Митинги в Беларуси, беспорядки в Кыргызстане. Надо ли волноваться за ЕАЭС и Казахстан?

Об этом рассуждают политологи

ФОТО: pixabay.com

Неспокойная ночь с 5 на 6 октября в Бишкеке окончательно развеяла иллюзии о стабильности в Евразийском экономическом союзе. В течение каких-то двух месяцев в трех странах союза произошли серьезные политические события. Последовавшие за выборами протесты в Беларуси и Кыргызстане открыто поставили вопрос о будущем ЕАЭС. Как отразятся внутриполитические акции на межгосударственном объединении в общем и на Казахстане в частности? Отвечая на этот вопрос, эксперты разошлись в некоторых аспектах.

Пандемия + выборы = революция?

- События в Беларуси и Кыргызстане показывают одну простую истину: постсоветский авторитарный консенсус, общественные договоры, заключенные в прежние годы, близки к своему завершению. Происходят серьезные сдвиги в массовом сознании, прежние экономические модели, которые обеспечивали консенсус, себя исчерпали и не способны давать новые рабочие места и поддерживать прежний уровень благополучия, - уверен политолог Айдос Сарым.

Схожесть Беларуси и Кыргызстана заключалась в том, что обе страны имели трудоизбыточное население, которое в период пандемии и всемирного закрытия вернулось домой, отметил он.

- Случись выборы там и там в другое, более спокойное время, быть может, история могла бы пойти немного по другой тропинке, пусть даже к тому же знаменателю, в котором они в итоге оказались. Но что случилось, то случилось, - продолжил эксперт. - Разницу между этими странами мы тоже наблюдаем. Объединяет их только одно - непонимание властями изменившихся обстоятельств. Хотя, справедливости ради, надо признать другое: в Кыргызстане гораздо более сложный случай, помноженный на усиливающуюся архаизацию общества.

Айдос Сарым
ФОТО: facebook.com/Айдос-Сарым
Айдос Сарым

Как это может повлиять на Казахстан и ЕАЭС?

- Полагаю, что каких-то серьезных разворотов и демаршей ждать не стоит. Обе страны коренным и фундаментальным образом зависят от транзита со странами ЕАЭС, есть огромные потоки трудовых мигрантов. Любые новые власти, что в Бишкеке, что в Минске, будут встраиваться в общий геоэкономический каркас, быть может, чуть меняя и корректируя риторику, - объяснил собеседник Forbes.kz.

Что касается нашей страны, то события в Кыргызстане для нас приоритетнее, поскольку нас связывают множество человеческих, исторических, культурных и иных связей и непосредственная граница. Любая дестабилизация будет рикошетом бить как по межгосударственным, так и бизнес-отношениям.

- На примере событий прежних лет мы видели, например, как закрытие границ выбивает целые пласты малого и среднего бизнеса по обе стороны границы, - напомнил Айдос Сарым. - Ну и в целом мы как страна заинтересованы в том, чтобы Кыргызстан развивался, чтобы быстро был преодолен вакуум власти. Дальнейшая архаизация страны, фрагментация кыргызского общества никому из соседей ничего хорошего, очевидно, не принесут. Это будет означать не только рост контрабанды и криминала, но и рост межэтнических конфликтов, религиозного экстремизма, наркотрафика и прочих сопроводительных элементов «черной дыры». Поскольку Кыргызстан - неотъемлемая часть региона, то это рикошетом ударит по всем соседям, включая Казахстан.

В Казахстане тоже скоро выборы

Кыргызстан и Беларусь в ЕАЭС были активными критиками некоторых партнеров по этому объединению, напомнил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: Беларусь в лице Лукашенко критиковала Россию за игнорирование ею же подписанных соглашений касательно свободной торговли, перетока капиталов, трудовой силы; Кыргызстан постоянно обвинял Казахстан в создании препятствий для своих товаров на границе и тоже в нарушении правил торговли в рамках ЕАЭС.

- Но после массовых акций протеста, которые устроила белорусская оппозиция в связи со скандальными президентскими выборами, позиция Лукашенко ослабла. Получив поддержку Путина, он стал более зависим от Москвы, и в какой-то степени его поле для маневра ограничилось, - продолжил Сатпаев. - Можно предположить, что Лукашенко в будущем будет «нападать» на Москву по тем или иным вопросам, но Россия четко показала, что у него больше никого нет в плане партнерства и поддержки, если в стране возникнет новый политический кризис, связанный с легитимностью президентской власти.

Досым Сатпаев
ФОТО: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

В Кыргызстане же, если посмотреть на предвыборные программы большинства партий, которые участвовали в выборах, то окажется, что многие из них были ориентированы пророссийски, отметил спикер.

- Даже пропрезидентская партия «Биримдик», которая получила места в парламенте (и, судя по всему, эти места потеряет, так как результаты выборов аннулируются), постоянно делала четкие пророссийские заявления. Такие же заявления делали многие кыргызские политики. Кыргызстан - это единственная страна Центральной Азии, где довольны сильны пророссийские настроения, как между политической и бизнес-элитой, так и среди населения, - подчеркнул он. - Здесь нет ничего удивительного: значительная часть кыргызстанцев работают на территории РФ, значительная часть финансовых потоков, идущих в Кыргызстан, - это денежные переводы трудовых мигрантов, и за счёт этого по сути существует кыргызская экономика.

Очевидно, что участие Кыргызстана в ЕАЭС никем из политических партий, за редким исключением, не ставилось под сомнение, и в целом последние политические события вряд ли сильно повлияют на членство в объединении. Основная часть кыргызской политической элиты рассматривает Россию в качестве важного стратегического партнера.

- Кто бы ни пришел к власти в КР, он скорее всего будет искать поддержки у России. Это было видно и по предыдущим руководителям. Можно вспомнить конфликт между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым — оба этих политических игрока обратились к Путину за поддержкой, - вызвал в памяти недавние события эксперт. - Заявления о выходе Кыргызстана из ЕАЭС могут вызвать негативную реакцию значительной части населения, которым выгоден облегченный режим для кыргызских граждан, работающих в России, по сравнению, например, с трудовыми мигрантами из Таджикистана или Узбекистана.

Казахстан, однако, сам находится в предвыборной ситуации - подготовка к парламентским выборам, которые должны пройти в следующем году, уже идет.

- Естественно, когда президентские выборы в прошлом году вызвали протесты, это насторожило власти. Наверху понимают, что протестность никуда не делась, более того, эпидемия коронавируса, рост безработицы, рост бедности, проблемы с бизнесом, общее падение экономики страны будут ещё больше увеличивать социальную напряженность в стране, - считает Досым Сатпаев.

События в Беларуси тоже не обрадовали руководство Казахстана, показав, что даже в такой авторитарной стране многие люди хотят изменений с точки зрения политики. Примерно такие же группы появились в и Кыргызстане: новые партии, участвовавшие в выборах, требовали качественного изменения политического поля страны, «появления новых политиков, новых политических программ, улучшения социально-экономической обстановки», перечислил собеседник. Потребность в изменении повестки дня существовала в Беларуси и Кыргызстане, существует и в Казахстане, уверен политолог.

- События в Беларуси и Кыргызстане не слишком радуют казахстанские власти как не очень хороший пример использования протестных настроений. Тем более что в Кыргызстане протесты связаны именно с результатами парламентских выборов и напоминают 2005 год, когда была «тюльпановая» революция - первая в Центральной Азии, которая привела к смене президента, - пояснил эксперт. - Грядущие парламентские выборы вряд ли получат поддержку населения РК, учитывая, что там будут участвовать те же партии, что и раньше, с фаворитом в лице «Нур Отана».

События в Кыргызстане и Беларуси создали очень напряженный для казахстанской политической элиты фон, констатировал Сатпаев, но что касается ЕАЭС, то вряд ли эти события приведут к серьезным изменениям в рамках этой организации, как, впрочем, и нынешний конфликт Армении с Азербайджаном.

- Союз и так изначально был мертворожденной структурой в экономическом плане, которая не играла никакой роли в повышении конкурентоспособности того же Казахстана, - считает спикер. - А что касается ЕАЭС как геополитического проекта, то понятно, что Россия всеми силами будет пытаться его сохранить в том же составе, который есть сейчас. Понятно, что Россия будет активно поддерживать Лукашенко, потому что он пророссийски ориентирован. Понятно, что Россия будет поддерживать любые пророссийские кыргызские силы. Понятно, что Россия будет поддерживать Армению, потому что это ее партнер на Кавказе и тоже пророссийски ориенитирован.

В этом плане у России будет больше проблем с Казахстаном в будущем, потому что у нас довольно сильные антиевразийские настроения и очень много сомнений касательно будущего ЕАЭС как экономической организации. Многие рассматривают эту структуру больше как проект России, который создает больше проблем, чем предоставляет какие-то преференции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5925 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить