Господдержка туристического сектора в РК пока неэффективна

7210

Туризм включен правительством Казахстана в список приоритетных отраслей, инвестиции в которые поощряются государством на законодательном уровне, в том числе и материально. Однако прорыва пока не заметно, кроме разве что бурного роста количества хостелов в обеих столицах.

Фото: Андрей Лунин

В целом сервис продолжает оставаться слабым, туристические маршруты неразработанными, а цены при этом на уровне, а то и выше, чем в признанных туристических центрах. По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, сказанным на открытии KITF (Казахстанская международная выставка «Туризм и путешествия»), страну за год посетило около 300 тыс. иностранных туристов. Столько же, сколько трехмиллионную Монголию… В рейтинге стран мира по уровню конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума в 2015 Казахстан занял 85 место среди 141 страны, между Азербайджаном и Кабо-Верде.

Между тем, туризм – это то, что может дать надежный доход в период, когда нефть и другие commodity перестали быть драйверами роста. По данным отчета ВЭФ, туристический бизнес в мире показывает в среднем рост на 4,5% в год (при среднем росте мирового ВВП в посткризисные годы менее 3,5%). Новый тренд – основной рост спроса на путешествия впервые генерируют развивающиеся страны (здесь безусловный лидер Китай). Исследования показывают, что для нового среднего класса вторым приоритетом после покупки дорогого автомобиля является путешествие за границу. Так, в Индии, на Филиппинах, в Саудовской Аравии и Катаре расходы на путешествия в 2014 выросли примерно на 30% по сравнению с предыдущим. Туристический сектор в последние годы показал удивительную устойчивость к рискам геополитической напряженности, угрозы терроризма, глобальных пандемий и вялого роста в развитых экономиках: если нестабильность накрывает одну страну или регион, спрос просто перемещается в другой.

Индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма ВЭФ (Travel and Tourism Competitiveness Index) высчитывается каждые два года, с 2007. В предыдущем рейтинге Казахстан находился на три строчки ниже (88 место), так что некоторый прогресс все же наблюдается. Индекс рассчитывается на основе данных из общедоступных источников и опроса более чем 15 тыс. экспертов, большинство из которых – руководители бизнеса в сфере туризма и отелей. В этом году туристический рейтинг возглавила Испания, поднявшись с четвертого места на первое. Швейцария же, напротив, опустилась с первого места на шестое. Свое положение значительно улучшила Франция, переместившаяся с седьмого на второе место.

Какие причины, по мнению исследователей, мешают Казахстану быть более конкурентоспособным в сфере туризма? Наихудшие показатели у нас по основному «побудительному» субиндексу, определяющему, почему туристу надо выбрать для поездки именно эту страну – «Природные и культурные ресурсы, деловые поездки», лишь 112 место. И вовсе не потому, что у нас мало природных или культурных достопримечательностей – их как раз больше среднего. Так, по количеству природных объектов Всемирного наследия мы на 43 месте в мире, по его культурным объектам – на 58, по устным и нематериальным формам культурного самовыражения – на 41.

Что же тянет страну вниз? Как всегда, уровень эффективности использования этого богатства. По числу охраняемых природных зон Казахстан находится на 126 месте (недавно из этого списка выведено урочище Кокжайлау возле Алматы – для строительства горнолыжного курорта); по качеству содержания природной среды – на 91, по доступности онлайн-организации природного туризма – на 118, по онлайн-организации культурно-развлекательного туризма – на 104. По количеству ратифицированных международных природоохранных конвенций Казахстан в самом низу рейтинга – 128 место из 141. Неудивительно, что по эффективности маркетинга по привлечению туристов у республики 111 место, притом что по госрасходам на туриндустрию (в % от бюджета) мы входим в топ-50.

Второй проблемный фактор – открытость страны для туристов. Мало кто внутри страны знает, что получить казахстанскую визу за рубежом сложнее, чем, например, британскую в Казахстане, – и по времени рассмотрения заявки, и по стоимости. Так что в разделе «Визовые требования» у нас 128 место. По открытости двухстороннего авиасообщения – 123. В целом по субиндексу «Международная открытость» – 124. Тогда как доступность страны – один из наиважнейших факторов развития в ней туризма. Стоило в прошлом году сделать безвизовым въезд для 10 развитых стран мира, как это тут же дало рост притока гостей из них на 17%. Недавно этот список был расширен до 26 стран, что, несомненно, является положительным как для въездного туризма, так и для деловых поездок в Казахстан. Нынешний индекс T&T построен в основном на данных 2013, поэтому есть надежда, что в следующем рейтинге позиции страны в этом вопросе несколько улучшатся.

Плохие показатели у Казахстана по качеству дорог (113 место), по густоте автомобильных (135) и асфальтированных (102) трасс, наличию крупных компаний по аренде автомобилей (120), надежности полицейских служб (91) и коэффициенту преднамеренных убийств (93).

Сильные стороны – охват мобильной связью (5 место), мобильным широкополосным интернетом (34), здоровье и гигиена (7), гендерная политика (25), охват средним образованием(40), количество банкоматов (15), качество железнодорожной инфраструктуры (27), уровень цен на топливо (29).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить