Пенсионное бремя: на старость работнику теперь будет копить и работодатель. Как перенесёт это бизнес?

19779

На рассмотрение в парламент внесены поправки к закону «О пенсионном обеспечении в РК». Согласно поправкам, работодатель будет обязан выплачивать дополнительные 5% от дохода работника в ЕНПФ

Фото: Вкурсе.ua

Какие именно изменения в пенсионном законе грядут, Forbes.kz рассказал глава Uchet.kz Максим Барышев.

- Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» от 2 августа 2015 года №342-V ЗРК предусмотрено введение обязательных пенсионных взносов за счёт работодателей (далее ОПВР). Данная норма была введена ещё в 2015, и дата ввода была - 1 января 2018, однако её перенесли. С 1 января 2020 Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21.06.2013 №105-V будет дополнен статьёй 25-1 «Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов работодателя», - рассказал Максим Барышев.

- На сайте «Открытые НПА» размещён проект постановления правительства РК «Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним». До 3 июня 2019 к проекту можно оставлять свои замечания, предложения и комментарии. Согласно поправкам, 5% ОПВР будут уплачиваться за счёт средств самого работодателя, а не удерживаться из доходов работника (это отличие от ОПВ, которые удерживаются из дохода работника в размере 10%). Данные изменения в части введения новых ОПВР в размере 5% вступают в силу с 1 января 2020, - продолжил CEO Uchet.kz.

Максим Барышев
Фото: Андрей Лунин
Максим Барышев

- Помимо этого, действующим пенсионным законодательством предусмотрена оплата за счёт работодателя обязательных профессиональных пенсионных взносы (ОППВ) в размере 5% от ежемесячного дохода работника. Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) осуществляются агентами за счёт собственных средств в пользу работников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников. Если у работодателя нет вредных условий труда на рабочих местах для его работников, то уплата ОППВ работодателем не производится, - добавил эксперт.

По данным отчёта МВФ, опубликованного в 2018, более трети экономики Казахстана (38,8% от общего объёма) находится в тени. По этому показателю страна занимает 107-е место из 158 государств, приведённых в списке. При этом в отчёт не включён «криминальный сектор», который бы увеличил долю теневого рынка. С этой цифрой можно поспорить, но в целом она отражает уровень развития отечественной экономики.

Сегодня в Казахстане налоговая и иная нагрузка как на работодателя, так и на самого работника возложена немалая и составляет от 20% до 26% от фонда оплаты труда (ФОТ). В эту сумму входят пенсионный взнос, социальный налог, ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование), ИПН (индивидуальный подоходный налог). Если прибавить сюда дополнительные пенсионные отчисления работодателя, то выплаты получатся ещё значительнее. Не станет ли это для некоторых предпринимателей причиной ещё больше уйти в тень?

Forbes.kz попытался понять, насколько планируемое нововведение согласовывается с государственными программами по поддержке развития отечественного бизнеса, в особенности малого и среднего.

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев отнёсся к возможным нововведениям отрицательно.

- Если поправка по увеличению отчислений от ФОТ будет запущена, это, на мой взгляд, станет исключительно вредной мерой для рынка труда и создания рабочих мест. Сейчас уже нагрузка на фонд зарплаты в Казахстане очень высокая, более 34%. А новая дополнительная ставка в 5% приблизит эту нагрузку к 40%. По сути, это налог на создание рабочих мест, который платит работодатель, тогда как во всём мире из-за глобализации и технологической революции остро стоит проблема создания постоянных рабочих мест - их количество стагнирует. Всё более популярны новые формы труда, например аутсорс или фриланс. Сейчас можно через цифровые платформы легко передать часть работ фрилансеру, который живёт в другой стране. Это всё создаёт конкуренцию постоянным рабочим местам на основе трудовых контрактов. И вместо того, чтобы помогать предпринимателям создавать новые рабочие места, мы дополнительно их наказываем новыми отчислениями. Это будет приводить к дестимулированию создания рабочих мест, ещё большему выведению зарплат в серую зону. Всё это негативно отразится на экономике и статистике теневого рынка. Я считаю, что это неправильная мера. Она в корне противоречит заявленным направлениям, которые декларируются, по поддержке малого и среднего бизнеса, - отметил эксперт.

Рахим Ошакбаев
Фото: Андрей Лунин
Рахим Ошакбаев

По мнению Рахима Ошакбаева, также появляются вопросы и к эффективности нашей пенсионной системы.

- За 20 лет существования казахстанской пенсионной системы она продемонстрировала свою несостоятельность: по количеству пенсионных взносов, по размеру накоплений и по уровню доходности. Например, за 1 квартал доходность моих личных пенсионных отчислений составила всего 4% годовых в тенге. А ведь любой из нас может положить эти же средства на банковский депозит и получать низкорискованную доходность в 10%. Как видите, пенсионная система не может получить нормальную рыночную доходность, а иногда возникают и сомнения в сохранности наших накоплений, - напомнил Ошакбаев. - На этом фоне стремление наращивать дополнительные пенсионные отчисления вызывает большой вопрос. Нужно поднимать дискуссию о том, как нужно трансформировать пенсионную систему, чтобы мы могли на неё положиться. Потому что её ключевая функция – обеспечить нам достойные доходы в старости.

Один из представителей малого бизнеса Алматы на условиях анонимности подчеркнул, что в случае введения этих поправок часть работодателей будет вынуждена искать какие-то варианты амортизации последствий. В первую очередь могут пострадать работники.

- Будем честны: у нас целые отрасли состоят из юридически безграмотных работников. И работодателю будет проще всего сказать, что введение этих поправок коснётся в первую очередь персонала. Таким образом, их заработная плата будет сокращена на те же самые 5%. Это в том случае, если ведётся честное налогообложение. Либо будет сделано ещё проще: тот, кто ещё не ведёт двойную бухгалтерию, постарается сделать это хотя бы частично, а тот, кто «ушёл в тень» прежде, теперь сто раз подумает перед тем, чтобы становиться «чистым» перед законом, - заверил предприниматель.

- Конечно, не все работодатели такие, - продолжил собеседник. – Большая часть согласится с этим, но фактически этот шаг никому пользы не принесёт. Ни бюджету, ни предпринимателю с работником, ни экономике в целом. 

Экс-министр двух министерств: экономики и торговли, а также образования и науки, ныне научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев поддержал внесение поправки.

- В целом я за эту поправку. Это вариант обсуждался в рамках новой пенсионной системы. Теперь работодатели тоже будут принимать участие в формировании пенсионных накоплений своих работников. Согласен, что это дополнительный налог для работодателей. Но это соответствует международной практике. Мы должны обеспечить население достойными пенсиями, и без увеличения пенсионных взносов нам этого не добиться, - пояснил Кулекеев.

На замечание о том, что, возможно, стоило бы повысить эффективность пенсионной системы, а затем уже вводить дополнительные нагрузки, эксперт попросил не путать одно с другим.

Жаксыбек Кулекеев
Фото: agkipr.kz
Жаксыбек Кулекеев

- Не нужно всё мешать в одну кучу. Я согласен, что по пенсионной системе также накопились вопросы разного характера, её также нужно реформировать. Однако возлагать практически всю нагрузку на государство в вопросах обеспечения населения пенсиями – неправильно. Так что давайте сперва разберемся с одним вопросом, а потом уже перейдём к решению других, - заявил Жаксыбек Кулекеев.

Экономист, управляющий директор инвестиционной компании «Visor Holding» Алмас Чукин также не увидел в возможных изменениях катастрофы.

Алмас Чукин
Фото: facebook.com/almas.chukin
Алмас Чукин

- Здесь больше положительного, нежели отрицательного. Я понимаю, что никто у нас не любит платить лишние налоги. Оставим в стороне вопрос, эффективно управляются наши деньги в ЕНПФ или нет. Хотя, как мне кажется, в последнее время фонд стал неплохо работать и за 2018, насколько я помню, показал доходность около 10%. Если говорить о возможной поправке, то дополнительные 5% особой нагрузки не окажут. Мы ещё продолжаем находиться на уровне бедных или развивающихся стран со средней зарплатой $300. Если бы дополнительные 5% добавили японцам, то они бы все «на ушах стояли». У нас эта цифра – что слону дробина. Конечно, представители малого и среднего бизнеса будут возмущены. И всё-таки я бы не стал говорить, что они уйдут в какие-либо черные или серые зоны. У нас есть более высокая цель – обеспечить достойную пенсию. Когда я вижу нищих стариков, то мне на это больно смотреть, - сказал Алмас Чукин.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить