Пётр Своик: Почему так напролом реформируют пенсионную систему

В четверг, 16 мая, сенат Казахстана принял в первом чтении проект нового закона о пенсионном обеспечении в РК

Фото: Андрей Лунин
Пётр Своик.

Слухи о президентском вето на законопроект об увеличении пенсионного возраста женщин и огосударствлении НПФ закольцовывают вызвавшую столько общественных эмоций, метущихся суждений и метания яиц драму. Понятно, что первоначальные «вбросы», сделанные председателем Нацбанка, а за ним министром труда и соцзащиты, шли не от них, а «сверху». И если теперь, когда мажилисменов и сенаторов привычно «нагнули» и даже премьеру пришлось выступить на «Хабаре» с «обоснованиями», сам Елбасы восстановит «справедливость», ситуация может стать вдвойне тупиковой. Необходимость принятия аварийных спасательных мер натолкнется на боязнь их осуществлять…

Как говаривал еще Чингисхан, «делаешь – не бойся, боишься – не делай».

Так вот, насчет необходимости…

НПФ накапливают не пенсионные сбережения вкладчиков, а… долги госбюджета

За 15 лет существования пенсионной системы денег в ней много - уже более 3 трлн тенге, или свыше $20 млрд. Вот как накопительная кривая (в млрд. тенге) выглядит на этот год:

Мало кто из нас видел вживую такую кучу денег, но любой спокойно представит, что это именно деньги, которые где-то там лежат и накапливаются. Между тем, неприятная истина в том, что денег-то как раз почти и нет, а хранятся и накапливаются одни … долги.

Собственно, так называемые «портфельные инвестиции», на которых основаны идеология и технология не только очень модных (в докризисные годы) разного рода национальных и транснациональных накопительных пенсионных фондов, но и всего мирового фондового рынка, - это как раз нормально, на этом и стоит вся нынешняя глобальная финансовая (ростовщическая) модель. Покупать за «живые» деньги «ценные бумаги» какого-нибудь надежного государства или корпорации, хранить и копить такие «обязательства» в уверенности их 100-процентной надежности, - вот занятие настоящих мужчин, самый престижный и высокодоходный бизнес в «постиндустриальной» экономике.

Вообще-то именно технологическая и идеологическая исчерпанность глобального ростовщичества и есть причина нынешнего мирового кризиса, первыми жертвами которого становятся, само собой, разного рода заемные пирамиды, а среди самых первых и самых крупно пострадавших – как раз пенсионные фонды.

Но наша накопительная система под мировой кризис счастливо не попала, на ней он сказывается пока только косвенно. В данном случае «счастьем» для нас обернулась наша устойчивая привычка копировать всяческий «передовой опыт» все больше по форме, но не по содержанию. В политике, например, таковым оказался наш «парламентаризм», в экономике – «индустриализация», а вот в финансах – накопительная пенсионная система.

Предложенная Всемирным банком и с энтузиазмом перенесенная на местную почву система частных НПФ, обзаведясь многочисленным и затратным аппаратом, не приобрела главного – выхода на мировой рынок «ценных бумаг», потому напрямую и не пострадала.

Зато заболела тяжелым внутренним расстройством, проистекающим из постоянно растущей и навязчивой потребности в - как бы это лучше сказать - самоудовлетворении.

Вот диагноз в численных показателях:

50,5% пенсионных накоплений «хранятся» в ценных бумагах Министерства финансов и Национального банка. Еще четверть (25,9%) – в облигациях и акциях казахстанских частных эмитентов. 10,4% лежат на счетах банков второго уровня. И по 3-4% распределено по иностранным ценным бумагам и вкладам в золото. Таков официальный расклад на начало этого года, и таков он был практически все годы: большую часть пенсионных накоплений «аккумулировал» даже не рынок акций-облигаций, а… бюджет. Рос объем государственного долга перед будущими пенсионерами, пропорции же искусственной господдержки частного пенсионного накопления – сохранялись.

Конечно, бюджет в состоянии вернуть свои долги вкладчикам - будущим пенсионерам, - если эти деньги забрать из финансирования образования, здравоохранения и… выплат тех же пенсий. Тут замкнутый круг, который не рвется лишь потому, что накопительно-долговая пирамида все растет и растет…

Почему же именно сейчас эту пирамиду правительству приходится срочно реформировать?

Прежде всего, уже до арифметического безобразия вырос сам объем: все эти 12-, 36-, 48- месячные МЕОКАМы зашкалили за 1,5 трлн тенге, - слишком много бюджетных денег приходится отвлекать на их «обслуживание». Конечно, пока пирамида наращивается, деньги как бы в обороте, положение еще терпимое. Но тут поджало сразу много факторов влияния и мирового, и внутриказахстанского кризисов.

С одной стороны, бюджет элементарно стал терять доходную часть, и эта тенденция нарастает (см. недавний доклад премьера президенту о том, что бюджет этого года недосчитается 495 млрд тенге).

С другой, Минфину приходится перенапрягаться в искусственной поддержке «инвестиционной» доходности своих заемных бумаг на фоне усугубляющегося плачевного положения негосударственных отечественных эмитентов. На них, напомним, приходится четверть пенсионных денег, а плачевность их положения иллюстрируется такими, например, данными с официального сайта КАSE:

Это текущая тенденция, и она, как видим, не в «гору». Но хуже другое: сейчас индекс Казахстанской биржи (рассчитываемый по «представительскому» списку из 9 самых главных казахстанских банков и компаний)  плавает в районе 1000 пунктов. Между тем, так называемое «первоначальное» его значение, пересчитанное на 18.00 алматинского времени 28 сентября 2007 (когда ипотечный кризис в США успел крепко опустить все мировые биржевые индексы), составляло 2545,79 пункта. То есть, почти за 6 лет капитализация и котировки даже самых надежных казахстанских компаний, бумаги которых тоже копятся в НПФ, капитально просели. И речь в этой четверти пенсионного накопительства идет, по всей видимости, уже не о доходности, а о хоть какой-то ликвидности безнадежно обесцененных корпоративных «ценных бумаг».

Понятно, что ни правительство, ни НПФ не заинтересованы слишком уж углубляться в выяснение реальной стоимости «накоплений», но вот скандальный и сам по себе официальный итог титанической деятельности Минфина по поддержанию «инвестиционной доходности» накопительной системы (на 01 мая 2013):

Средневзвешенная доходность за пять лет:

%

по консервативному инвестиционному портфелю

21,09

по умеренному инвестиционному портфелю

23,48

Накопленный уровень инфляции

41,63

Как говорится, «ни вашим, ни нашим»: и бюджет перенапряжен, и реальная доходность НПФ – отрицательна.

Окончание читайте здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15359 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить