Мурат Темирханов: Политика Национального банка способствует выводу капитала из Казахстана

Почему казахстанские сырьевые экспортёры хранят деньги в иностранных банках? Ответ на этот вопрос ищет известный казахстанский экономист, и.о. председателя правления АО «Halyk Finance»

Мурат Темирханов
Фото: Архив пресс-службы
Мурат Темирханов

Основными драйверами казахстанской экономики являются экспортёры сырьевых товаров, включая компании, поставляющие на экспорт металлы и другую продукцию первичной переработки сырья. Противоречивое регулирование Национального банка заставляет их выводить валютные средства из Казахстана, говорится в статье экономиста Мурата Темирханова, размещённой на сайте Halyk Finance. Forbes.kz публикует этот материал. 

Ожидается, что именно сырьевые экспортёры должны быть основными депозиторами казахстанских банков и драйверами роста депозитной базы в Казахстане. Однако, несмотря на рост экономики и экспортных доходов в последние два года, соответствующего прироста депозитов юридических лиц в банковской системе не наблюдается.

Изучив данные консолидированной финансовой отчётности всей группы компаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына», в 2017 можно заметить резкое сокращение размещаемых валютных депозитов в казахстанских банках - на 65%, с 720 млрд тенге до 250 млрд. При этом валютные депозиты в иностранных финансовых организациях увеличились на 100% - с 761 млрд до 1 525 млрд. Депозиты в тенге также продемонстрировали сокращение на 22% и составили 679 млрд (873 млрд).

Здесь важно отметить, что это нормальная ситуация, когда сырьевые экспортёры предпочитают держать свои свободные средства в иностранной, а не в национальной валюте. Это связано с тем, что, имея валютную выручку, они предпочитают занимать средства в иностранной валюте, процентные ставки по которым значительно ниже, чем по долговым обязательствам в тенге. При этом, чтобы избежать валютных рисков от изменения курсовой разницы, экспортёры вынуждены балансировать свои валютные активы с валютными обязательствами.

Сегодня внешние условия благоприятствуют отечественным сырьевым экспортёрам и их свободные денежные средства значительно выросли по сравнению с 2015–2016. Возникает вопрос: почему они предпочитают размещать большую часть данных средств на валютных счетах в иностранных финансовых учреждениях, а не в рамках отечественной банковской системы?

С другой стороны, текущее регулирование Национального банка ставит своей целью ограничение размещения казахстанскими банками свободных валютных средств в иностранных финансовых организациях. Для этого используется норматив по обязательному размещению значительной части средств, привлечённых банком, во внутренние активы, а с 2016 дополнительно введён норматив по ежедневному размещению части средств во внутренние активы (к внутренним активам относятся активы, находящиеся в Казахстане).

По словам регулятора, данные нормативы преследуют две задачи: во-первых, стимулируют вложения в отечественную экономику; и во-вторых, ограничивают подверженность  банков и их вкладчиков страновому риску, связанному с проведением банками активных международных операций.

При этом банки, имея большую часть привлечённых депозитов в иностранной валюте, очень ограничены в использовании этих средств. Крупные сырьевые экспортёры, имеющие валютную выручку, предпочитают кредитоваться за рубежом. Кредитовать в иностранной валюте компании, которые не имеют валютной выручки, рискованно как со стороны банка, так и со стороны заёмщика.

Исходя из этого, банки в условиях невозможности выдачи достаточного объёма валютных кредитов, с целью поддержания нормативов по соблюдению валютной позиции и норматива по вложениям во внутренние активы, вынуждены размещать значительную часть привлечённых валютных средств на корреспондентских счетах в Национальном банке.

По таким счетам Национальный банк практически не начисляет процентный доход, что, соответственно, вынуждает банки устанавливать практически нулевые ставки по привлекаемым валютным депозитам юридических лиц. В результате сырьевые экспортёры предпочитают держать валюту в иностранных банках, которые способны обеспечить больший процент доходности на данные средства, нежели казахстанские финансовые учреждения, при этом обладая более высоким кредитным рейтингом.

Интересно отметить, что, согласно аудированной финансовой отчётности Национального банка за 2017, регулятор, получая практически беспроцентные валютные средства в долларах от казахстанских банков, размещал долларовые депозиты в иностранных банках в среднем под 1,65% годовых, а доходность его инвестиций в долларовые финансовые инструменты была ещё выше.

Halyk Finance видит два пути решения проблемы оттока капитала со стороны сырьевых экспортёров. Первый путь – Национальный банк будет начислять адекватные процентные ставки на валютные депозиты банков. Второй путь – прекратить действие нормативов по вложениям во внутренние активы, и он - наиболее подходящий. Не так важно, кто в конечном итоге размещает деньги сырьевых экспортёров за границей – Национальный банк или коммерческие банки. Однако при таком варианте не будут искажаться валютные резервы Национального банка, а банки заработают дополнительный доход, что положительно скажется на их финансовом состоянии и диверсификации их финансовых инвестиций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8162 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить