Ораз Жандосов: «Какое же это IPO народное?»

10760

Директор Центра экономического анализа «Ракурс» в интервью forbes.kz - о пенсионной реформе, «народном IPO» и подготовкек EXPO-2017

Фото: Андрей Лунин
Ораз Жандосов.

Окончание. Начало см. здесь

Концепция пенсионной реформы должна быть опубликована

F: Больной вопрос для страны - пенсионная накопительная система. Как известно, глава государства неоднократно давал поручения по ее реформированию, но что реально сделано - неизвестно. Что же нужно сделать для ее спасения?

- У нас не всегда ставится точный диагноз - в чем заключается проблема. Основной проблемой накопительной пенсионной системы является то, что через определенный период времени произойдет большой разрыв между теми, кто получает солидарные пенсии, и теми, кто сам должен был накопить свои сбережения за 25 лет. Сейчас прошло 15 лет с момента введения накопительной системы, поэтому вопрос обострится через десятилетие и в более отдаленном будущем. Люди, у которых не было стажа при старой солидарной системе, будут иметь такие маленькие накопления, что не смогут получать пенсии, сопоставимые с теми, кто получает их по солидарной системе.

F: А как быть с доходностью НПФ? Ведь многие фонды в последнее время работают в минус.

- Напомню, что люди из-за инфляции денег (пенсионные накопления. - F) не теряют, потому что есть госгарантия, и бюджет эту разницу восполняет. В целом же – это отдельный блок проблем, но его легче исправить. Основной вопрос в том, что самих сбережений у людей будет не так много. Это ключевая проблема. Было поручение президента правительству, которое создало рабочую группу под руководством заместителя премьер-министра Кайрата Келимбетова. Она должна была дать предложения, но уже год и три месяца прошло, и пока не было никаких объявлений. В любом случае, проект концепции реформы пенсионной системы, на мой взгляд, должен быть опубликован для публичного обсуждения, как это было сделано в 1997 году.

F: Как вы относитесь к предложению главы Нацбанка Григорию Марченко увеличить пенсионный возраст для женщин?

- Здесь есть несколько моментов. Если говорить о возрасте выхода на пенсию, то это значит, что мы обсуждаем старую солидарную систему и условия выхода по ней. Если же говорить о накопительной системе, то из нее можно «выйти» в разном возрасте, в зависимости от накопленных средств. Тех, кто моложе 35 лет, эта дискуссия особенно не касается, у них ни одного года стажа в солидарной системе нет. Что такое возраст выхода на пенсию? Это пропорция между количеством лет, которые человек в среднем работает, и тем временем, которое он живет после выхода на пенсию. Общество должно в целом решить, каким должно быть это соотношение. Условно говоря: 4/5 взрослой жизни человек должен работать и 1/5 времени находиться на пенсии, или 3/5 и 2/5, или как-то по-другому. Нормальная дискуссия должна строиться именно вокруг этого. Второй момент: должен ли быть у мужчин и женщин одинаковый возраст выхода на пенсию? Лучше, чтобы он был одинаковым, так как у женщин положение будет хуже - они живут дольше мужчин. И третье: как решать вопрос выхода на пенсию матерей? Я считаю, нужно дать конкретные льготы при выходе на пенсию женщинам за рождение ребенка. Например, родившим троих детей – дать возможность выходить на пенсию на 9 лет раньше срока, двоих детей – на 6 лет раньше, одного – на 3 года.

А надо ли вообще приватизировать нацкомпании?

F: Недавно стартовало «Народное IPO». Как вы оцениваете первые итоги этой акции?

- Говорят, что оно «народное», а приняло участие в нем всего 25 тыс. человек при 9-миллионом активном населении. То есть менее 0,3%. Какое же оно народное? Надо ли вообще эти компании приватизировать? Я считаю, что это большой вопрос. Система регулирования естественных монополий все-таки не выстроена до конца. Раз решили частично приватизировать - хорошо, но зачем это нужно было называть «народным» - непонятно. Я раньше уже назвал это не «Народным IPO», а «Бай PO», то есть, кто побогаче - тот и принял участие в этой акции. Треть населения у нас вообще не участвует в официальной экономике, из тех, кто участвует, большая часть – низкооплачиваемые, у них денег хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Понятно же, какие потребности у людей… Купить машину, с машиной ты становишься мобильным на рынке труда и в жизни тоже. Потом жилье улучшить. Если то и другое ты сделал, можно на депозит что-то положить - детям на учебу, на свадьбу. Только когда ты все это сделал, и остались лишние деньги – тогда уже можно покупать акции и ценные бумаги. А сколько у нас процентов такого населения? Таковые реалии. Ничего плохо, конечно, нет в том, что люди по своему выбору приобретают акции. Но называть такое IPO «народным» - неправильно.

С энергией будущего у нас сложно

F: Недавно Казахстан одержал победу в борьбе за право провести выcтавку EXPO-2017. Не тяжела ли ноша для страны, находящейся не в cамой блестящей экономической форме? Ведь потребуются огромные средства на подготовку к выставке – порядка 1,5 млрд евро.

- С точки зрения имиджа страны, ее узнаваемости в мире - в этом ничего плохого нет. Ну, а дальше начинаются чисто наши вопросы. Есть минимальные требования от Международного бюро выставок, которые страна должна выполнить: площадку обустроить, аэропорт должен соответствовать, какие-то объекты построить. Если идти  нормальным путем, то для страны такие затраты терпимы. Но если, как всегда, начнут под это дело потемкинские деревни создавать… Туристы приедут, а показывать все, как есть, наша власть не любит. Вместо того, чтобы улучшать повседневную жизнь, построим опять какой-нибудь красивый анклав. Тогда, конечно, счет пойдет на миллиарды. И это будет глупость. Страна должна показывать, что все хорошо функционирует в реальной жизни людей: транспорт ходит нормально, и он экологически чистый; здания являются теплоизолированными, а не эмитируют энергию вовне. Это все надо в сегодняшней жизни улучшать, а не к выставке. Вот в чем вопрос.

F: Что мы сами можем представить на EXPO c учетом ее тематики – «достижения в сфере энергосбережения и альтернативной энергии»?

- Я не знаю. С энергией будущего в Казахстане сложно. Мы входим в число самых энергоемких стран мира, внутри энергопотребления у нас ключевое место уголь занимает. А это CO2. Ветроэнергетика и солнечная энергетика у нас не развита, на нуле практически. Так что нечем похвастаться. До 2017 года нам нужно придумать какой-то новый источник энергии - и тогда мы поразим весь мир.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить