Экономисты: Налог на бедность – не выход, а тупик

Опрошенные Forbes.kz эксперты не оставили камня на камне от проекта введения единого совокупного платежа для самозанятых

Фото: pixabay.com

Министерство труда и соцзащиты в лице своего вице-министра Нуржана Альтаева ещё раз напомнило об идее ввести единый совокупный платёж (ЕСП) для неформально занятых, или, как его окрестили противники, «налог на безработных». Судя по всему, правительство определилось с размером этого «налога» - 1 месячный расчётный показатель (МРП) для жителей города и половина – для сельчан, 2405 и 1202,5 тенге соответственно.

Даётся и раскладка, какой фонд сколько заберёт себе из этих денег: пенсионный – 30% (721,5 и 360,75 тенге), медстрахования – 40%, соцстрахования – 20%, и ещё 10% составит индивидуальный подоходный налог (ИПН). Эти суммы, по замыслу Минтруда, выведут самозанятых из тени и введут их в систему социального обеспечения.

Мы попросили экспертов-экономистов оценить идею министерства и дать свои альтернативные предложения.

Вместо налога на бедность - налог на роскошь

- Предложение ввести ЕСП основывается на стремлении государства упорядочить, классифицировать самозанятых. И, конечно, получить от них хоть что-то в виде налогов, для увеличения поступлений в бюджет, - объясняет экономист Рустем Жансеитов. - Как все прекрасно знают, основная масса самозанятых работает в сфере услуг и торговли. И если торговлю ещё как-то можно поставить под контроль, то с услугами сложнее.

На это предложение можно и нужно смотреть с разных ракурсов, считает эксперт. С точки зрения чиновников - нужно навести порядок с теми, кто не желает платить налоги, которые нужны для балансировки пенсионной системы. А с точки зрения самозанятых - большая часть их и так выживает как может. У них нет сверхдоходов, и каждый убыток воспринимается крайне болезненно и неодобрительно. Особенно, когда люди видят неэффективное управление пенсионными активами, после череды скандалов в этой сфере.

- С моей точки зрения, введение этого налога после обвальной и ползучей девальвации пока не оправдано, хотя бы до стабилизации ситуации в экономике и финансах, - делает вывод экономист. - Не нужно трогать людей с мизерными доходами. Деньги нужно находить в улучшении управления, оптимизации процедур, введении ответственности за неправильные и халатные решения, а также увеличении налогообложения богатых. Налог на роскошь давно необходим. Большая часть населения не одобряет введение ЕСП. Если они сомневаются - пусть проведут референдум. Кстати, введение института национального референдума, например в онлайн-режиме, могло бы давать более реальную картину желаний и мыслей людей.

Вперёд, в фавелы?

Директор форсайтингового агентства EXIMAR Айман Турсынкан напоминает, что новация, о которой идёт речь, заимствована из стран Южной Америки, так же как и накопительная пенсионная система. Так, единый налог «монотакс» распространён в Колумбии (95 место в индексе человеческого развития ООН за 2017).

- Почему минимальный налог с неформально занятого населения сработал там и не может сработать у нас? – задаётся она вопросом и сама же на него отвечает: - Разница в численности населения, климате и иных стандартах качества жизни. Монотакс работает при необразованной, постоянно увеличивающейся человеческой массе, высокой плотности населения и в условиях высочайшего уровня нищеты, где фавелы не обеспечены даже водой. Монтотакс работает там, где нужны экстремальные меры для того, чтобы просто поставить общественный уличный душ – один на общину (фавелу). Чтобы просто привить от самых критичных болезней людей во избежание пандемий. В условиях жесточайшего социального неравенства между городом и селом, когда только силой оружия внутренних войск купируется гражданская война. В условиях абсолютно коррумпированной и авторитарной системы государственного управления, сросшейся с организованной преступностью. Для Казахстана это не прогресс с 56 места в ИЧР ООН – это регресс к хвосту списка беднейших стран.

Айман Турсынкан видит два объяснения ввода ЕСП: первое – Минтруда и соцзащиты видит, что реально ситуация в Казахстане именно такая, что требует ввода монотакса, второе - в условиях крайне тяжёлого дефицита бюджета (около 50% в 2017) наше государство решило вычеркнуть понятие «социальное государство» из Конституции РК и полностью переложить заботу о жизни, здоровье, первичном образовании, инфраструктуре на само население.

У главы агентства есть своё видение, как решить проблему – взять в качества образца не Колумбию, а Норвегию – лидера ИЧР ООН.

- Моё предложение - объединить в единую национальную систему социального обеспечения ныне разрозненные ГФСС, ФСМС, ЕНПФ через единый национальный социальный полис (ЕНСП) с объединением действия законов РК о пенсиях, социальном страховании, медицинском страховании с добавлением гарантии 100-процентного бесплатного образования начального, среднего, специального и высшего уровней, - говорит экономист. - При этом ЕНСП нужно реализовывать в лучших бизнес-традициях с ранжированием по размеру и уровню доходов домохозяйств. Тогда держатели полисов (все граждане РК) смогут самостоятельно выбирать, кого из домочадцев вносить в полис и на какой срок, и выбирать уровень гарантированного сервиса. Это не налог, а полис - стимул, а не репрессии. Социально уязвимые слои населения должны беспрепятственно получать муниципальные полисы. Эта модель работает во всех странах, входящих в топ-10 ИЧР ООН и топ-5 ГИК ВЭФ.

Деньги нужно взять и отменить

У экономиста Айдара Алибаева проект ЕСП вызывает «огромный скепсис». Проблема самозанятых возникла ещё 20 лет назад, говорит он, и никого она не волновала.

- Но сейчас чиновники зашевелились, и знаете почему? Потому что денег нет: в бюджет исключительно низкие поступления. Если верить главе НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву, у нас 1,4 млн плательщиков пенсионных взносов – это из 9 миллионов работающего населения, - назвал он говорящие цифры и выразил своё мнение: - Это заведомо тупиковый контрпродуктивный путь. ЕСП ровным счётом ничего не решит. Государство ничего не делает для самозанятых, так какого рожна они захотят пойти ему навстречу и встать на учёт только для того, чтобы что-то платить!

Как считает Алибаев, первый же уплаченный платёж переведёт безработного или самозанятого в категорию «зарегистрированного работающего человека».

- И сразу у нас картина изменится – безработных станет меньше, но по сути ничего не поменяется, - говорит эксперт. – Поэтому ЕСП ни одну проблему не решит: не обеспечит старость, не даст медицинскую помощь или социальное страхование, он просто улучшит картину и принесёт какие-то деньги бюджету. По 1 МРП с 3 миллионов самозанятых – серьёзная сумма, но её никогда не соберут. Если удастся собрать хотя 1-2% - я им поаплодирую.

Экономист Арман Байганов предлагает свой способ легализовать самозанятых и заодно решить все остальные проблемы государства.

- Нужно просто отменить на 100% наличные деньги, полностью перейти на безнал. Выиграют все. Любые операции будут прозрачными, исчезнет теневой оборот, любой доход будет учитываться. Даже корову купить у соседа в селе – придётся безналом оплачивать и налог платить. И коррупции не будет – никто же не будет взятки платить безналом. Бюрократия уменьшится. Бумажные деньги не надо будет печатать – а наличный денежный оборот составляет до 1% ВВП! Сократятся расходы на инкассацию, кассиров, банкоматы не нужны будут, - перечисляет он. - Сейчас банки устанавливают высокую процентную ставку за обслуживание, предпринимателям невыгодно обслуживаться безналичным путём. А если бумажные деньги отменят, комиссию сможет регулировать Нацбанк или даже взять эти расходы на себя. Не будет необходимости в налоговых декларациях. Нужно будет меньше чиновников, полицейских, судей, пенсии можно увеличить. Даже карманников не будет!

В развитых странах, таких как Норвегия и Южная Корея, доля безналичных платежей доходит до 97-98%, и у них самый низкий уровень коррупции, говорит наш собеседник. Но для Казахстана лучше на 100% отменить наличные деньги, уверен экономист.

Что касается безработных и самозанятых, то им стоит воспользоваться программами финансирования, предлагаемыми нацкомпаниями и «Даму».

- Благодаря отмене денег можно будет контролировать эффективность реализации программ и дальнейшее администрирование в части налогообложения самозанятых, определить, кто именно конкретно нуждается в госпомощи, - добавляет Байганов. – То есть не будет уравниловки, будет социальная справедливость. А эти предлагаемые полумеры малоэффективны и не решат всей проблемы самозанятых.

ЕСП подорвёт основы государства

Директор Национального бюро экономических исследований Касымхан Каппаров тоже выступает против ЕСП.

- Категорически нельзя вводить единый социальный платёж для всей искусственно выдуманной категории граждан, названных «самозанятые», - прямо говорит он. - Среднестатистический портрет самозанятого человека в Казахстане выглядит следующим образом: это мужчина-казах в возрасте 41 год, со средним образованием, обеспечивающий себя работой на индивидуальной основе, проживающий в сельской местности, состоящий в браке, имеющий большую семью, состоящую в среднем из 5 человек. Большинство самозанятых нуждается в переобучении и трудоустройстве - нельзя на пустом месте придумывать «налог на безработных», какими фактически являются большинство самозанятых. Считаю, что эта инициатива правительства принесёт больше вреда, чем пользы, а также больше расходов бюджетных средств, чем даст новых доходов.

Стоит вспомнить оценку экс-министра экономики Жаксыбека Кулекеева, данную на обсуждении проблемы самозанятых в июне 2018. Наёмный работник отдаёт около 30% зарплаты на налоги, а индивидуальный предприниматель – в разы меньше, напомнил он. Если ввести ЕСП, по всему Казахстану резко вырастет количество самозанятых.

- Мы можем просто подорвать основу нашего государства! – уверен экс-министр. - Местные бюджеты в основном формируются за счёт подоходного налога, и если все будут плательщиками ЕСП, то бюджет лишится налоговой базы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15178 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить