Опасные тенденции в налогообложении Казахстана

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с проверками, проводимыми налоговыми органами, и ближайшие годы обещают быть богатыми на них, поскольку многие крупные предприятия не проверялись уже больше пяти лет. В свете ожидаемых проверок Deloitte продолжает информировать налогоплательщиков об актуальных тенденциях во взглядах налоговых органов

Фото: Depositphotos.com/olly18

Предыстория: Когда налоговики выходят за рамки

Признание сделок налогоплательщиков недействительными без обращения в суд

Действующее законодательство предусматривает, что любая сделка может быть признана недействительной судом (оспоримая сделка) либо является таковой в силу прямого указания закона (ничтожная сделка).

Для признания сделки ничтожной нет необходимости обращаться в суд, однако, если возникает спор, действительно ли сделка является ничтожной либо нет, то такой спор подлежит разрешению в суде.

То есть в вопросе признания сделки недействительной без обращения в суд никак не обойтись. В то же время налоговые органы с таким положением дел не совсем согласны, и, как это было ими озвучено на прошедшей в сентябре 2018 конференции, посвящённой налоговым спорам, они рассматривают возможность разработки ряда поправок действующего законодательства, которые будут наделять их правом признавать сделки налогоплательщиков недействительными без обращения в суд – то есть непосредственно в ходе налоговых проверок самостоятельно разрешать данный вопрос.

На момент написания настоящей статьи информация о разработке таких поправок является неподтверждённой. Тем не менее на практике налоговые органы уже начали признавать сделки налогоплательщиков недействительными и доначислять по ним соответствующие налоги. В ходе одной из проверок налоговые органы признали 117 сделок налогоплательщика ничтожными и произвели налоговые доначисления.  

На данный момент суды с таким подходом налоговых органов категорически не согласны. При обжаловании действий налоговых органов суды принимают позицию налогоплательщиков и указывают, что право признания сделки недействительной – это прерогатива суда и, следовательно, налоговые органы должны обращаться в суд, чтобы признать ту или иную сделку недействительной.

В целом, данная тенденция представляется весьма опасной, так как может наделить налоговые органы полномочиями, не свойственными им, что может оказать негативный эффект на бизнес.

Учёт бонусов в качестве скидки – путь к налоговым доначислениям

Проблема налогового учёта бонусов всегда являлась актуальной и остаётся таковой по сей день, поскольку бонусы широко распространены в практике ведения бизнеса. Тем не менее каких-либо чётких правил по их налоговому учёту законодательство не предусматривает, что является причиной различных подходов налогоплательщиков.

В прошлом году налоговые органы уделили этому вопросу достаточно много внимания. Ранее мы указывали подход налоговых органов и суда в отношении права заказчиков брать в зачёт НДС, уплаченный по бонусам за достижение определённых показателей при приобретении услуг и работ, – такое право отсутствует. В этот раз мы хотим поделиться взглядом налоговых органов на учёт бонусов в качестве скидки ранее проданных товаров.

Одной из налоговых проверок была проверена компания, которая предоставляла своим контрагентам (покупателям) бонусы за высокие показатели закупа, учитывая их в качестве предоставления скидки ранее проданных товаров. При этом такие бонусы рассматривались как корректировка облагаемого оборота по НДС, по которому компания выписывала счета-фактуры с отрицательной суммой корректировки.

Налоговые органы посчитали, что отражение бонусов в качестве скидки незаконно, поскольку бонусы не являются скидкой, а сама их выплата не изменяет стоимость изначально проданных товаров. Поэтому компания не должна была учитывать бонусы в качестве скидки и соответствующим образом корректировать свой оборот и доход.

Принимая во внимание позицию налоговых органов в этой, а также в иных проверках, мы понимаем, что налоговые органы считают правильным следующий подход в рассматриваемом вопросе: при предоставлении компанией бонусов контрагентам, последние, поскольку это их доход и оборот, должны выписывать счета-фактуры на полученные бонусы, облагая их при этом НДС. Компания, в свою очередь, не имеет права в дальнейшем брать в зачёт уплаченный по бонусам НДС, но может относить выплаченные бонусы на вычеты по КПН (при наличии надлежащих документов).

Образование постоянного учреждения в Казахстане нерезидентом при оказании услуг из-за рубежа

Вопросы образования нерезидентом постоянного учреждения в Казахстане, через которое он осуществляет полностью или частично свою деятельность, остаются одной из самых горячих тем, обсуждаемых в налоговом сообществе, при налоговых проверках и в ходе судебных разбирательств.

При этом трактовки, к которым прибегают налоговые органы в таких вопросах, зачастую вызывают недоумение, а иногда прямо противоречат принципам международного налогообложения, разработанным и применяемым странами ОЭСР.

В подтверждение этого мы хотели бы привести комментарии налоговых органов, высказанные в ходе встреч-дискуссий по поводу результатов одной из проверок.

В нашем примере английская компания предоставляла консультационные услуги казахстанскому налогоплательщику. Результаты таких услуг были использованы последним для целей строительства объекта, находящегося в Казахстане. Местом оказания услуг являлась Англия. Следовательно, английская компания не имела никакого постоянного либо временного присутствия в Казахстане, которое могло бы привести к образованию постоянного учреждения.

Однако налоговые органы посчитали, что раз оказываемые услуги связаны со строительством объекта, находящегося в Казахстане, то независимо от места их оказания компания в любом случае образовывает постоянное учреждение в нашей стране.

Соответственно, по мнению налоговых органов, компания не только не имеет права на освобождение своего текущего дохода от казахстанских налогов согласно международной конвенции, но и должна была заплатить налоги с любых других доходов, полученных от подобной деятельности в предыдущих периодах.

Нам представляется такой подход не совсем обоснованным, так как не учитывает применимые к данной ситуации нормы международного права и общепринятое их понимание.

Несмотря на вышеизложенное, нашу статью мы хотели бы закончить на позитиве, не обойдя стороной ещё одну тенденцию. Налоговые органы готовы и открыты к диалогу с бизнесом. Особенно ярко это проявляется в обсуждении поправок законодательства, в ходе которого налоговые органы учитывают позицию и предложения бизнеса. Это является большим плюсом для всех вовлечённых сторон и может служить средством дальнейшего улучшения налогового законодательства и практики его применения.

Максим Баженов, старший консультант департамента налогов и права «Делойт»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10264 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить