Нассим Талеб - о стабильности: Система не должна быть завязана на одном человеке

Неординарные ответы на вопросы о политических рисках и угрозах дал автор книги «Черный лебедь»

Выступление Нассима Талеба на форуме.
Выступление Нассима Талеба на форуме.
Скриншот видео

Одним из онлайн-участников Форума стратегических инициатив, прошедшего 16 ноября в Астане, был американский писатель ливанского происхождения Нассим Талеб. Именитого гостя спросили о пресловутых «черных лебедях», а также попросили оценить угрозы, которые несет смена мирового гегемона.

- Может, в 1975 году, если какой-нибудь враг США задумал бы разрушить экономику страны, он послал бы ракеты в ее промышленные районы. Сегодня, если ты хочешь разрушить экономику и промышленность США, то куда ты направишь ракеты? Не в США, а в китайский Ухань — туда, где сконцентрирована производственные мощности Штатов. Сегодня Китай и США слишком интегрированы, слишком тесно связаны и на экономическом уровне слишком взаимозависимы. И это хорошая новость: то, что хорошо для США, хорошо для Китая, а то, что хорошо для Китая, хорошо и для Казахстана, - считает Талеб. - Мир стал взаимозависим, и это дает перспективы на будущее. Мы часто слышим, что настал конец глобализации, но цифры твердят об обратном.

Нассим Талеб
Нассим Талеб
Скриншот видео

Следующий вопрос к эксперту касался стабильности в мире: какая политическая система сейчас самая стабильная и самая прогнозирумая?

- На стабильность влияет принятие решений, те, кто принимает решения, лидеры. Например, в Европе сейчас нет сильного лидера, и это важное качество, потому что хорошая система не должна иметь сильного лидера. Только слабая система нуждается в сильном лидере. Если взять Швейцарию - никто не знает, кто президент в Швейцарии, но это самая стабильная страна в истории и, может быть, самая хорошо адаптируемая к будущему. Мне кажется, сегодня решения должен принимать не один человек, не должна быть система завязана на одного человека, - уверен Талеб. - Так, Запад в широком смысле сегодня — это больше институты, чем лидеры, и эти институты достаточно гибкие для того, чтобы абсорбировать шоки и улучшать ситуацию после шоков.

Что касается непосредственно «черных лебедей», то американского гостя попросили назвать тех, которые касаются геоэкономики.

- Я бы назвал их «белые лебеди» - те сложности, с которыми мы столкнемся, - ответил Нассим Талеб и назвал в первую очередь инфляцию активов: - Увеличились цены на недвижимость, энергоносители. Я считаю, цены на нефть сломают не один союз, который сейчас кажется устойчивым. Для меня это более важно, чем остальное. Ничего не может быть важнее, чем инфляция, она будет расти год за годом, что приведет к большим изменениям в экономике.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15811 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube