О рисках в стратегии продовольственной безопасности Казахстана

Казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже, побывал на выставке ЭКСПО в Милане и определил пять проблем, которые вскоре встанут перед человечеством

Фото: boorsok.ru

Поразительные масштабы выставки ЭКСПО-2015 в Милане, которая проходит под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни» («Feeding the Planet, Energy for Life»), настраивают на серьезные размышления на тему продовольствия. Безусловно, качественная еда в полном достатке как показатель уровня цивилизации остается приоритетом современного общества.

Сложная иерархия ценностей мировой экономики меняется. Экономики многих стран мира скоро окажутся на перекрестке двух противоречивых тенденций: это падение спроса и цен на углеводороды, с одной стороны, и рост спроса и цен на продовольствие, с другой. При этом обе тенденции могут устойчиво развиваться в будущем. Казахстан не является исключением и должен будет отразить эти тенденции в стратегии своего развития. Проигрышная ситуация в нефтегазовом секторе может оказаться выигрышной в продовольственном секторе.

Падение спроса на углеводороды является следствием множества неоднородных факторов: замедление темпов развития мировой экономики, переход на альтернативные источники электроэнергии, революционные открытия в технологии хранения, передачи и использования энергии ветра и солнца, появление электромобилей нового поколения, экологическая безопасность.

Риски в секторе продовольственной безопасности также вырисовываются под воздействием комплекса факторов. Аномальные наводнения в южных регионах США и Мексике при невиданной засухе в Калифорнии и на севере Латинской Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии напоминают возвращение на сцену феномена Эль-Ниньо (резкое колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее негативное влияние на климат планеты). Климатические изменения происходят на фоне демографического взрыва.

Эта проблема может быть резюмирована в пяти ключевых пунктах.

1. Возрастание спроса на продовольствие

К 2050 население планеты может возрасти до 10 млрд человек, из которых 2,4 млрд будут проживать на Африканском континенте, подверженном климатическим кризисам. При этом демографический рост происходит на фоне возрастания доли городского населения (один горожанин на два жителя планеты в 2010 и два городских жителя на три человека к 2050). Эти изменения приведут к росту спроса на зерновые до 3,4 млрд тонн к 2050. Напомним, что производство зерновых составляло 1 млрд тонн в 1960 и 2 млрд тонн в 2000. К 2050 производство зерновых должно возрасти еще на 1,4 млрд тонн. Это означает, что демографический взрыв и рост спроса на продовольствие приведут к росту цен на него, и аграрное производство станет рентабельным в большинстве регионов планеты. 

2. Усиление влияния климатических изменений на рост производства продовольствия

В отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (GIEC) за 2014 говорится, что продовольственной безопасности планеты угрожают непредвиденные климатические изменения. Если это станет реальностью, нарушится равномерность и достаточность распределения продовольствия, особенно в бедных регионах планеты. Между тем, урожайность основных видов зерновых – пшеницы и кукурузы – резко сокращается при повышении температуры, а выращивание риса требует больших объемов воды, которая из-за потепления климата становится дефицитом.

Планета уже ощущает начало воздействия Эль-Ниньо: засуху в Австралии (пятый в мире производитель пшеницы) и в Индии (крупный производитель кофе, чая и сахарного тростника). Засуха также повлияет на урожай кофе во Вьетнаме и Индонезии, сократит производство пальмового масла. Общее падение урожайности непременно будет сопровождаться взлетом цен на продовольствие; голод в бедных странах ведет к гибели миллионов людей.

Перед развитыми странами планеты стоит задача доведения фонда помощи бедным странам до $100 млрд к 2020.

3. Ослабление влияния экстенсивных и интенсивных факторов на урожайность

Всё более ограничивается влияние синергетики экстенсивных и интенсивных методов воздействия на результативность агрокультуры. С 1950-х по 1990-е годы демографический рост базировался на интенсификации сельскохозяйственных продуктов на уже эксплуатируемых землях: рост урожайности, ирригационная революция, автоматизация производственных процессов. Эти ресурсы исчерпывают себя. Увеличение производства зерновых или поголовья скота за счет расширения используемых площадей также имеет свои пределы. Следовательно, изменение аграрной модели также является важным императивом. Казахстан и Россия, имеющие огромные территории, еще располагают серьезным потенциалом для увеличения продовольственной базы за счет как интенсивных, так и экстенсивных факторов. Между тем, рост продуктивности с меньшим интервенционизмом рассматривается как приоритетное направление в аграрном секторе западных стран.

4. Рост требований к экологической чистоте и к качеству продовольствия на фоне роста благосостояния

Опасность отравления почвы, воздуха и воды химикатами и прочими ядовитыми веществами могут исключить нашу страну из списка экспортёров и поставщиков продовольствия. С ростом благосостояния населения всё больше будут возрастать требования к качеству продукции. На этикетках продуктов питания должны указываться не только срок годности к употреблению, но и страна-производитель.

Таинственная массовая гибель сайгаков на севере Казахстана и мистические явления в селе Калачи, жители которого неожиданно впадают в сон, уже вызывают настороженность Запада.  В случае выявления аномалий Казахстан может оказаться в черном списке потенциальных экспортеров аграрной продукции.

5. Обострение социального аспекта в аграрной политике развивающихся стран

Прежде всего следует сохранить или удержать на местах аграриев. Чуть более 3% фермеров проживает в развитых странах и более 50% - в бедных странах. Однако их низкие заработки и зависимость от климатических явлений вынуждает сельчан уезжать в города, где они живут в деградирующих кварталах и в условиях экономической неустойчивости. Массовый побег сельского населения в города Казахстана можно воспринимать как крах агропродовольственной стратегии, основанной на ошибках приватизации сельских земель в пользу лиц, не связанных с обработкой земли и проживанием на селе. Ленинский лозунг о том, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, не теряет своей актуальности и практической ценности.  

Эти проблемы надо решать до того, как они перейдут в разрушительную стадию. В выигрыше могут оказаться те страны, которые с выгодой используют новую иерархию ценностей в продовольственной безопасности. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8608 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 октября родились
Серик Аханов
член совета директоров ДБ АО «Сбербанк»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить