Молоко: продукт вредный или полезный?

19557

Разобраться в этом вопросе Forbes.kz решил с помощью экспертов

Фото: Серикжан Ковланбаев

Молоко – один из основных продуктов питания практически во всем мире. Сложно представить себе казахстанскую семью, в холодильнике у которой нет молока. Мы с детства едим на завтрак молочные каши и пьем молоко по вечерам. Чай с молоком по праву можно назвать национальным казахским напитком.

Известно, что коровье молоко богато витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Содержащаяся в продукте лактоза улучшает работу сердца, почек, печени. Молоком лечатся от простуды и изжоги, мигрени и ожирения.

Еще один немаловажный фактор, объясняющий популярность молока – его доступность. Молоко – один из самых дешевых продуктов, который по карману всем слоям населения. Но в последние годы набирает популярность теория о том, что коровье молоко вредно для человеческого организма. Так ли это? И есть ли замена этому продукту?

Кунжут вместо молока

Альмира Сейджапарова.

Одной из главных противниц молока и молочных продуктов в целом в Казахстане можно назвать эксперта в вопросах правильного питания Альмиру Сейджапарову. Говоря о вреде молока, Альмира напоминает о том, что в сыром продукте могут содержаться опасные для человека бактерии.

- Получается, что мы берем заведомо опасный продукт и прилагаем усилия для того, чтобы его обезвредить, - полагает Альмира Сейджапарова. – Но любителям и приверженцам теории о пользе молока после его обеззараживания необходимо учитывать несколько факторов.

В частности, Альмира Сейджапарова утверждает, что казеин – белок, содержащийся в коровьем молоке, повышает кислотность желудка. А непереносимость лактозы некоторыми людьми ставит молоко в список продуктов, вызывающих пищевые аллергии и диарею.

- Излюбленный всеми чай по-казахски с молоком, а также капучино  и латте могут стать, помимо всего вышеперечисленного, причиной снижения уровня кальция и железа в организме, - утверждает эксперт. - Коровье молоко можно и нужно заменить любым молоком растительного происхождения: овсяным, кунжутным, миндальным, рисовым, кедровым.

Доказательств вреда нет

Аудрюс Йозенас.

- Информации о вреде молока, впрочем, как и о его пользе, много. Однако официальных исследований и научно обоснованных доказательств, которые подтверждают, что употреблять молоко вредно, нет, - вступает в заочный спор с Альмирой известный диетолог Аудрюс Йозенас. – Те, кто выступают против молока, утверждают, что ему можно найти замену, например, кокосовое молоко, соевое молоко. Во-первых, я не уверен, что эти продукты полезнее коровьего молока. Во-вторых, все эти «заменители» дороже и их тяжело найти на казахстанском рынке. Аналога, который можно соотнести с молоком по пользе, доступности и цене, нет.

Диетолог напоминает о том, что теплое молоко помогает справиться с бессонницей и способствует увеличению гемоглобина в крови, так как в нем содержится железо. По его данным, молоко содержит большое количество полезных микроэлементов (в том числе кальций, магний), а также витамины D, E, K.

- Этот продукт содержит массу других полезных веществ. Например, витамин B12, который достаточно редко и в меньших дозах встречается в других продуктах, - подчеркивает Аудрюс Йозенас.- Как поется в детской песенке: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы».

Своим клиентам Йозенас рекомендует потреблять молоко и молочные продукты с жирностью не ниже 1%.

- Дело в том, что некоторые элементы, которые содержится в молоке, усваиваются, только если в нем содержатся жиры, - объясняет эксперт. – Между тем, коровье молоко является самым нежирным молоком животного происхождения. Именно поэтому я рекомендую своим клиентам отдать предпочтение этому продукту.

По его словам, этот продукт полезен всем, у кого нет индивидуальной непереносимости молока. Главное – не переусердствовать с дозой, которую каждый человек должен определить для себя сам.

- Это очень хороший белковый продукт. К тому же если в культуре народа есть потребление определенного продукта, то его нужно потреблять. А в Казахстане развита культура потребления молока, - объясняет свою любовь к этому продукту диетолог.

Пейте, дети, молоко!

Анастасия Африканова.

Врач-неонатолог Научного центр акушерства, гинекологии и перинатологии Анастасия Африканова напоминает о том, что молоко и молочные продукты рекомендуется давать детям в период, когда начинают прикармливать ребенка.

- В молоке содержится много кальция и фосфора, которые так необходимы для растущего организма. Но надо помнить: для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для роста и развития, его питание должно быть разнообразным, - обращает внимание педиатр. – Конечно, если ребенка прикармливать лишь молоком и молочными продуктами, он не будет получать всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Также эксперт подчеркивает: коровье молоко не способно заменить грудное. Для этого существуют смеси, в которых содержатся все необходимые младенцу питательные вещества и витамины. Такое питание более сбалансировано и более легко усвояется, чем молоко.

- Если у ребенка нет непереносимости лактозы, то, конечно, вреда от молока для него нет, - обобщает доктор. – Но хочу еще раз подчеркнуть, что кормить ребенка одним молоком и молочными продуктами нельзя; питание должно быть сбалансированным.

Три причины

Торегельды Шарманов.

Президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук, академик Торегельды Шарманов уверен: разговоры о вреде молока связаны с тремя причинами.

В первую очередь, это индивидуальная непереносимость этого продукта. Это связано с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактаза, который призван расщеплять лактозу – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Но сегодня производят молоко, не содержащее лактозу.

- Второй причиной считать, что молоко – это вредно, является то, что корова подвержена разного рода заболеваниям, которые могут передаваться через молоко, - объясняет академик. – По этой причине молоко перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. Необходимо отметить, что производители молока, помимо того, что подвергают молоко теплообработке, его еще и стерилизуют. Стерилизованное молоко не содержит в себе никаких вредных веществ.

Третьей причиной утверждения о том, что молоко вредно, является то, что содержащийся в нем белок трудно переваривается организмом. Но это, полагает Торегельды Шарманов, не означает, что этот белок «плохой» и потреблять его нежелательно.

- Все вышеперечисленные причины не означают, что молоко противопоказано. Никаких противопоказаний к употреблению молока, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Утверждение о том, что потребление молока вредно, неправильно, - заключает глава Казахской академии питания.

Впрочем, молоко молоку рознь. В последнее время часто говорят о «живом» и «неживом» молоке, о вреде кипячения и пользе ультрапастеризации, о молоке и молочном продукте. Так что есть еще повод вернуться к молочной теме и окончательно разобраться, что есть вред, а что – польза.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить