О гендерном неравенстве на рабочем месте: женщины занимают лишь 18% топ-должностей

IBM Institute for Business Value опубликовал результаты глобального исследования о степени гендерного неравенства на рабочем месте, а также типах отношения и поведения, усугубляющих его

Фото: pixabay.com

В рамках исследования «Women, Leadership, and the Priority Paradox», проведённого IBM в сотрудничестве с Oxford Economics, были опрошены более 2 тыс. топ-руководителей и экспертов – поровну женщин и мужчин – из компаний и организаций разных отраслей со всего мира. Цель исследования: лучше понять, почему в руководящих рядах продолжает существовать высокое гендерное неравенство и что можно сделать для улучшения ситуации.

Согласно данному исследованию, улучшение положения женщин по-прежнему не является приоритетом для 79% бизнес-лидеров во всем мире, и при таком показателе для достижения гендерного равенства потребуется 54 года.

Исследование IBM показало, что женщины занимают лишь 18% топ-должностей. Это обусловлено тремя ключевыми факторами:

  • Организации не пользуются преимуществами сбалансированного в гендерном отношении руководящего состава: 79% респондентов отметили, что продвижение большего числа женщин на руководящие должности не является формальным приоритетом для их организаций. В то же время есть достаточно свидетельств корреляции гендерного равенства в корпорациях и их конкурентоспособности или финансовых показателей.
  • Мужчины, представляющие подавляющее большинство старших руководителей во всем мире, недооценивают масштабы гендерных предубеждений на рабочем месте. Так, 65% руководителей-мужчин сообщили о том, что с такой же вероятностью их повысили бы до уровня топ-руководителей, если бы они были женщинами – несмотря на небольшое количество женщин, которые в настоящее время занимают эти должности.
  • Немногие организации демонстрируют сопричастность к этому вопросу или осознают степень его важности. Большинство руководствуется принципом невмешательства, а не тем проактивным подходом, который они практикуют в других организационных аспектах.

Несмотря на существующую тенденцию, исследование выявило ряд организаций-«первопроходцев», которые отличаются своей приверженностью достижению гендерного равенства в руководящих рядах. Составляя 12% от общей выборки, эти прогрессивные организации разделяют ценности, которые способствуют созданию более инклюзивной среды и служат примером того, как добиться прогресса в этой области:

  • «Первопроходцы» серьёзно относятся к гендерному равенству. Все они определяют продвижение женщин на руководящие должности как официальный приоритет бизнеса. Для сравнения, только 9% прочих организаций уделяют этому внимание.
  • Они замотивированы перспективой улучшения финансовых показателей. Все «первопроходцы» поддерживают идею о том, что гендерно инклюзивные организации более успешны в финансовом отношении, тогда как только 38% прочих организаций согласны с этим.

Они признают свою ответственность за принятие мер. Все «первопроходцы» согласны с тем, что организациям необходимо продолжать вносить изменения в свои бизнес-стратегии для достижения гендерного равенства на рабочем месте. В то время как большинство прочих организаций также согласны с этим, на 29% больше компаний из числа «первопроходцев» уже предпринимают действия в этом направлении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9720 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить