Пенсионный возраст: повысить нельзя, снизить

Если государство захочет повысить пенсионный возраст, то оно должно соотносить его с продолжительностью жизни, размером пенсий и уровнем потребительских цен

http://medpravda.com

В противном случае, как любил острить ныне покойный Виктор Черномырдин, «получится как всегда», хотя «хотели как лучше».

Скажем сразу, что живем мы в интересное время. А интересно оно обилием слухов, многие из которых оказываются ничего не значащим сотрясанием воздуха.

Впрочем, недавно появившиеся в казахстанском обществе слухи о возможном повышении пенсионного возраста, нервировали до такой степени, что часть общества потеряла сон, а количества людей, схватившихся за сердце, не оценить.

Правда, кое-что мы оценить вправе. Например, искусство некоторых наших министров уходить от прямого ответа на столь же прямой вопрос.

Когда 21 февраля на презентации проекта поправок по вопросам соцобеспечения в мажилисе журналисты задали прямой вопрос министру труда и социальной защиты населения РК Гульшаре Абдыкаликовой о возможном повышении пенсионного возраста, она заявила, что ни о чем подобном не говорила.

Большие подозрения вызывает степень категоричности министра. Почему? Позвольте дать совет другим коллегам Г.Абдыкаликовой. Вы должны учитывать психологический фактор, а именно категоричность, с которой на вопрос журналистов отреагировала министр, среди представителей СМИ может восприниматься не как отрицание, а как утверждение. В этом месте обычно пишут – «дыма без огня не бывает».

Что и доказал всем нам глава Нацбанка РК Григорий Марченко, неоднократно уже заявивший, что вопрос повышения пенсионного возраста для женщин рассматривался в правительстве. И не раз. По словам банкира, в рамках ожидаемой реформы пенсионной системы предусматривается увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет. «…С точки зрения макропараметров пенсионной системы, очевидно, что нужно делать следующее: во-первых, мы считаем необходимым введение для производств тяжелых и вредных, обязательных пенсионных взносов, и второе – это вопрос о поэтапном выравнивании пенсионного возраста для женщин до того же уровня, как и мужчин», - пояснил Г.Марченко.

По его мнению, поэтапное выравнивание выхода женщин на пенсию в 63 года может занять 10 лет с момента принятия и вступления соответствующей законодательной нормы.

Идти туда, не знаю куда…

Для начала определимся, на каком месте в мире находится Казахстан по пенсионному возрасту. Как и у нас, с 63 лет на пенсию выходят мужчины Кыргызстана и Таджикистана, с 62 лет – в Молдове и Азербайджане, с 67 лет – в Дании и Норвегии, с 65 лет – в Армении, Бельгии, Греции, Испании, Польше, Швейцарии. Но все это страны, где мужчины и женщины выходят на пенсию в разном возрасте.

Видимо, Г.Марченко больше импонируют страны, где пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаковый: Япония (70), Австрия, Испания, Канада, США, Швеция (65), Венгрия и Чехия (62).

Вопрос, кто у кого стандарты спер: Казахстан у Таджикистана и Кыргызстана или две эти страны – у нас, больше риторический. Хвастаться особо нечем, но и бить себя в грудь от унижения, по всей видимости, не стоит.

Суть же предложения Г.Марченко сводятся к следующему: так как женщины, как правило, живут дольше мужчин, давайте, сделаем так, чтобы у них было меньше времени пожить в одиночку. Может, мы далеко не всегда дружим с головой, но иного объяснения инициативы банкира не видим. Согласитесь, много ума для того, чтобы сделать Казахстан единственной страной в мире, где практикуется выход на пенсию для мужчин и женщин в 63 года, не нужно. А нужно, как по вечерам рассуждают некоторые наши чиновники, только повышать пенсионный возраст, так как для его снижения, как, например, в Нидерландах (51 год для мужчин и женщин), принимая в расчет совсем уж хилый демографический прирост, нет очевидных предпосылок.

Между тем мировая практика показывает, что развитые страны идут по пути повышения пенсионного возраста. Так, в 2010 году до 67 лет его повысили во Франции, Германии и Италии, до 68 лет в Великобритании, в США уже несколько лет обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста до 67 лет. Подобные планы имеют и другие западные страны.

Если на Западе пенсионный возраст повышают ради того, чтобы меньше платить и больше копить, то в Казахстане первая часть утверждения «меньше платить» соответствует стандартам развитых стран, но вторая часть «больше копить» сильно подводит. У нас другая чиновничья забава – «больше пилить». Поэтому степень доверия к пенсионной системе, которая реформируется чаще, чем мы успеваем постричься, нулевой. Причем, количество не переходит в качество. Чем большее число попыток реформирования пенсионной системы предпринимает государство, тем ниже уровень доверия. С таким отношением населения к государству есть только один выход: со сцены должна уйти одна из сторон. 

Доживем до первой пенсии?

Вопрос далеко непраздный, принимая в расчет качество пищи и уровень жизни. Практика показывает, что есть прямая взаимосвязь между пенсионным возрастом и продолжительностью жизни. Растет продолжительность жизни, значит, вырастет и пенсионный возраст. Никто в мире, а западные страны не есть исключение, не хотят переплачивать пенсионерам. 

Поэтому в Японии, где средняя продолжительность жизни составляет 82,1 года, на пенсию выходят в 70 лет. В той же Норвегии (79,9), Германии (79,3) и Дании (78,3) на пенсию выходят в 67 лет, а Великобритании (79) и того позже, в 68 лет.

Архивы пресс-служб

Сколько живем, столько и удивляемся. Чему конкретно? Конкретно, нашей дремучести. Когда из Акорды спускается поручение, чиновники, в свою очередь, поручают более мелким чиновникам поковыряться в интернете, собрать мировой опыт, обобщить, адаптировать и внедрить. В итоге получается довольно странная картина. Мы тупо внедряем западные стандарты, забыв о двух немаловажных процессах - «обобщении» и «адаптировании». В итоге получаем западные цены на потребительском рынке в условиях, когда зарплата чисто казахстанская. Есть опасения, что в пылу реформирования пенсионной системы, кто-нибудь из чиновников на полном серьезе предложит повысить пенсионный возраст до 65 лет, чтобы Казахстан горделиво красовался, например, между Швецией и Швейцарией. Безусловно, красиво, и сердце переполняет гордость, но, к сожалению, такое соседство не греет душу.

Посему в клан стран, где пенсионный возраст 65 лет, нам путь заказан. Судите сами. Продолжительность жизни в США составляет 78,1 года, Канаде - 81,2, Испании - 80,1. Даже в Грузии данный показатель находится на уровне 76,7 лет. Казахстан же с продолжительностью жизни 67,9 лет (по данным международных институтов) можно сопоставлять с Азербайджаном (66,7), Россией (66), Украиной (68,6). Еще раз напомним, что в Азербайджане пенсионный возраст для мужчин 62 года, для женщин – 57 лет, России и Украине (60 и 55 соответственно).

Значит, казахстанским властям с учетом продолжительности жизни необходимо не повышать пенсионный возраст, а, наоборот, снижать. Правда, Казахстан может не принимать на веру данные международных институтов и взять за базу продолжительность жизни, рассчитанную Агентством РК по статистике: в 2010 году она составила 68,6 лет. Но даже с этими показателями, согласитесь, в корне мало что изменится.

Размер имеет значение

По большому счету, потенциальный пенсионер может смириться с повышением пенсионного возраста, но только в том случае, если государство компенсирует этот рост повышением размера самой пенсии.

Для того чтобы сравнивать, мы сначала должны обратиться к статистике. Так, в США обычная пенсия составляет в среднем $1,2 тыс. (50% от размера зарплаты), Японии - 60%, Германии - 70%, Великобритании и Франции - 50% от зарплаты.

Теперь определим место Казахстана. Со средним размером пенсии в $210, мы легко опережаем Азербайджан, Беларусь, Украину, Литву, Аргентину, Молдову, Узбекистан и Грузию. Там средние пенсии от $40 до $202. Из этой категории стран только в Грузии пенсионный возраст выше, чем в Казахстане: для мужчин - 65 лет, для женщин - 60. Правда, с учетом, что грузины живут дольше, чем казахстанцы.

И потому казахстанские власти оказались в весьма щекотливой ситуации. Если все же поднять пенсионный возраст до 65 лет, тогда нашим пенсионерам, если следовать логике, надо платить среднюю пенсию в размере $667, как в Канаде, или $1,2 тыс., как в Германии.

Сопоставлять нынешнюю среднюю пенсию в Казахстане и других странах мира крайне сложно в условиях отсутствия аналитики цен на потребительских рынках. Но некоторые сравнения можно сделать. Французский пенсионер с $700 средней пенсии может себе позволить больше, чем казахстанский пенсионер с $210. Француз на свою пенсию может купить около 800 булок хлеба, казахстанец – 425. Вот и вся арифметика.

Поэтому Казахстану лучше равняться на Россию со средней пенсией в $285, и снижать пенсионный возраст до российских стандартов. Чтобы повышать пенсионный возраст нужно для начала иметь презентабельный вид, и хотя бы приблизительно сопоставимые показатели.

Источник: КазТАГ

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29083 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить