Что ждет мировую экономику в 2025

12996

Аналитики McKinsey & Company составили четыре возможных сценария развития мировой экономики

Фото: © Depositphotos.com/Liufuyu

В марте 2015 в Пекине состоялось очередное Всекитайское собрание народных представителей. В ходе мероприятия премьер-министр страны Ли Кэцян сказал: «Структурные проблемы нашей экономики становятся очевидными». Три месяца спустя на другом конце света – в американской столице Вашингтоне главный экономист Всемирного банка посоветовал развивающимся странам «пристегнуть ремень безопасности».

В свете повального пессимизма аналитики агентства McKinsey & Company задались вопросом: а правда ли дела у мировой экономики настолько плохи? Они изучили текущие тренды, чтобы составить четыре возможных сценария её развития в ближайшее десятилетие.

Проведённое исследование продемонстрировало, что все не так однозначно. Да, слабеющий совокупный спрос и структурные проблемы мировой финансовой системы в определенной степени сдерживают рост. Однако эксперты зачастую преувеличивают значение этих факторов, упуская из виду долгосрочные тенденции.

Системный кризис

Главные причины текущего кризиса, утверждают в McKinsey & Company, вполне очевидны.

Во-первых, на протяжении последних пяти лет большинство развитых стран удерживают процентные ставки на рекордно низких отметках. Это делается для того, чтобы стимулировать кредитование и спрос после финансового кризиса 2008. События последних месяцев тем не менее как нельзя лучше показали сомнительную эффективность этой меры. Потребительский спрос по-прежнему остаётся низким, а инвесторы вынуждены идти на неоправданно высокие риски, что ведёт к надуванию очередных «пузырей».

Во-вторых, рынок энергоносителей переживает кардинальную трансформацию: стоимость нефти во второй половине 2014 снизилась более чем наполовину. Похожая ситуация была в 1985, и тогда низкие цены на нефть продержались целое десятилетие. Как бы ни сложилась ситуация на этот раз, последствия будут ощущаться ещё очень долго.

Неизбежность Азии

Есть ещё два фактора, которые в ближайшие несколько десятков лет перекроят миропорядок: урбанизация и старение населения. Главным результатом этих процессов станет перемещение центра тяжести глобальной экономики в Азию. К 2025, согласно прогнозу McKinsey, 200 крупнейших городов мира будут находиться в Китае. Количество работоспособного населения тем временем в этой стране сократится по меньшей мере на 11% к середине XXI века.

Все это неизбежно приведёт к новым проблемам – ещё большему загрязнению окружающей среды и дефициту рабочей силы. Поэтому уже сейчас необходимо активно внедрять альтернативные источники энергии, а также предусмотреть в законодательстве поздний выход на пенсию и трудоустройство иммигрантов. Иначе экономическому росту будет неоткуда взяться.

Фактор неопределённости

Пока не вполне ясно, как скажется цифровая революция на мировой экономике в долгосрочной перспективе. Интернет уже перевернул наши представления о телекоммуникациях, СМИ, финансовых услугах и ретейле. Инновации, безусловно, продолжат увеличивать производительность труда и расширять существующие индустриальные рамки. При этом возникает ряд вопросов, на которые четких ответов нет до сих пор: как изменится торговля? как обеспечить безопасность данных? возможно ли распределить выгоду от новых технологий равномерно? В общем, миру ещё предстоит выработать общие правила игры, чтобы эффективно справляться с новыми вызовами.

Экономическое распутье

Учитывая все перечисленные факторы, аналитики McKinsey смоделировали варианты развития глобальной экономики в следующие 10 лет.

Согласно первому – оптимистическому – сценарию, общемировой рост ВВП к 2025 составит 3,7%. Реформы в США, еврозоне и Японии позволят перейти к умеренному росту; Китай постепенно снизит свой темп до безопасного; Индия успешно осуществит реформы, став самой быстрорастущей страной мира. В этом случае размер глобальной экономики достигнет $90 трлн, что больше текущего показателя на $28 трлн.
Разумеется, подобные успехи зависят от ряда условий. Необходимо будет пересмотреть существующие принципы торговли с целью взаимной выгоды, вернуться к процентным ставкам начала 2000-х и повысить пенсионный возраст.

Второй сценарий предполагает неравномерность экономического роста в разных регионах мира. И если США, Китай и Индия достигнут определенных успехов, то европейские страны и Япония, вероятно, будут стагнировать. Общая нестабильность рынка будет ограничивать инвестиции. Как следствие, объем мировой торговли останется на сегодняшнем уровне. Впрочем, даже в таком случае ежегодный совокупный рост ВВП достигнет уровня 3,2%, а глобальная экономика будет оцениваться в $88 трлн.

При третьем сценарии положение дел ещё менее радужное. Структурные проблемы остаются нерешенными, а доверие к финансовой и фискальной системам Китая подорвано. Что до развитых стран, то основным двигателем умеренного роста становится потребительский спрос. Цены на нефть постепенно восстанавливаются, однако к прежним значениям середины 2000-х так и не возвращаются. Объём мировой экономики к 2025 составляет $86 трлн.

Наконец, самый пессимистичный вариант развития – глобальная стагнация. Объём экономики за 10 лет увеличивается лишь незначительно, а потребительский спрос и вовсе неизменен. Правительства развитых стран продолжают тщетные попытки законодательно стимулировать рост, а долги крупных корпораций взлетают до небывалых высот. Мировые рынки становятся всё более уязвимыми перед внешними шоками.

Структурные изменения

По какому бы сценарию ни развивалась экономика, ясно одно: мир сегодня столкнулся с необходимостью срочных перемен. Чтобы преуспеть в ближайшее десятилетие, чиновникам и менеджерам нужно быть в курсе технологических тенденций и срочно решать проблемы урбанизации и старения населения. Кроме того, важно совершенствовать механизмы международной торговли и наращивать взаимовыгодное сотрудничество.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить