Пачка с патронами: как повлияет на Казахстан обострение отношений США и РФ?

Цены на нефть, курс национальной валюты и торговые барьеры — далеко не полный перечень уязвимостей

ФОТО: iqap.kz

После вступления Джо Байдена в должность президента США напряжение в американо-российских отношениях нарастает. Резкие высказывания Байдена в отношении России уже стали привычными. Недавний утвердительный ответ на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей, лишнее тому подтверждение. Обострение в отношениях двух крупнейших государств не может не отразиться на их соседях. Стоит ли опасаться последствий конфликта Казахстану и если да, то чего именно? На этот вопрос Forbes.kz ответили эксперты.

Осторожность прежде всего

- Совершенно очевидно, что наблюдаемая деградация отношений между США и Россией здоровья и оптимизма нашему пространству не добавит, - считает политолог, депутат мажилиса Айдос Сарым. - Казахстан входит, возможно, в одно из наиболее сложных десятилетий своей независимости.

Казахстан в равной степени заинтересован в хороших отношениях и с Россией, и США, уверен эксперт.

Айдос Сарым
ФОТО: @KazakhstanPressClub
Айдос Сарым

- Мы не можем строго выбирать между кем-то, да и сама ситуация такого выбора неприятная и невкусная, - отметил он и предупредил: - И в этом смысле от нас потребуется в три раза больше выдержки, интеллекта, хладнокровия, повышенных степеней осторожности и гиперответственности. От всех субъектов политической жизни страны. Сейчас никому не нужно играть в популизм, разбрасываться словами и жестами. Нужна будет максимальная собранность, внимание к мелочам и деталям, при сохранении, естественно, общего курса и стратегического видения и глубины.

Рубль качает — тенге тошнит

- Противоречия США и России на Казахстан в краткосрочном периоде наиболее серьезно влияют через канал обменного курса, - подчеркнул эксперт в сфере экономики Сергей Домнин. - Обострение риторики, заявления о новых санкциях сразу же отражаются на ожиданиях инвесторов, которые начинают выходить из российских бумаг, в первую очередь из ОФЗ. Это качает курс рубля, а от него идут афтершоки на тенге.

В долгосрочном периоде экономика Казахстана от этого конфликта проигрывает из-за потерь, связанных с низкими темпами или отсутствием экономического роста в России, недостаточно высоким внутренним потреблением, на которое ориентированы в том числе и казахстанские производственные мощности, отметил Домнин.

Сергей Домнин
ФОТО: agkipr.kz
Сергей Домнин

- Впрочем, замедление темпов роста в РФ произошло до начала санкционной войны и было связано со структурными проблемами, решение которых для нынешних российских властей – не приоритет, - уверен наш собеседник.

Одним из последствий российско-американского противостояния является рост неопределенности в экономике РФ, что тоже ситуацию не улучшает с точки зрения как торговли товарами и услугами, так и инвестиций. Это затрудняет, делает менее предсказуемым развитие совместных проектов казахстанского бизнеса (в том числе государственного) с крупными российскими предпринимателями, которые находятся под риском введения санкций.

- Если это не ружье, висящее на стене, то уж точно пачка с патронами на антресолях, и когда эти патроны начнут стрелять – непонятно, - сделал вывод Домнин.

Нас будут рассматривать под лупой

Отвечая на вопрос о влиянии отношений США и РФ на Казахстан, политолог, глава «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев напомнил, что война санкций, которая началась после 2014 года, уже нанесла удар по Казахстану.

- Во-первых, Россия стала обвинять Беларусь и Казахстан в реэкспорте продукции, при этом создавая препятствия для товаров, производимых в Казахстане, то есть нашла повод закрыть свой рынок. Во-вторых, введение пакета санкций привело к тому, что Россия стала проводить политику импортозамещения, активное бизнес-лобби постаралось оградить рынок, в том числе от производителей из других стран ЕАЭС. Недавно сообщалось, что за время существования ЕАЭС появилось 400 с лишним нетарифных барьеров. Из них большинство были созданы Россией для защиты своего рынка, - отметил Сатпаев.

Помимо связей в рамках ЕАЭС, также сильное влияние на Казахстан оказывает цена на нефть и экономическая ситуация в крупнейшем торговом партнере Казахстан — Европейском союзе и ситуация в Китае.

Досым Сатпаев
ФОТО: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

Однако вернемся к антироссийским санкциям.

- Понятно, что Россия уже частично адаптировалась к ним, но вопрос, будет ли администрация Байдена ужесточать их. Речь не идет о персональных санкциях по отношению к представителям российской политической и бизнес-элиты. Также речь не идет об ограничениях на продажу России технологий, имеющих двойное назначение. Сейчас говорят о том, что правительственным американским организациям вообще запретят выдавать кредиты России, и тогда могут возникнуть проблемы в финансовой сфере — с ограничением доступа к финансированию из-за рубежа, - перечислил он. - Это приведет к тому, что российский финансовый сегмент опять начнет лихорадить и российский рубль начнет падать, что автоматически скажется и на стабильности казахстанского тенге. А это в свою очередь создаст негативный эффект домино для всей экономики.

Помимо экономического есть и другой момент — политический, сделал акцент политолог.

- Прошлогодние события в Беларуси - давление на оппозицию после президентских выборов и события в России, связанные с отравлением Навального и затем его арестом, привели к тому, что Запад стал жестче воспринимать авторитарные режимы на всем постсоветском пространстве в отношении соблюдения прав человека и демократических институтов, - обозначил ещё одну сторону проблемы эксперт.

Первым сигналом является резолюция Европарламента, самая жесткая за 30 лет независимости Казахстана, в которой даже намекалось на введение персональных санкций против чиновников, которые нарушают права человека.

- Давайте зададимся вопросом: почему она появилась именно сейчас? Я думаю, одна из причин — то, что усложнились отношения Запада с Беларусью и Россией. Ситуация с Навальным показала Западу, что любые попытки рассматривать авторитарные режимы с точки зрения их трансформации, рассчитывать на то, что они будут сами реформироваться, провалились. Поэтому Запад будет жестче относится не только к России и Беларуси, но и к другим таким же режимам, в том числе Казахстану. И ужесточение санкций в отношении России будут в какой-то степени бить по Казахстану, который будут воспринимать как сателлита России в рамках ЕАЭС. Все политические процессы, которые здесь происходят, будут рассматривать под лупой, - предсказал Досым Сатпаев.

Санкционная война между Россией и Западом создала политические проблемы и для руководства Казахстана, которому будет тяжелее выстраивать диалог с Западом с точки зрения политического развития страны. Да, Запад будет сотрудничать, но будет более настойчиво требовать от Казахстан проведения политических реформ, уверен эксперт.

Вперед, в восьмидесятые?

Сатпаев напомнил о ситуации в 1980-х годах, когда падение цен на нефть, инициированное США при активном участии Саудовской Аравии (после того как Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году), привело к тому, что СССР оказался в кризисной ситуации. Нефть в то время была единственным стратегическим ресурсом, который Союз продавал за твердую валюту, закупая на нее продовольствие и поддерживая другие несырьевые сферы экономики.

- И если гипотетически представить, что США сможет договориться с Саудовской Аравией так же сыграть в снижение цены на нефть — а Саудовская Аравия может себе это позволить, даже нарушая договоренности с ОПЕК, - чтобы нанести удар по российской экономике, то это автоматически ударит и по Казахстану. Мы очень сильно зависим от мировых сырьевых рынков, и любое изменение цены на нефть означает период турбулентности для экономики Казахстана. Мы окажемся без вины виноватыми, - предположил эксперт.

Если же речь будет идти о начале новой холодной войны, как это было между Советским Союзом и Западом, то Россия может превратиться в международного изгоя, что, естественно, будет делать ее политику более конфронтационной, обратился к ещё одному политическому аспекту Сатпаев.

- Это будет заставлять Россию укреплять свои позиции на постсоветском пространстве, в том числе в рамках своей политики собирания земель, оказывая больше давления на другие постсоветские страны, чтобы они становились более лояльными к ней, - сказал он. - Последние, опять провокационные, заявления Путина во время празднования годовщины присоединения Крыма о якобы подарках, которые Россия сделала бывшим советским республикам во время развала СССР, лишний раз подчеркивают, что Россия уже сейчас четко дает понять своим соседям, что любые попытки этих стран быть более близкими к Западу будут восприниматься как угроза ее геополитическим интересам.

Любое ужесточение санкций приводит к тому, что Россия становится более агрессивной, а это, естественно, для Казахстана также невыгодно и довольно опасно.

- Более агрессивная Россия будет напоминать СССР с его конфронтационной внешней политикой, с его мощным пропагандистским аппаратом, который постоянно будет искать внешних и внутренних врагов. По сути Россия уже воспринимает своих соседей не как партнеров, а как сателлитов. И это тоже один из косвенных ударов по безопасности Казахстана, который может быть нанесен в случае, если наступит новая холодная война, - предупредил Сатпаев. - Естественно, что в такой ситуации Россия будет активно искать поддержки у своих, как она считает, союзников в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Естественно, и на Казахстан может оказываться давление, чтобы он больше демонстрировал лояльности к Москве, чем, например, к Вашингтону либо Брюсселю. Естественно, это противоречит казахстанской многовекторной политике и может привести к новым серьезным дипломатическим проблемам для нас.

Превращение России в некое подобие Советского Союза с закрытой экономикой и акцентом на воинственную идеологию имеет ещё один негативный эффект:

- Уже сейчас оказывается давление на социальные сети, на медийное поле, на неправительственные организации. Это чревато для Казахстана тем, что казахстанские власти могут перенять российские методы или механизмы усиления контроля над гражданским обществом. Нельзя исключать того, что элементы российской борьбы, как руководство страны это называет, с западным влиянием, могут использовать и казахстанские власти. Но опять же - не чтобы бороться с западным влиянием, а чтобы ещё больше усилить контроль за оппозиционной частью информационного поля, чем давно занимаются в России, где уже отработаны навыки и на законодательном уровне, и на уровне инструментария. Естественно, это представляет угрозу и для гражданского общества Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
102420 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube