«Пандемия коронавируса по-прежнему остается основным триггером мировой экономики»

Эксперты Центра исследования прикладной экономики дали прогноз по курсу тенге, цене на нефть, инфляции и росту ВВП Казахстана в 2021 году

ФОТО: © finiq.ru

Центр исследований прикладной экономики (AERC) подготовил очередной ежеквартальный Макроэкономический обзор Казахстана (МОК). В новом выпуске эксперты AERC провели анализ текущих трендов, а также составили детализированный прогноз основных макроэкономических показателей на 2021, пересмотрев некоторые из них с учетом реалий настоящего времени. Forbes.kz предлагает вашему вниманию краткий обзор подготовленного документа.

Фактор Covid-19 и геополитические риски

Как отметили эксперты AERC, пандемия коронавируса все еще остается главным триггером глобальной экономики. Несмотря на то что экономики разных стран мира начинают восстанавливаться от пандемических шоков, точных прогнозов по экономическим перспективам даже какой-либо конкретной страны дать не просто. Появление новых штаммов Covid-19, разные по охвату и масштабам кампании вакцинации населения продолжают вносить неопределенность как в различные отчеты глобальных финансовых институтов, так и умы самого человечества.

«МВФ в мартовском отчете прогнозировал рост мировой экономики в 2021 на 6%, а в 2022 – на 4,4%. Всемирный банк в январе дал более сдержанную оценку: 4% и 3,8% в этом и следующем году соответственно. Однако, восстановление экономик идет неравномерно, различаясь от региона к региону», - говорится в отчете AERC.

Впрочем, оптимистичность прогнозов касательно экономического восстановления создает позитивный фон и для рынков биржевых товаров. Так, за первые три месяца года мировые цены на нефть марки Brent выросли на 31% и концу апреля превысили $66 за баррель. Рост цен на нефть, будучи также отражением постепенного восстановления мирового спроса, сопровождался ростом цен и на металлы: медь за январь-март 2021 выросла в цене на 15,6%, железная руда – на 8,2%, алюминий – на 8,7%, титан – на 37,1%. В то же время цены на продовольствие также растут стремительно: индекс FAO за первые три месяца текущего года вырос на 10%, до 118,5 пункта.

Быстрыми темпами, или как отмечают аналитики, «в параллельной от реальной экономики вселенной развивается фондовый рынок».

За первые месяцы 2021 рынки выросли более чем на 7% (индекс S&P 500). Основными спонсорами роста, как и год назад, являются высокотехнологичные компании, а также Bitcoin, достигнувший уровня $60 тыс.

«Однако следует отметить, что положительная динамика фондового рынка была непостоянной в этот период и характеризовалась высокой волатильностью: в феврале и марте 2021 был отскок, но сейчас рынок отыграл падение и вышел на новый уровень роста. Впрочем, возможные проблемы с инфляцией скоро могут создать дополнительные барьеры для роста фондовых рынков. Уже сейчас годовая инфляция в США превысила таргетный уровень (2%), составив 2,6%», - уточнили эксперты.

Определенным тормозом для глобальной экономики на этом фоне выступает и геополитическая напряженность. Противостояние Запада и России, а также США и Китая, выраженное в экономических санкциях и барьерах, а также громкие политические высказывания первых лиц государств и политических союзов не способствуют плавному экономическому росту в ряде конкретных государств и носят дестабилизационный характер.

Спад и рост отдельных секторов экономики

Подводя итоги первого квартала 2021, аналитики Центра исследований прикладной экономики, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики АСПР РК, отметили следующие показатели: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года краткосрочный экономический индикатор снизился на 1,8%. В первые три месяца 2021 в плюсе сложились уже ставшие традиционными драйверами роста: строительство (+13,1% г/г), связь (+9,9% г/г), водоснабжение (+8,6% г/г), обрабатывающая промышленность (+7,5% г/г), сельское хозяйство (+2,8% г/г). Объем промышленного производства также увеличился, но рост незначительный — всего на 0,1% по сравнению с январем-мартом 2020 (-0,7%). Спад по сравнению с I кварталом 2020 наблюдался в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (-6,9%), транспорте и складировании (-17,4%), торговле (-2,7%). При этом можно отметить, что в данном секторе ситуация немного улучшилась по сравнению с первыми тремя месяцами 2020, когда этот показатель был равен минус 7,3%.

Инвестиции в основной капитал в январе-марте 2021 составили 2101,2 млрд тенге, что на 9,6% меньше, чем в январе-марте 2020.

Что касается социальной сферы, то здесь, по оценке БНС АСПР РК, в феврале 2021 зафиксирован рост реальных денежных доходов на 3,4% по сравнению с февралем 2020. Среднемесячная номинальная зарплата одного работника в марте 2021 составила 224,7 тыс. тенге.

По сообщениям Министерства национальной экономики, оно готово пересмотреть свой прогноз по росту экономики в текущем году в сторону повышения до +3,1%.

Цена на нефть и объем добычи

Согласно январскому соглашению ОПЕК+, добыча нефти в марте и феврале 2021 должна была остаться на январском уровне 22,1 млн б/с. Данное изменение не коснулось Казахстана, которому договором разрешено увеличение добычи на 10 тыс. б/с за счет добровольного сокращения добычи нефти на этот объем Саудовской Аравией.

Далее в апрельском заседании ОПЕК+ страны-участницы согласились ослабить ограничения на добычу нефти на 6,55 млн, 6,2 млн и 5,76 б/с в мае, июне и июле соответственно, при этом Саудовская Аравия добровольно отказалась от данных смягчений.

Согласно прогнозу МЭА (Международное энергетическое агентство), в 2021 в среднем цена нефти марки Brent составит $62,3 за баррель, что должно стать отражением положительных результатов вакцинации при увеличении объемов добычи нефти странами - участницами ОПЕК+. В своем прогнозе на текущий год AERC использует данный уровень цен на нефть марки Brent.

Также МЭА ожидает восстановления спроса на нефть до допандемийного уровня только в 2023, а в 2021 прогнозирует восстановление спроса на нефть всего до 60%. При этом в первом квартале 2021 МЭА ожидает спад спроса на нефть ниже уровня четвертого квартала 2020 из-за строгих ограничений на передвижение и замедленного процесса вакцинации в Европе.

В 2021 ОПЕК+ так же, как и в 2020, придерживается принципа постепенного увеличения добычи нефти для балансировки нефтяного спроса и предложения. На этом фоне AERC ожидает, что добыча нефти и газового конденсата в Казахстане составит 88,9 млн тонн.

Курс рубля и доллара к тенге  

«В условиях продолжающегося соглашения ОПЕК+, которое положительно влияет на цену нефти, а также на фоне постепенного экономического восстановления за счет вакцинации населения, AERC оценивает номинальный обменный курс рубля к тенге на уровне 5,7 ед.», - отмечено в отчете.

C учетом различных базовых факторов, а также при расчете цены на нефть марки Brent в $62,3 за баррель, курс доллара США к тенге (USD/KZT) в среднем за 2021 сложится на уровне 430,9 ед., демонстрируя ослабление тенге на 4,3% по сравнению с 2020.

«Следует отметить, что в феврале AERC прогнозировал обесценение тенге к доллару США на 4,8% в 2021 по сравнению с 2020. Текущий прогноз был улучшен на фоне предпосылки о более высоких ценах на нефть», - уточнили эксперты.

Номинальные денежные доходы

Номинальные денежные доходы в Казахстане по итогам 2021, согласно AERC, вырастут на 10,2%. Данный прогноз AERC номинальных денежных доходов улучшен в сравнении с февральским прогнозом, что обусловлено более высоким ростом номинальных заработных плат. Последнее согласуется с поручением президента Касым-Жомарта Токаева продолжить работу по повышению заработных плат в 2021 педагогам на 25%, медицинским работникам – на 30%, работникам социально-медицинских учреждений – на 45%. Данная мера по оценкам должна охватить более 1 млн занятых.

Уровень инфляции

Среднегодовая потребительская инфляция сложится на уровне 7,4% относительно 2020.

«Прогноз инфляции на текущий год, таким образом, скорректирован в большую сторону по сравнению с февральским прогнозом (6,5%), что объясняется текущими условиями: продолжающиеся фискальные стимулы, которые увеличивают совокупный спрос, при все еще мягких монетарных условиях (НБ РК пока сохраняет базовую ставку на уровне 9,00%), а также прогнозом ослабления тенге к американскому доллару на 4,3% в 2021 по сравнению с 2020. Последний фактор влияет на инфляцию в рамках эффекта переноса обменного курса», - говорится в документе.

Рост ВВП

Согласно прогнозу AERC, реальный ВВП Казахстана в 2021 вырастет на 3,9%. Данный результат является консенсусом моделей совокупного спроса и совокупного предложения с учетом прогнозных цен на нефть, ростом экономик стран - партнеров РК, уровнем объема добычи нефти и газового конденсата, а также иных предпосылок (более детально смотрите в отчете). Напомним, что в феврале рост ВВП на 2021 прогнозировался AERC на уровне 4,8%. Пересмотр прогноза в меньшую сторону связан с продолжающимися всплесками заражений по всему миру, новыми штаммами коронавируса и замедленными процессами вакцинации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4478 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить