Назарбаев становится модератором диалога России и Запада

17952

Пётр Своик: «Не дожидаясь, как встреча Олланда с Путиным отзовется на конкретном мирном урегулировании в ДНР и ЛНР, можно уверенно сказать: главным бенефициаром здесь уже стал президент Казахстана. Но уже в новой своей фактической должности – неформального главы ЕАЭС»

Фото: Лента.ру
Франсуа Олланд и Нурсултан Назарбаев.

Как говорится, всему свое время. Не успели мы высказать предположение, что Москва, вернув Даниала, может забрать Нурсултана, как Нурсултан Назарбаев практически приступил к осуществлению роли лидера ЕАЭС. Даже до 1 января – начала официального функционирования Евразийского экономического союза.

Так вот, о времени – как оно не сразу, но быстро созревает.

Все мы помним времена, когда встречи президента Казахстана с лидерами мировых держав были, скажем так, под вопросом и проходили (при весьма немалых дипломатических усилиях с нашей стороны) весьма нечасто, да и с не самыми (выразимся опять дипломатично) важными из них. А вот с актуализацией Таможенного и Евразийского союзов вырос спрос на контакты с Нурсултаном Назарбаевым, и его статус в этих контактах вышел на иной уровень. Причем события на Украине, по мере их усугубления, стали самым важным катализатором роста потребностей в общении мировых лидеров с главой Казахстана.

Буквально-таки вспышка произошла в первой половине этого года: состоялись и телефонные переговоры, и личные встречи с Бараком Обамой, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Дэвидом Кэмероном, Пан Ги Муном и далее по списку.

Хотя тогда нам, наблюдающим это из Казахстана, надежды западных лидеров выйти на «потерявшего связь с реальностью» президента России через Елбасы казались несколько  завышенными. Понятно, Нурсултан Назарбаев имел все возможности передать Владимиру Путину тревоги и озабоченности США и Европы, но вряд ли он стал бы убеждать президента России что-то менять в своих действиях и высказываниях. Хотя бы исходя из понимания, что Путин вряд ли пойдет на уступки.

Но время идет, и уже в наши дни смотрите, как густо всё сплетается вокруг Астаны.

Прилетает президент Чехии Милош Земан. Повестка, понятно, касается двусторонних отношений, Украина и Россия не обсуждаются. К тому же чешский президент – он немножко не «стандартный» для Европы: критикует санкции и высказывается о понимании действий России. Но, при всей важности казахско-чешских отношений, - как двум президентам не поговорить о кризисе в отношениях Европы и России? И, может быть, именно такой «пророссийский» европейский политик как раз и подходит для доверительного обсуждения?

Только улетел глава Чехии - прибыл президент Узбекистана. И опять Ислам Каримов - человек со, скажем так, самостоятельным характером - лучится доброжелательностью и говорит очень теплые слова в адрес своего лучшего друга – президента Казахстана. Притом что в декабре в Ташкент прилетает сам Владимир Путин.

Есть о чем, накануне встречи с московским гостем, поговорить двум старым коллегам-президентам? Конечно. Например, что Узбекистану, в свое время вышедшему из состава ОДКБ, теперь делать в свете ухода американцев из Афганистана. А точнее – в свете перебазирования остающегося американского военного контингента на афганский север - с вытеснением оттуда моджахедов. Включая и узбекских.

Да и насчет отношения к Евразийскому союзу Узбекистану тоже не мешало бы стратегически определиться. Без потери лица, самостоятельности и т.д.

Так не даст ли испытанный друг какого-нибудь совета на этот счет, заодно «подсказав» и Путину?

Но самый, конечно, круговорот закрутился вокруг Франсуа Олланда. Темп событий – под стать пурге в Астане, разразившейся как раз к визиту президента Франции.

Накануне – послание президента Путина Федеральному собранию, довольно расплывчатое в отношении преодоления экономических проблем в самой России, но весьма конкретное в отношении западных «партнеров».

А Европа – конечно, неизмеримо сильнее в экономике и в вооружениях, но настолько же и опасливее. К тому же, помимо жесткой риторики, президент России взял да и отменил свой «Южный поток». Перед такой самоотверженной решимостью поневоле оробеешь.

И, наверное, не случайно параллельно посланию в Москве и переговорам в Астане министр обороны Франции озвучивает нечто двусмысленное насчет «Мистралей»: «Не отдадим, но можем и отдать». Далее – переговоры Олланда с Назарбаевым, по итогам которых французский президент выступил за совместный с главами России, Германии и Украины процесс снижения напряженности в Незалежной. А казахстанский призвал страны Евросоюза адекватно оценивать мощь России. Какая уж тут восточная дипломатия – сказано прямо в лоб.

Поздно вечером в пятницу, после переговоров с Олландом, состоялся телефонный разговор Назарбаева с Путиным.

Утром в субботу последовало вполне домашнее межгосударственное дело – открытие двумя президентами института «Сорбонна-Казахстан» в Алматы. После чего Елисейский дворец объявляет о незапланированном визите Франсуа Олланда в Москву.

Самое время вспомнить, как именно предыдущий французский президент смог, нанеся «незапланированные» визиты в воюющие столицы, умиротворить российско-грузинский конфликт вокруг Южной Осетии в 2008. Ну, а то, что как раз в эти же дни Николя Саркози официально вернулся в политику и в борьбу за президентский пост, не может, конечно, не стимулировать на повторение миротворческого триумфа не слишком популярного у себя в стране Олланда.

Кто-то скажет: разговор Олланда с Путиным в московском аэропорту Внуково-2 получился мимолетным, никакого перелома не достиг. Но тут дело в другом.

Коллективная тактика США-Европы на превращение Путина в изгоя, доведенная до апогея на саммите в Австралии, явно не сработала. Ответ прозвучал в послании: это тезисы о том, что кое для кого суверенитет стал непозволительной роскошью и что мирный российский бронепоезд опять вежливо стоит на запасном пути. Выходит, стратегию коллективного давления надо дополнять хотя бы тактикой индивидуальных переговоров. Для чего нужно выявление как годных для этого переговорщиков, так и переговорных каналов.

Поэтому и не дожидаясь, как встреча Олланда с Путиным отзовется на конкретном мирном урегулировании в ДНР и ЛНР, можно уверенно сказать: главным бенефициаром здесь уже стал президент Казахстана. Но уже в новой своей фактической должности – неформального главы ЕАЭС. Ибо если вся цепочка конфликтов вокруг Украины и в ней самой, и вокруг противостояния России и Запада завязана на самом деле на восстановление евразийской союзной общности, то кому ее и «разруливать», как не главе этого Союза?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить