Не пора ли относить на вычеты корпоративные расходы?

Право на восьмичасовой рабочий день с двумя выходными работники получили около ста лет назад, и с тех пор многое изменилось

ФОТО: pixabay.com

Права работника в Казахстане закреплены в Трудовом кодексе, но работодатель может не ограничиваться минимальными требованиями трудового законодательства, а предложить гораздо больше привилегий для того, чтобы он, как работодатель, был привлекательнее, чем другие. Сейчас работодатель помимо нормального рабочего графика должен предлагать и иную мотивацию для привлечения специалистов.

Современный работник не готов задвигать свои желания на второй план ради карьеры, и он стремится найти баланс между работой и личной жизнью. Работа должна приносить если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение.

Помогая своим работникам удовлетворить свои социальные и спортивные потребности, работодатели организовывают комфортные условия труда в виде зон отдыха, кофе-румов, спортивных зон, совместные выезды на природу, корпоративный отдых, тимбилдинг, концерты, спортивные кружки по интересам, квизы, мастер-классы и прочее. Это позволяет, в том числе, удовлетворить потребность в самовыражении своего работника.

Сегодня компании с интересной социальной и спортивной жизнью – это норма, которая является одним из важных критериев при выборе места работы современного работника. Кроме того, ведь такой жизнью хочется похвалиться в «Инстаграме» или иных социальных сетях.

Таким образом, перед сегодняшним работодателем стоит задача разнообразить корпоративную жизнь коллектива, чтобы работник не терял быстро интерес и не менял рабочее место.

Организация рабочего пространства с наличием кофе-румов, напитков, чая и кофе стала минимальной нормой корпоративной жизни для нас, но не для налоговых органов. Были времена, когда покупка питьевой бутилированной воды исключалась из вычетов при определении налогооблагаемого дохода, тогда как сейчас к этому они относятся благосклоннее. Возможно, наступило время, когда налоговым органам следует пересмотреть свое отношение и к корпоративным расходам компаний для организации отдыха и досуга своих работников?

Согласно Налоговому кодексу РК, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода. При этом степень «экономической оправданности» расходов оценивается налогоплательщиком самостоятельно.

Налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем обоснованность таких расходов, в силу принципа свободы экономической деятельности, налогоплательщик должен осуществлять самостоятельно и вправе единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом обоснованием экономической оправданности осуществленных затрат являются:

- получение работниками опыта командного взаимодействия;
- атмосфера доверия, взаимной поддержки и уважения в команде – в больших коллективах нет порой иного метода знакомства, как на корпоративных вечеринках и тимбилдингах;
- увеличение значимости работника перед собой, когда он понимает, что работает в компании с большой и интересной культурой.

Это позволяет привлекать наиболее ценных специалистов, удерживать их и тем самым получать экономическую выгоду от эффективности их работы. Для бизнеса всё это очевидно уже давно, но не для налоговых органов. Такие расходы должны перестать быть спорными, не трактоваться как понесенные для личного потребления работников и должны относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9926 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube