чем, безусловно, можно согласиться.

Во-первых, потому, что (как правильно сказал президент России) большей продолжительности низкие мировые цены на нефть не выдержат: с рынка уйдет сланцевая нефть, перестанут инвестироваться высокозатратные месторождения, в результате мировые цены взметнутся. Хотя раньше двух лет они вряд ли станут расти – не для того их целенаправленно опустили. А их, при всем множестве факторов, влияющих на мировой рынок нефти, опустили именно целенаправленно. И это как раз «во-вторых»: через два года Россия подойдет к следующим президентским выборам.

Соответственно, не раньше, чем через полтора-два года, станет ясно: удастся ли свалить режим Владимира Путина и привести на его место, к примеру, Михаила Ходорковского или Алексея Кудрина.

Да, это именно так: признанная уже всеми новая «холодная война» началась не из-за Крыма или Донецка с Луганском, а из-за Евразийского союза. Которому еще только предстоит определить новую границу с Евросоюзом – где-то по территории нынешней Украины. Дело очень не быстрое, и здесь никакие промежуточные мирные стабилизации не помогут – эта война будет вестись «до победного конца». И здесь если не концом, то важнейшим переломным моментом будут как раз выборы весной 2018 – только к их началу станет понятнее, кто берет верх.

Пока что первую стадию санкционной войны Россия (как ей исторически и положено) проигрывает почти катастрофически. А падение курса рубля в два раза с начала года – это именно почти катастрофа. Теперь, вслед уже произведенной девальвации, все цены на российском рынке, в большей или меньшей степени завязанные на импорт, начнут подтягиваться к обесцененной стоимости национальной валюты. И правительству Дмитрия Медведева весь следующий год будет чем заняться: успевать компенсировать устроенный ими же ценовой рост и падение реального уровня жизни населения. Плюс (поскольку в конце политики «плавающего курса» российский Центробанк произвел еще и контрольный выстрел в лоб – поднял ключевую процентную ставку) придется еще и изощряться в поиске ресурсов и выдумывании способов компенсации заблокированного кредитования и инвестирования экономики.

Причем, если первый удар - понижение нефтяных цен - по завязанной на экспорт сырья российской экономике был нанесен снаружи, то к обесцениванию рубля ни Барак Обама с Ангелой Меркель, ни саудовские принцы не причастны. Рубль обвалили российские власти и российский бизнес. Поскольку и те, и другие находятся… на другой стороне образовавшегося фронта.

Ведь что есть тот самый стержневой российский бизнес, на котором держится российская экономика и правящая система?

Это добыча сырья на вывоз и завоз в страну готовых промышленных и потребительских товаров, а также самого главного товара – денег. В виде иностранных инвестиций и фондирования, на котором только и зиждется внутренний инвестиционный и кредитный процесс.

А потому, если субъекты такого бизнеса и являются российскими резидентами, или даже российскими национальными компаниями, и если даже хозяева и топ-менеджеры такого бизнеса являются искренними российскими патриотами, – они носители внешнеэкономического, «вывозного» интереса. И действуют соответственно.

Под такой внешнеориентированный бизнес выстроена (и встроена в него) и система российской власти. Тем более что смычку «власть-бизнес» и фирменную евразийскую коррупцию еще никто не отменял. В этом смысле большинство властвующих персоналий вряд ли сильно отстает от бизнес-олигархов в наличии «вывозного» интереса, валютных накоплений и недвижимости за границей.

Так вот, эти-то административные и финансовые российские «элиты» сами же и утопили российский рубль – начиная от идеологии «плавающего курса» и кончая конкретными спекуляциями против собственной национальной валюты.

Да, президенту России пришлось взять на себя ответственность за это. И он на пресс-конференции сделал это вполне достойно – назвав действия Центробанка и правительства «адекватными».

Но не зря говорится - война план покажет. Впереди у Кремля (если даже Путин на самом деле пока считает действия Эльвиры Набиуллиной и Дмитрия Медведева «адекватными») - отмена правил, по которым вступивший в финансовую и идеологическую войну рубль должен, как собака хвостом, вилять (не важно, в какую сторону) перед валютой внешнеэкономических операций.

Другое дело, что для решительной перемены правил игры российская экономика должна еще дополнительно и почти катастрофически просесть. Ведь пока очевидность безусловного проигрыша при сохранении нынешних монетарных и торговых правил очевидна далеко не для всех. В том числе для президента России – независимо от того, насколько он сам верит, что достаточно просто «перетерпеть», пока нет условий для решительных перемен. Во-первых, не на кого менять пока всю «либеральную» часть правительственной команды. Та же Эльвира Набиуллина – она обрушила рубль не в одиночку, а благодаря почти полному консенсусу на этот счет в аппарате и Центробанка, и правительства.

Но еще важнее, что под кадровые замены в исполнительной власти РФ нет прочного депутатского фундамента. Госдума – абсолютно пропрезидентская во внешнеполитическом смысле – очень даже не тверда в плане экономическом. Поскольку весьма значительная часть депутатов – почти такая же «пролондонская», как и ведущие российские бизнесмены и правительственные чиновники.

Понимая это, мы «холодную войну» между Россией и Западом с полным правом можем назвать и войной гражданской – внутрироссийской. Эдакого «национально-освободительного» и «антиколониального» типа. Слава Богу – войной только на финансово-экономическом и информационно-идеологическом фронтах.

И в таком контексте предстоящие в 2016 выборы в Думу тоже будут важным «сражением» - недаром созданный Путиным в прошлом году «Народный фронт» весьма активно расширяет деятельность.

Чем это всё важно для нас – для Казахстана и казахстанцев?

Пониманием, что никакой отмены санкций, скажем, к весне, в связи с умиротворением на юго-востоке Украины, не будет. Могут быть лишь промежуточные затишья, не более. А потому и курс тенге, твердо удерживаемый казахстанскими властями в ожидании неких политических решений, прорабатываемых в Акорде (и оттягиваемых в надежде дождаться большей определенности в России) так долго может и не удержаться.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить