Олжас Худайбергенов о назначении Абылкасымовой: Она обладает достаточной компетенцией

Назначение Мадины Абылкасымовой на должность руководителя нового агентства вызвало у рынка неоднозначную реакцию. А для кого-то это было и вовсе неожиданностью

Мадина Абылкасымова
Мадина Абылкасымова

В начале ноября президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о реорганизации Нацбанка, часть функций которого передано вновь созданному Агентству по регулированию и развитию финансового рынка. Новую организацию возглавила теперь уже экс-зампредседателя Нацбанка Мадина Абылкасымова. И вот что говорят эксперты о её назначении.

- На мой взгляд, у президента есть определённое разочарование нашими традиционными финансистами, при чьём прямом надзоре банковская система Казахстана оказалась в плачевном положении. Поэтому Мадина Ерасыловна - человек для системы новый, не обладающий связями, да и у половины рынка нет на неё выходов, - высказал свое мнение известный экономист Расул Рысмамбетов. - Поэтому Касым-Жомарт Кемелевич и решил назначить абсолютного нового человека, который сможет организовать работу, взять на себя ответственность.

- Экспертное сообщество отчасти озадаченно назначением Абылкасымовой, потому что ожидали традиционного назначения - мужчина 45+, финансист, известный на рынке, - продолжил Рысмамбетов. - Однако сейчас на рынке нужна организация, равноудалённая от всех банков и при этом понимающая свое стратегическое предназначение целиком в экономике. Сильной стороны Абылкасымовой может быть её понимание процессов принятия стратегических решений на уровне государства. Всё же в сложной экономической ситуации, где мы находимся сейчас, рано или поздно правительство и финансовый регулятор должны были синхронизировать свои позиции. Думаю, Абылкасымовой поручат внимательно изучить рынок, и не только банковский. На рынке брокеров, страховых компаний, МФО появилось множество теневых схем, которые требуют особого внимания. Плюс агентство не должно иметь карательных функций, а скорее, принимать меры, чтобы рынок развивать и поддерживать, просто делать это в нужном направлении.

- В принципе, в первое время Нацбанку и АРРФР надо будет слаженно работать, что, конечно, потом предопределит дальнейший характер взаимодействия двух структур, - считает Олжас Худайбергенов, внештатный советник президента страны по экономике. -  Мадина обладает достаточной компетенцией. Конечно, у неё нет опыта работы в банках, кроме непосредственно самого Нацбанка, но с учётом накопившихся проблем, возможно, и нужен приход человека, не обременённого обязательствами перед банковским сектором.

- Самое важное, что могу отметить, - то, что она очень компетентный, грамотный специалист, профессионал своего дела, имеет великолепное образование – и в экономике, и в финансах, и в госменеджменте, - сказала директор Национального ресурсного центра по социальной работе Ляззат Нуркатова. -  Кого, как не её, назначать на должность агентства по развитию финансового рынка! У Мадины Абылкасымовой солидный послужной список: и в Нацбанке работала, и в Минэкономики, и в социальной сфере, что очень важно в рамках новой социальной политики государства и распределения бюджета на республиканском уровне. Так что я этому назначению только рада.  

 - Финансовый рынок, работу которого будет регулировать новое агентство, - это очень важный аспект деятельности нашего государства, -  отметил доктор экономических наук, профессор Рахман Алшанов. - Система нуждается в строгом регулировании, необходимо решать многие вопросы, в том числе по работе обменных пунктов, рынка ценных бумаг и т.д. Насчет Мадины Абылкасымовой могу сказать, что у неё хорошее образование, в том числе диплом Гарварда, есть опыт на руководящих позициях, есть способности. На этой должности нужна жёсткая рука, большие знания, важно глубоко понимать все процессы. В общем, предстоит большая серьёзная работа. Надеемся, что она сможет проявить себя.

41-летняя Мадина Абылкасымова окончила Казахстанскую госакадемию управления, Колумбийский университет, а также Школу госуправления имени Кеннеди Гарвардского университета. Имеет опыт работы в Агентстве по стратегическому планированию Казахстана, в Министерстве экономики и бюджетного планирования, работала вице-министром экономического развития и торговли, заместителем управляющего от нашей республики во Всемирном банке, вице-министром национальной экономики, а также с марта этого года - заместителем председателя Нацбанка РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16897 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить