МВФ: Как экономическая ситуация в России сказывается на Казахстане

13902

Во вторник, 4 ноября, Международный валютный фонд презентовал обзор «Перспективы развития региональной экономики стран Кавказа и Центральной Азии»

Замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхкенен.

Обзор представлял замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхкенен.

Он отметил, что мировая экономика до сих пор пытается восстановиться после кризиса и растет достаточно медленно.

Глобальный рост остается нестабильным из-за ряда рисков, один из которых – продолжающаяся напряженность между Россией и Украиной, а также на Ближнем Востоке. События в этих регионах могут вызывать глобальные шоки. Также существует риск, что страны с развивающими рынками будут расти более медленно, и это может происходить из-за геополитических факторов напряженности.

Что будет с ценами на нефть?

Кяхкенен сообщил, что, когда были завершены работы по прогнозам МВФ в конце лета, цены на нефть были достаточно высокими. В основе прогнозов лежит цена в $103 за баррель в этом году и $99 в 2015. Однако с лета цена на нефть падала и сейчас составляет $84. Это отражает целый ряд факторов: доллар продолжал укрепляться; спрос на нефть был меньше, чем ожидалось; поставки нефти на мировых рынках выросли из-за добычи сланцевой нефти в Северной Америке.

Спикер указал, что на слайде красной линией отмечены прогнозные показатели по фьючерсам на нефть. Прямая линия (2015) отражает, какая степень неопределенности присутствует на рынке в отношении цены на нефть. «Есть две трети шансов того, что цена на нефть будет составлять от $70 до $105, и одна треть вероятности, что $100 и выше $105», - озвучил прогнозы Юха Кяхкенен.

«Интересная» история замедления

По его словам, рост в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в последние годы был скучной историей: показатели составляли примерно 6% в год. Сейчас ситуация становится более интересной, но не в положительном смысле слова, потому что рост замедляется, это прослеживается и в ближайшей, и в среднесрочной перспективе.

– Серьезной причиной этого является то, что замедление роста российской экономики в какой-то степени вызывает замедление роста экономики КНР и других странах региона. Однако в целом показатели роста являются достаточно хорошими, - считает представитель МВФ.

После этого выступающий предложил более пристально посмотреть, как воздействует замедление экономического роста России на страны обозреваемого региона. На панели слева цветом показана степень зависимости: зеленым меньшая степень, желтым - средняя и красным -высокая.

– Среди стран региона Азербайджан кажется наименее зависимым от России. Самая пострадавшая страна – Армения, а также Таджикистан и Киргизия (две последние очень сильно зависят от денежных переводов мигрантов на родину). Казахстан находится где-то посередине, – обозначил место нашей республики Юха Кяхкенен.

Панель справа показывает прогнозы МВФ - что произойдет, когда рост ВВП России снизится на один процентный пункт. «В любой момент, когда будет замедляться экономика России, будет происходить прямое воздействие на экспортеров и импортеров нефти, воздействие на импортеров будет в 2 раза более серьезным», – обозначил спикер.

Какой будет инфляция в Казахстане?

По информации аналитика МВФ, ситуация в России влияет на баланс платежей стран региона, и это оказывает давление на локальные валюты: они обесцениваются.

– Снижение курса национальных валют увеличивает инфляцию, но она до сих пор в значительной степени находится под контролем большинства стран региона. В Казахстане показатели инфляции будут оставаться на уровне прогнозов Национального банка от 6% до 8 %, – привел пример выступающий.

Что касается бюджетов, то ситуация, по оценкам МВФ, ухудшается как среди импортеров, так и экспортеров нефти. Также некоторые страны-экспортеры нефти очень близко подошли к опасной зоне цен на нефть, которые обеспечивают сбалансированный бюджет. Например, у Азербайджана будет бюджетный дефицит, если цена на нефть останется низкой. Казахстан же находится в более безопасной ситуации и имеет определенный фискальный буфер.

– Позиция по платежным балансам также ослабляется. Профицит текущих счетов стран-экспортеров нефти снижается или ожидается, что произойдет снижение. Для импортеров нефти ситуация достаточно беспокойная, потому что у них не было больших валютных запасов. У экспортеров есть большое количество валютных резервов, и они могут списывать временные шоки, – обнадежил эксперт из МВФ.

Далее он рассказал о том, каким образом низкие цены на нефть, если ситуация будет продолжаться, могут повлиять на изменение данного прогноза.

– По прогнозам, цены на нефть будут оставаться на 20% ниже, чем мы ожидали ранее, на устойчивой основе. Для экспортеров нефти это будет означать рост ВВП на 0,5% меньше. Для стран-импортеров показатель роста увеличится чуть больше, чем на 1%. Для глобальной экономики такая низкая цена на нефть, будет, пожалуй, положительным фактором, – сказал Кяхкенен.

Финансовые риски КЦА

Среди финансовых рисков эксперты выделили проблемы с плохими кредитами и высокой долларизацией.

- Беспокойство вызывает качество кредитов, - признался выступающий. - Если мы говорим об изменении курсов валют, то это может привести к дополнительному воздействию и проблемам для кредиторов и заемщиков. Казахстан и Азербайджан - страны, которые наиболее подверглись этой проблеме, - предприняли меры, чтобы сократить рост потребительского кредитования.

Что еще, по мнению аналитиков из Международного валютного фонда, должны предпринять страны КЦА, можно посмотреть на рисунке ниже.

Больше интеграции, гибкости и прозрачности

В среднесрочной перспективе, по словам Юха Кяхкенена, темпы роста ВВП в странах Кавказа и Центральной Азии будут ослабевать.

- Это означает, что реформы и инвестиции оказались недостаточными, чтобы обеспечить рост темпов продуктивности труда и производства, которые бы обеспечивали поддержание относительного быстрых темпов роста прошлого. Что касается спроса, то обеспокоенность вызывает продолжающийся низкий рост по ключевым торговым партнерам. Перспективы для России иллюстрируют небольшой рост в предстоящие годы, если российско-украинский кризис будет разрешен, - предупредил заместитель директора департамента.

Слабые перспективы роста, по его словам, связаны с тремя факторами Первое – рост в регионе был очень сконцентрирован на некоторых секторах, включая сырьевые товары; кроме того, сокращалась внутрирегиональная торговля. Второе – рост не был всеобъемлющим, о чем говорит, в частности, высокий показатель безработицы. Третье – структурные реформы, которые требуются для повышения роста, были обращены вспять.

Что же делать в такой ситуации? Аналитики МВФ видят выход в создании новой модели обеспечения высокого, устойчивого, диверсифицированного и всеобъемлющего роста. Сформировать эту модель можно с помощью трех «ингредиентов», которые представлены на рисунке ниже.

Что касается «смелых реформ», то странам КЦА стоит приложить усилия в таких вопросах, как противодействие коррупции, сокращение бюрократии и регулирования, а также совершенствование образования.

Также государствам неплохо было бы «экономически интегрироваться», повысить гибкость обменного курса и прозрачность бюджетов.

– Под прозрачностью я имею в виду то, что бюджеты должны показывать, какое воздействие госсектор имеет на экономику, - объяснил спикер. – В Казахстане национальный бюджет в данный момент не отражает все расходование госсектора экономики, потому что сюда не входит нефтяной фонд (имеется в виду Национальный фонд. - F).

…Заключительные тезисы Юха Кяхкенен по ближайшей и среднесрочной перспективам выглядели следующим образом:

Ближайшая перспектива

• Рост замедляется вследствие негативных вторичных эффектов из России и более слабого внутреннего спроса, а риски смещены в сторону снижения темпов роста.

• Если позволяют буферные резервы и финансирование, страны могут замедлить темпы бюджетной консолидации в рамках вызывающих доверие среднесрочных планов. Если инфляция будет сохраняться, потребуется ужесточение денежно-кредитной политики. Необходимо укрепить макропруденциальную политику.

Среднесрочная перспектива

• Потенциальный рост замедляется. Его охват остается недостаточно широким. Основы политики недостаточно прочны для ответных мер в случае потрясений.

• Странам необходимо активизировать структурные реформы, чтобы создать экономическую модель, которая была бы устойчивой, охватывающей широкие слои, разносторонней и опирающейся на современные основы политики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить